当前位置:首页>2009专题汇总>花儿为什么这样红>1949_1958>1950

中国人民志愿军军歌

这首激昂的《中国人民志愿军战歌》,不知鼓舞过多少志愿军将士奔赴朝鲜战场,浴血杀敌;也不知激励过多少人民群众,投身于轰轰烈烈的抗美援朝运动中。

《中国人民志愿军军歌》诞生记
“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美国野心狼!”

  这首激昂的《中国人民志愿军战歌》,不知鼓舞过多少志愿军将士奔赴朝鲜战场,浴血杀敌;也不知激励过多少人民群众,投身于轰轰烈烈的抗美援朝运动中。那么,这首战歌是谁创作的它又是怎样诞生的呢?

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发,美国悍然出兵入侵朝鲜,并很快将战火烧到了鸭绿江边。党中央、毛主席果断作出组成中国人民志愿军入朝作战的伟大决策。面对侵略者的狂妄野心和罪恶暴行,志愿军将士们群情激昂,义愤填膺,纷纷写下请战书,有的用血书来表达“抗美援朝,保家卫国”的坚定信念。

  此时,麻扶摇就在志愿军炮兵1师第26团5连任指导员。指战员们出征前昂扬的斗志,使他产生了写作的激情和冲动。部队出征前的一天晚上,他趴在煤油灯下连夜赶写出一首出征诗:

雄赳赳,气昂昂,
横渡鸭绿江。
保和平,卫祖国,
就是保家乡。
中华好儿女,齐心团结紧,
抗美援朝,打败美帝野心狼。

  第二天,麻扶摇把这首诗作为全连出征誓词的导言,写在黑板上,并进行了宣读。在团誓师大会上,团首长宣读了师党委的战斗动员令后,麻扶摇代表5连登台宣读了出征誓词。大会之后,团政治处编印的《群力报》和师政治部办的《骨干报》都在显著位置刊登了这首诗。当时,5连有一位文化教员为这首诗谱了曲,并在全连教唱。1950年10月底的一天,他们连就是唱着这首歌,跨过鸭绿江的。

  新华社随军记者陈伯坚到麻扶摇所在部队采访时,在连队黑板报上发现了这首诗。第一次战役后,陈伯坚把这首诗引用到了战地通讯《记中国人民志愿军部队几个战士的谈话》的开头部分,并作了个别修改:把“横渡鸭绿江”改为“跨过鸭绿江”,把“中华好儿女”改为“中国好儿女”。

  1950年11月26日,人民日报一版刊登了这篇通讯,将这首诗醒目地排在标题下面。著名音乐家周巍峙,读了这首诗后赞不绝口,半小时就谱出了曲。不久,这首歌以“打败美国野心狼”为歌名,署名为:志愿军战士词,周巍峙曲,先后在人民日报和《时事手册》半月刊上发表。后又定名为《中国人民志愿军战歌》。

lzy83

请您留言

登录名
密 码

查看所有评论

不是大众网会员,欢迎注册