国际舆论高度关注美国挑起贸易战:美国将让世界经济深受其害

2018-07-12 05:24:18 来源: 光明网-《光明日报》 作者: 张冠楠

光明日报东京7月11日电(记者张冠楠)美国6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,目前又公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单。美国公然违反世界贸易组织规则挑起贸易战,扰乱全球贸易秩序和经济复苏进程,包括美国企业和消费者在内的世界各国行业和民众都将深受其害。日本内阁官房长官菅义伟6日在记者会上表示,美国和中国作为世界第一和第二大经济体,两国间建立有助于全球经济稳定增长和发展的关系,对整个世界极其重要。任何贸易方面的措施都应该符合世界贸易组织规则。

《日本经济新闻》刊文列举了美国以往对外贸易的主要强硬政策,并对其后果进行了回顾。例如,1930年6月时任美国总统胡佛以“守护国内产业”为由,签署了大幅上调关税的《斯姆特-霍利关税法》,对两万多种进口产品征收高额关税,招致他国一致对抗,加深了经济危机,被认为是引发第二次世界大战的一个原因。再如在2002年至2003年间,美国钢铁关税最大提升了30%,日欧表明实施报复关税,向WTO投诉,最终美国败诉,撤回关税,但这期间减少了20万人就业。

日本瑞穗综合研究所的调查显示,5月对新兴经济体的证券投资呈净流出态势。自特朗普当选美国总统的2016年11月以来尚属首次。6月中旬美国公布对华制裁关税清单以来,不仅新兴经济体,日美欧股票市场的波动也出现扩大。日媒认为,如果陷入股市暴跌和全球经济萧条的境地,输家将遍及全世界。希望能够在此之前结束贸易战。

日本共同社撰文称,美国加征关税的对象是从中国进口的高科技商品。因此,日本电机和半导体制造商十分关注面向美国的中国商品需求动向。如果需求出现下滑,主要面向中国、维持扩大基调的日本半导体制造装置和部件制造商的业务或将陷入停滞。向美国产汽车提供零部件的日本零部件巨头负责人担忧地表示:“美国向中国出口的汽车销量如果减少,零部件的生产计划将会乱套。”

日本NHK电视台报道则称,美国发起的贸易保护政策及由此引发的中方反制措施将给世界经济形势及日本商品出口带来负面影响。如果美国连续发动制裁,可能引发世界各国的反制措施。这种贸易摩擦升级将影响世界自由贸易体制。日方认为,各方应该按照世贸组织规则解决问题,贸易战给任何国家都不会带来利益。

光明日报巴黎7月11日电(记者黄昊)法国多家主流媒体,如《费加罗报》《回声报》及法国国际广播电台,近来均就中美贸易摩擦发表评论。多家媒体认为,美国单方面向中国、欧盟、加拿大等国家发起贸易制裁将严重影响世界经济发展。

法国最大的经济类报纸《回声报》刊文称,美国与中国的贸易战不断升级的风险让世界金融市场感到紧张。文章引述法国经济分析委员会的观点认为,美国政府同时对中国、欧盟、加拿大等单方面开启贸易战,将在世界范围内导致严重的经济衰退。

《费加罗报》评论认为,“以往的具体事例表明,特朗普目前所采取的谈判策略,就是如果美国不获利,就毫不犹豫地采取一系列单方面措施”。文章同时表示,这样的做法在美国本土招致了共和党内部的动荡以及多家大型企业的强烈不满,一些企业已决定将其部分业务迁出美国本土以抵消贸易战带来的负面影响。

法国国际广播电台发表文章,就中国在世界贸易组织框架下向美国提起诉讼一事进行了报道。文章引述了世贸组织前总干事帕斯卡尔·拉米的采访称,中国向世贸组织起诉美国是正确的做法。拉米表示,欧洲的做法也完全相同,尽管欧洲商品被美国征税的规模没有中国大,但欧洲也是华盛顿“没头没尾”关税的受害方。拉米认为,起诉“可以让特朗普认识到国际世贸规则所设定的底线”。

《光明日报》( 2018年07月12日 12版)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 【快讯】加时赛胜英格兰,克罗地亚队晋级决赛

    7月11日,克罗地亚队球员赛后庆祝胜利。新华社记者白雪骐摄河北日报客户端7月11日莫斯科电(特派记者王伟宏)刚刚结束的2018年俄罗斯世界杯第二场半决赛中,克罗地亚队通过加时赛以2:1战胜英格兰队,晋级决赛。[详细]

    07-12 05-07河北新闻网
  • 助力脱贫攻坚的“高校样本”

    “作为科技小院的诞生地和成长地,我们县有农业人口45.1万,耕地72万亩,农作物常年播种面积115万亩。自中国农大在我们县建立实验站以来,中国农业大学团队帮助我们改土治碱、增产致富。[详细]

    07-12 05-07人民日报
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 【快讯】加时赛胜英格兰,克罗地亚队晋级决赛

    7月11日,克罗地亚队球员赛后庆祝胜利。新华社记者白雪骐摄河北日报客户端7月11日莫斯科电(特派记者王伟宏)刚刚结束的2018年俄罗斯世界杯第二场半决赛中,克罗地亚队通过加时赛以2:1战胜英格兰队,晋级决赛。[详细]

    07-12 05-07河北新闻网
  • 美专家批贸易战:美国走错了方向

    针对美国向全世界发起的贸易战,近期美国不少经济专家深感忧虑,认为这不仅会重创美国本土经济,也会给全球贸易体系带来重大损害。位于华盛顿的彼得森国际经济研究所研究员玛丽·拉芙莉认为,贸易战不仅会造成美国失业人数的上升,还会提高美国商品的生产成本。[详细]

    07-12 05-07光明网-《光明日报》
  • 国际舆论高度关注美国挑起贸易战:美国将让世界经济深受其害

    美国6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,目前又公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单。法国最大的经济类报纸《回声报》刊文称,美国与中国的贸易战不断升级的风险让世界金融市场感到紧张。[详细]

    07-12 05-07光明网-《光明日报》
相关新闻