欧洲议会“史无前例”启动惩罚匈牙利程序

2018-09-13 07:08:43 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社布鲁塞尔9月12日电 (记者 德永健)欧洲议会12日经投票表决认定匈牙利“危及欧盟核心价值观”,“史无前例”对匈牙利启动惩罚程序。

  当日欧洲议会在法国斯特拉斯堡总部就一项涉匈牙利动议举行投票,最终以448票赞成、197票反对、48票弃权的表决结果通过动议,决定对匈牙利启动欧盟《里斯本条约》第七条。

  《里斯本条约》第七条主要针对成员国是否严重违反欧盟核心价值观和法治原则,系欧盟最具威慑力的惩罚措施,被称为欧盟制裁“核武器”。如最终通过,涉事国家将被剥夺在欧盟理事会的投票权。

  12日表决通过的动议以一名荷兰议员牵头起草的调查报告为蓝本。该报告指责现任匈牙利政府损害司法独立、言论自由、学术自由乃至弱势群体及移民权利,已对欧盟核心价值观造成“系统性威胁”,呼吁对匈牙利启动《里斯本条约》第七条。

  另一方面,匈牙利总理欧尔班11日现身欧洲议会,与议员当面“对质”。欧尔班批评调查报告无视匈牙利国情,对匈牙利是一种“侮辱”,又指匈牙利因奉行更为传统保守的价值观而受到不公对待。

  对于备受争议的“反移民”立场,欧尔班称他绝不会因“勒索”放弃这一立场;匈牙利外长西雅尔多12日晚些时候也称,欧洲议会的表决结果系“亲移民”议员对匈牙利的“报复”。

  在欧洲议会历史上,这是首次针对欧盟成员国启动《里斯本条约》第七条。去年12月,欧盟委员会曾以波兰司法改革“严重违反法治原则”为由,建议对波兰启动《里斯本条约》第七条,目前此案尚未交由欧洲议会审议。

  尽管匈牙利面临“核武级制裁”,但分析人士普遍认为,由于《里斯本条约》第七条的议事程序极为复杂,尤其是要求全体欧盟成员国(涉事国除外)一致同意才能实施惩罚措施,在目前波兰明确表示反对、一些成员国持观望态度的情形下,匈牙利不太可能被剥夺在欧盟理事会的投票权。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 双台风来势汹汹逼近华南!"山竹"或成今年风王

    1123415137_15367065993391n.jpg

    今年第23号台风“百里嘉”与第22号台风“山竹”正来势汹汹向华南沿海逼近。在广东,11日上午,广东省防汛防旱防风总指挥部办公室也启动防风Ⅳ级应急响应,广东省重大气象灾害应急办公室启动气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应。[详细]

    09-12 07-09中国新闻网
  • 中国核电标准跻身强国有了时间表 完整体系弥补短板

    图片1.jpg

    目前两台“华龙一号”正在巴基斯坦建设,在英国建设“华龙一号”已被列入议事日程,我国和阿根廷也已签订意向合同,未来还会有更多我国自主设计的核电机组走出国门。他同时表示,核电标准其实是通过工业实践做出来的,我国有世界数一数二的核电建设和运行经验,制定...[详细]

    09-12 08-09科技日报
  • 老人迎118岁生日:喜欢照相 饮食清淡 少动气(图)

    laoren.png

    成都市双流区胜利镇云华社区,朱郑氏老人在小院里休息。在镜头面前,朱郑氏表现得很自然、随和,一旁的朱方琼告诉记者,奶奶很喜欢照相,但对于奶奶长寿的“秘笈”,她表示自己也不清楚。也没有任何大病,偶尔出现一次小感冒,老人就招呼孙女孙儿们去采一些中草药,...[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 大熊猫“七仔”有望当爸爸 刚出生时曾是“弃仔”

    初秋午后的温煦阳光里,七仔平躺在草地上,“咔呲咔呲”,抓着鲜嫩的竹笋大快朵颐。作为目前全球唯一圈养的棕色大熊猫,在陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心,它过的是“贵族”般的生活。[详细]

    09-12 09-09北京晨报
  • 面部严重烧伤被遗弃?24岁小伙在武汉成功“换脸”

    20多年前,几个月大的赵雪成因脸部严重烧伤被遗弃,养父母靠种菜和捡垃圾含辛茹苦将其抚养长大。1994年春节前的一天,天空下着小雪,李先玉在路边遇见一个脸被严重烧伤的弃婴,她不忍心气息微弱的孩子就这样死去,便把孩子带回了家,取名赵雪成。[详细]

    09-13 07-09人民网
  • 一大学2000多学生信息遭泄露 2人被采取刑事强制措施

    一大学2000多学生信息遭泄露。2人被采取刑事强制措施一大学两千多学生信息遭泄露常州大学怀德学院大量学生信息疑被企业盗用。[详细]

    09-13 07-09北京青年报
相关新闻