山西平遥将举办中蒙俄“万里茶道”市长峰会谋现晋商辉煌

2017-04-21 18:58:42 来源: 央广网 作者: 岳旭辉

央广网山西太原4月21日消息(记者岳旭辉)第五届中蒙俄“万里茶道”(晋中·平遥)市长峰会今天向中外宾朋发出盛情邀约:“热忱欢迎各位朋友届时莅临晋中、共襄盛举!”

此次峰会由万里茶道(国际)协作体、中华文化促进会、蒙古和平友好组织、俄罗斯国际合作协会、晋中市人民政府主办,晋中市旅发委、平遥县人民政府承办,以“共商 共建 共享——让城市合作更紧密”为主题,将于5月15日至18日在晋中市平遥县平遥古城召开。届时预计将有来自中国、蒙古国、俄罗斯三个国家109个节点城市的市长或政府代表,10余个国际组织、专家学者、有关企业负责人及媒体记者等300余人参会。

“万里茶道”始于17世纪,是继丝绸之路后又一重要国际商道。为深入挖掘“万里茶道”文化底蕴,促进沿线城市文化、旅游、经贸等领域繁荣发展,中国发起了“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会。从2012年至今,峰会已先后在内蒙古二连浩特市、福建省武夷山市、江西省铅山县等城市成功举办了四届。作为万里茶道重要的节点城市,晋中市2016年被推举为第五届中蒙俄万里茶道市长峰会的主办城市。

中华文化促进会副主席、万里茶道(中国)协作体执行主席郭杰,晋中市政府副市长任忠,市委宣传部常务副部长丁美科,晋中市旅游局局长郭瑞林,平遥县委副书记、县长石勇,在发布会上向广大媒体介绍活动有关情况,并回答记者提问。

据了解,目前,峰会各项前期筹备工作进展顺利。邀请工作进入最后确认阶段,已有71个城市确认参会,其余城市正在加紧对接确认。晋中市也积极推进安保、环境整治等工作,共同营造良好的城市环境。

据介绍,本届峰会将呈现三大亮点。

一是内容丰富。主要活动包括会议研讨、文化旅游推荐、商贸合作交流三个方面,期间将举办万里茶道论坛,召开万里茶道城市旅游联盟大会、圆桌会议暨交接旗仪式,万里茶道节点城市旅游推介暨特色产品博览会,招商项目签约及参观万里茶道晋商遗址等多项活动。届时,晋中市将面向节点城市分别赠送500张以古城大院为主的景区门票,以扩大晋中在万里茶道节点城市的知名度和影响力,同时向节点城市发布晋中旅游优惠政策,以达到节点城市旅游资源共享、客源互送、合作共赢的目的。

二是规模空前。本届市长峰会预计将有来自蒙古、俄罗斯30个节点城市,10余个国际组织以及国内8个省、市、自治区的79个节点城市参加,较之往届峰会参会城市翻倍。109个沿线城市的市长或政府负责人、与会的知名学者、行业精英,将就复兴万里茶道、加强城市间合作进行交流,共商经贸文化合作大计。

三是意义重大。此次峰会选择在山西省晋中市平遥县召开,是对万里茶道历史的追溯,晋中是纵横商界600年、曾经创造过举世瞩目经济奇迹的晋商故里,而晋商是万里茶道的奠基者、开拓者和继承者。举办第五届中蒙俄万里茶道市长峰会,对于进一步确立晋商万里茶道开拓者、奠基者、继承者的历史地位,弘扬晋商文化、传承晋商精神,加快全市文化旅游产业的发展,提升知名度和美誉度,推动万里茶道国际联盟城市间的交流与合作,促进沿线节点城市文化、旅游、经贸等领域繁荣发展,将起到重要作用。

此外,此次峰会将促进中蒙俄之间业已建立的良好关系,增进三国互相了解,密切三方伙伴关系,并积极开展与蒙古、俄罗斯两国的沟通与合作,三国沿线城市共同成立的万里茶道城市旅游联盟也将会为三国万里茶道沿线城市提供全面的服务,使中蒙俄三国通过万里茶道进行更深入文化交流,也将以茶为载体,将文化交流拓展到更加广泛的领域。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 调查显示成人人均每天接触手机超74分钟 有你吗?

    11.png

    电子书、各类阅读APP等优质阅读内容和平台的发展,对国民阅读率和阅读质量的提高都有促进 令人欣喜的是,过去一年,0至17周岁未成年人的图书阅读率为85.0%,同比上升3.9个百分点,未成年人的人均图书阅读量为8.34本,同比增加1.15本。[详细]

    04-21 16-04经济日报
  • 探索英伦美艺 悦赏匠心臻品

    4月14日晚,英伦标志性奢侈品品牌Burberry在上海嘉里中心旗舰店举行盛大的庆祝派对,庆祝主题为“英伦披肩幻想曲”高定披肩世界巡回展——上海站的开幕。继伦敦之后,品牌甄选部分高级定制款披肩分赴世界各地进行巡展,日前已在首尔、米兰、纽约旗舰店内进行展示。[详细]

    04-21 19-04中国青年网
  • 对话崔晓峰:天舟一号与以往飞船相比有两大不同

    wangluo_副本.png

    我国自主研制的首个货运飞船天舟一号货运飞船20日晚在海南文昌成功发射。天舟一号成功发射有何意义,与以前飞行任务相比有哪些困难和挑战,对此记者采访了北京航天飞行控制中心总工程师助理崔晓峰。[详细]

    04-21 08-04新华网
  • 很无奈!警察累瘫照走红救人事迹曝光 多人求交往

    就是这张赤裸上身的瘫倒在楼梯的照片,让周维鹏一下子在网络走红,获得网友两万多个点赞。让周维鹏没有想到的是,就是自己的这一特别关注,协助禁毒大队破获了公安部督办的跨省制贩毒大案。[详细]

    04-21 08-04华西都市报
  • 叙总统:过半数叙防空系统已被恐怖分子摧毁

    据俄罗斯媒体21日报道,叙利亚总统阿萨德表示,恐怖分子摧毁了超过50%的叙利亚防空系统,因此叙利亚军队在美国空袭沙伊拉特空军基地时未能拦截其导弹。当被问到为什么叙利亚军队未能拦截美国发射的导弹时,阿萨德说:“恐怖分子从一开始就摧毁了叙利亚的防空系统。[详细]

    04-21 18-04中国新闻网
  • 伊朗公布下届总统选举候选人名单 内贾德未入列

    德黑兰消息:伊朗官方20日晚公布下届总统选举候选人名单,其中包括现任总统鲁哈尼等6人,前总统内贾德未列其中。据伊朗官方媒体报道,官方名单中的6位总统候选人是:现任总统鲁哈尼、德黑兰市长穆罕默德·巴吉尔·卡利巴夫、保守派宗教人士易卜拉欣·莱希、现任第一...[详细]

    04-21 18-04中国新闻网
相关新闻