“未来科学大奖”10月在京举办颁奖礼 全球顶尖科学家将出席

2017-09-14 12:21:18 来源: 中国新闻网 作者:

  资料图:施一公。 金硕 摄

  中新网北京9月14日电 (记者 杜燕)第二届“未来科学大奖”将于10月29日在北京举行颁奖典礼,届时,全球四十余位具有卓越影响力的顶尖科学家出席见证,并将在前一天的“未来论坛”年会上做有关前沿科学及未来展望的专题演讲。

  这是记者今天从2017北京CBD创新发展年会未来论坛上获悉的。

  第二届“未来科学大奖”获奖名单已在北京揭晓。清华大学教授施一公、中国科学技术大学教授潘建伟、北京大学教授许晨阳分别获得“生命科学奖”、“物质科学奖”和“数学与计算机科学奖”,每人获得100万美元奖金。

  “‘未来科学大奖’是‘未来论坛’与朝阳区的一个合作项目。”北京朝阳区相关负责人表示,“未来论坛”是由科学界、教育界、互联网界、投资界一批极具影响力的领军人士共同发起的创新公益组织,通过传播科学精神、激发民众科学热情,致力于科技创新成果,为产学研之间的顺畅交流搭建桥梁。

  今年1月15日,未来论坛正式落户朝阳区,并在朝阳区建立未来论坛永久会址,汇聚科研、产业、资本等跨界资源,打造集科普交流、前沿科技信息交流功能于一体的国际化高端科技创新平台。

  负责人介绍,“未来科学大奖”作为中国第一个民间发起的科学奖项是中国大陆第一个由科学界、教育界、互联网界、投资界共同发起的民间科学奖项,旨在为在重大科学研究领域具有原创性、突破性贡献的中青年华人科学家提供奖励。在“未来科学大奖”项目上,朝阳区通过发挥地方资源优势,为其提供良好的场地资源,并支持未来论坛注册“未来科学大奖”基金会。通过与“未来论坛”的合作,吸引聚集高端科技创新创业人才,使全球顶级科学家和投资人汇聚北京。

  据悉,在政府与各方的共同组织倡导下,中国科学院丁洪、李凯、饶毅等一批科学家成为“未来论坛”科学委员会委员;丁健、沈南鹏、李彦宏、丁磊、马化腾、张磊、邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平等企业家、投资人发起并捐赠组建了“未来科学大奖”资金池。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 临空经济等江苏航空业两大规划通过专家评审

    9月9日,《江苏省临空经济战略规划研究》、《南京禄口机场地区综合交通运输体系规划研究》工作大纲分别通过江苏省交通运输厅组织的评审。开展临空经济规划研究,对统筹航空经济发展资源,支撑“两聚一高”、建设“强富美高”新江苏具有战略和现实意义。[详细]

    09-14 12-09人民网-江苏频道
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 新浪微博实名制限期将至 多数网友积极支持

    新浪微博实名制限期将至。多数网友积极支持央广网北京9月14日消息据中国之声《央广新闻》报道,新浪微博社区管理方日前发布《关于微博推进完成账号实名制的公告》,要求所有的新浪微博用户,包括2011年之前注册的用户,必须在9月15日(明天)之前完成实名验证,否则将...[详细]

    09-14 12-09中国新闻网
  • “电影记忆”系列《CRI微纪录》:最后的胶片洗印

    国际在线报道(记者。李晋):数字电影时代,曾经红火的胶片电影洗印业,正在渐渐淡出人们的视野。[详细]

    09-14 12-09国际在线
  • 科技部与国资委将合作推进中央企业科技创新

    :中国科学技术部与国务院国有资产监督管理委员会13日宣布,将共同支持中央企业科技创新发展。据了解,两部门将在加强中央企业自主创新能力、发挥中央企业创新主体作用、推进协同创新和双创工作等方面开展合作。[详细]

    09-14 12-09国际在线
相关新闻