一份特殊的党费

2017-10-13 15:35:56 来源: 东北网 作者:

  东北网10月13日讯(记者包海多 编辑李玥)近日,呼兰监狱离休民警,90岁的聂永堂老人拿着500元特殊党费,交到离退休干部管理中心主任手中。因为十月一日是聂永堂的生日,更是祖国的生日。

  90岁的聂永堂。

  参军入伍保家园

  1927年聂永堂出生在一个贫农家庭,父亲早逝,母亲拉扯着他和哥哥长大。想生存下去的聂永堂挨过打、要过饭……在最艰难的时候,中国共产党来到了他的家乡。1945年聂永堂应征入伍,成为了第四野战军汽车连的一名战士。1948年6月,聂永堂加入中国共产党。1948年9月,聂永堂随第四野战军打响辽沈战役,四战四平,辽西会战,主攻沈阳,历时52天东北全境解放。随后第四野战军入关,决战平津,然后南下参加了解放湘赣、赣南、衡宝、广东、广西及海南岛等一系列重大战役,将人民解放战争胜利的红旗插遍祖国南北大地。

  聂永堂的珍藏。

  党的教育永不忘

  “人民的军队,不能动百姓一草一木,一针一线,这是共产党的党性”教导员的话深深的印在了聂永堂的脑海中……

  战乱时最掏心的问候:“你还活着?”,多少年后,聂永堂站在解放海南岛人民英雄纪念碑前,看着那些熟悉的名字,多想再问候他们一句:“你还活着?”如今新中国的蓬勃发展,他们却早已捐躯祖国。

  全国解放后,聂永堂光荣转业回到家乡,在黑龙江第一监狱做了一名监狱人民警察。从一监合并为齐齐哈尔监狱,再到革志监狱初建,直到今天呼兰监狱平稳发展。聂永堂投身其中,融入在这漫长的发展史中,这里有太多老共产党员,老监狱人民警察的血汗……

  投身监狱事业不悔儿女前仆后继承志

  很多人不了解监狱,更不知监狱警察的辛苦和努力,节假日,聂永堂的五个儿女都坚守在监管事业的岗位上,退休的聂永堂和老伴儿两人在家却感到欣慰,因为党培养他做好人民的公仆,他更支持自己的孩子们都做人民的好公仆。

  聂永堂膝下五个子女、儿媳、姑爷儿都是监狱民警。大女儿现已退休,二女儿和三儿子都在牡丹江监狱工作,大儿子和二儿子在呼兰监狱工作。这种职业上的一脉相承,让这个小家彼此能够互相理解、互相支持。家庭中传承的不只是职业,还有一些美好的品德,比如孝敬老人、与人为善、互敬互爱……

  “不要经常回来看我们,我和你妈都挺好,一定要好好工作,选择了警察这个职业,就意味着要担当。”聂永堂常和子女们说这样的话,他也相信儿女们一定会坚守着这份神圣而光荣的事业。

  聂永堂今年90岁了,看到新中国的诞生,看到人民翻身做主人,看到日新月异的变化,他由衷的高兴。看到监狱事业的发展,看到晚辈们投身到司法改革的洪流中,看到新时代的监狱,他无比的骄傲。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 逆天了!中国这高铁大桥竟会空中旋转

    高铁大桥竟会空中旋转.jpg

    谢崇志:目前我们的八达岭隧道掘进已经完成了5000米,完成了实际总工程量的43%左右,我们八达岭这个长城站预计在明年8月31日主体工程完工,八达岭隧道预计到明年的12月底实现贯通。就在八达岭隧道长城站如火如荼建设的同时,另一个重要控制性工程京张高铁官厅湖大桥...[详细]

    10-13 09-10央视财经
  • 浙江劳动人事争议案件实现跨区域预受理

    浙江省劳动人事争议仲裁委员会近日出台劳动人事争议仲裁案件跨区域预受理制度,实现变劳动者跑为“数据跑”,劳动者可以在全省范围内任一仲裁机构提交仲裁申请材料,方便当事人申请仲裁。根据制度规定,今后浙江省行政区域内发生的劳动人事争议,劳动者或者用人单位...[详细]

    10-13 15-10新华社
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 洋气!迪拜警方引进飞行摩托 可飞到5米高空中

    【环球网综合报道】据英国《每日邮报》10月11日报道,近日,阿联酋迪拜警方引进了一款单座飞行摩托,这辆飞行摩托能够飞到16英尺(约5米)高的空中,时速可达43英里(约70千米)。据悉,迪拜警方在一处停车场试飞这款飞行摩托,该飞行摩托配备的是飞行旋翼,并贴着迪拜...[详细]

    10-13 15-10环球网
  • 乔丹不满美职篮超级球队现象:损伤整个联盟的发展

    据新华社华盛顿10月12日电,从去年杜兰特加盟金州勇士,到本赛季休斯敦火箭队引进保罗,再到俄克拉荷马雷霆队重组三巨头阵容,美职篮球星“组团”冲击总冠军的现象似乎愈演愈烈。夏洛特黄蜂队老板、前美职篮球星乔丹12日表示,超级球队的出现会损伤整个联盟的发展。[详细]

    10-13 15-10新华网
  • 国际金融机构支持“一带一路”倡议

    世界银行、欧洲复兴开发银行、亚洲开发银行、欧亚开发银行等10多家国际金融机构的代表12日在华盛顿表示,“一带一路”倡议是中国为全球提供的重要公共产品,它们愿意与中方加强合作,推动“一带一路”倡议走向成功。欧洲复兴开发银行行长苏马·查克拉巴蒂在研讨会上...[详细]

    10-13 15-10中国经济网
相关新闻