全国首个糖业团体标准《白砂糖》正式发布

2017-12-07 17:43:39 来源: 央广网 作者: 邓君洋

央广网南宁12月7日消息(记者邓君洋)广西糖业协会昨日(6日)在南宁市正式发布团体标准《白砂糖》。这是广西制糖行业首个团体标准,也是全国首个糖业团体标准。

《白砂糖》团体标准是由广西壮族自治区糖业发展办公室、广西糖业协会、广西壮族自治区产品质量检验研究院、广西大学、广西制糖学会等单位共同起草的,已通过广西糖业标准化技术委员会审核,并于2017年11月24日在全国团体标准平台进行发布,将于2018年1月1日正式实施。

广西是全国最大产糖省区,多年来食糖产量占全国的60%以上,对保障中国食糖的有效供给具有重大战略意义,是全国糖业的风向标。白砂糖是目前我国制糖业最大的单一大宗产品,《白砂糖》团体标准的制定填补了广西乃至全国糖业空白,为促进广西糖业可持续健康发展,为食糖消费者提供优于国家标准的品质保障,提高广西食糖的话语权和影响力有着重要意义。一直以来,广西糖业大而不强,有商标、无品牌等现象突出,不利于广西糖业转型升级。《白砂糖》团体标准的发布实施,将引领糖企追求卓越绩效,优化食糖生产工艺,提高产品质量,形成广西食糖产品高品质特色优势,凸显优质优价,避免产品同质化、低水平竞争,突出龙头品牌的引领作用。《白砂糖》团体标准由企业自愿采纳,该标准不仅有利于提升企业自身产品和服务的市场竞争力,也将整体提升广西糖业品牌战略。

据介绍,《白砂糖》团体标准是在国家标准GB/T 317-2006《白砂糖》的基础上,结合广西白砂糖生产企业实际情况进行修订,特别是做到了三大提升。一是制订严于国家标准的二氧化硫、混浊度、不溶于水杂质的考核指标。根据目前终端用糖企业的需求,特别是饮料行业如可口可乐、王老吉等用户大户对白砂糖的混浊度和水不溶物要求是越来越高,而从食品安全考虑,对二氧化硫残留量也是严格要求,因此该团标重点在这些指标上提出严于国家标准的要求。二是在产品包装标志上要求增加产品二维码防伪标志。近几年,食糖走私和假冒商标食糖行为比较严重,为配合国家严厉打击食糖走私,中国糖业协会提出了食糖二维码防伪措施,结合广西糖业二次创业工作,建立广西食糖的可溯源体系建设,因此在团标中增加了在产品外包装标识二维码防伪的要求。这将有利于遏制住走私猖獗势头,净化我国食糖市场,为广西糖业转型升级和我国食糖安全提供有力支撑。三是取消产品等级中的二级品,统一了质量要求。

据悉,我国现行标准以政府标准为主,缺少以市场需求为导向、由社会团体主导制定的标准。因此,国家推进行业协会、联合会、产业联盟等社会团体制定发布社会团体标准,鼓励企业积极采用社会团体制定的先进标准。据广西自治区质监局介绍,团体标准是指由团体按照自行规定的标准制定程序制定并发布,供团体成员或社会自愿采用的标准。团体标准的诞生作为我国标准化体制改革的亮点和重要内容,其与生俱来的自愿性、对市场和创新需求的快速响应性等优势造就了它独特的发展趋势。

此次标准的发布标志着广西糖业协会团体标准体系建设工作正式拉开序幕,下一步广西糖业协会将通过规范化、专业化、流程化的工作方式,制定满足市场和创新需要的相关标准,增加标准的有效供给,助推建立“政府主导”制定标准与“市场自主”制定标准协同发展、协调配套的新型制糖标准体系,进一步激发市场主体活力,为广西乃至全国制糖产业发展发挥布局性、引导性的作用。

《白砂糖》团体标准发布后,将按国家有关规定开展相关工作,利用培训、论坛、媒体等技术交流与传播途径宣传和推广该标准,未来在适宜时,将考虑建立基于团体标准的统一认证体系。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 美团外卖支付出现故障 公司回应将退回重复订单

    据多位网友反映,今日午间,用美团外卖点餐,支付成功后订单却未生成。直至中午12时43分,美团点评官方微博发布消息称,因技术原因导致平台部分订单出现支付故障,现已陆续恢复。外卖订单付款出现延迟,部分用户付款后系统仍提示尚未付款;团购页面内容也无法正常显...[详细]

    12-07 17-12北京青年报-北青网
  • 日本昭和天皇回忆录在纽约拍卖 估计逾10万美元

    据英国广播公司12月6日报道,日本昭和天皇的回忆录在纽约拍卖,并最终以22万美元(约合人民币145.6万元)的价格成交。在回忆录中,昭和天皇称自己担心反对日军加入“二战”将会使日本陷入破坏性的内部冲突,因而不得不同意内阁的决定。[详细]

    12-07 17-12环球网
  • 全球房价指数报告出炉:冰岛第1、中国香港第2

    澳洲网7日刊文称,2017年第三季度房地产咨询公司莱坊国际全球房价指数报告近日公布,冰岛以20.4%的房价增速排名全球第一,中国香港以17.5%的房价增速排名第二。”  据哈丁介绍,虽然投资者越来越难以获得贷款,但来自自住房买家的问询有所增加,“我们已看到首套...[详细]

    12-07 17-12中国新闻网
相关新闻