“实验3”号科考船顺利抵达巴基斯坦卡拉奇港

2018-01-12 20:30:44 来源: 新华网 作者:

  新华社“实验3”号1月12日电(记者张建松)经过14天近5000海里的航行,中科院南海海洋研究所“实验3”号科学考察船12日顺利抵达巴基斯坦卡拉奇港。

  应巴基斯坦国家海洋研究所邀请,“实验3”号科考船2017年12月30日从广州起航,执行中巴首次北印度洋联合考察任务。莫克兰海沟是此次考察任务的重点。根据计划,“实验3”号将在卡拉奇港接巴方科研人员登船,并进行船舶补给。

  莫克兰海沟位于巴基斯坦外海,是阿拉伯板块、印度板块和欧亚板块的汇集地带,地震多发。海沟大体呈东西走向,长约700公里,最深处约3000多米,是世界上最浅的海沟,也是板块俯冲角度最低的海沟。

  最新研究表明,莫克兰俯冲带的地震活动分为多段,东段地震活动明显多于西段。东段于1945年发生过大海啸。莫克兰俯冲带各段未来如何活动?其西段或是全段是否会发生大地震与海啸?这不仅是重要的国际地质科学前沿问题,还直接关系到包括瓜达尔港在内的巴基斯坦沿岸地区海上安全,非常值得中巴两国科研人员共同合作深入研究。

  据中巴首次北印度洋联合考察首席科学家林间介绍,中巴两国科研人员在卡拉奇会合后,将乘坐“实验3”号科考船奔赴莫克兰海沟的目标海域,联合开展海洋地质、物理、化学、生物等多学科综合考察。

  科学家们将通过一系列海底地震研究,了解莫克兰海沟的深部结构、孕震带特征等重要科学问题,深化对该地区地震、海啸等地质灾害的认识。同时,还将通过采集海底沉积物和海水等样品,深入研究该地区的海洋地球化学、深海沉积、海洋微生物与生态环境特征等。

  根据协议,此次联合考察所获的资料将由两国科学家共享,共同研究前沿海洋地球科学问题,为瓜达尔港等巴基斯坦沿岸地区的海洋环境安全与减灾防范提供科学依据,同时为“中巴经济走廊”及“一带一路”建设服务。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • “冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 16-01新华社
  • 结束负增长 2017年我国进出口总值增长14.2%

    在连续两年负增长之后,2017年我国外贸进出口总值较2016年实现了14.2%的增长。2017年,我国货物贸易进出口总值27.79万亿元人民币,其中,出口15.33万亿元,增长10.8%;进口12.46万亿元,增长18.7%;贸易顺差2.87万亿元,收窄14.2%。[详细]

    01-12 20-01光明网
  • 外交部:韩日船只参与了东海海域撞船事故搜救工作

    外交部发言人陆慷在12日的例行记者会上就东海海域撞船事故一事表示,中方对其他国家参与搜救工作持欢迎和开放态度,包括韩国、日本的搜救船只都参与了有关搜救工作。我们对其他国家参与搜救工作持欢迎和开放态度,包括韩国、日本的搜救船只都参与了有关搜救工作。[详细]

    01-12 20-01中国网
  • 土耳其对公民赴美发旅行警告:防范恐袭和暴力事件

    土耳其外交部12日发布声明,提醒赴美土耳其公民防范恐怖袭击和暴力事件风险。2016年7月土耳其发生未遂军事政变以来,土美两国围绕政变嫌疑人引渡、叙利亚库尔德武装合法性、耶路撒冷地位等问题矛盾不断。[详细]

    01-12 20-01新华网
相关新闻