科技含量高 合作潜力大 定西马铃薯南亚受青睐

2018-01-15 09:10:24 来源: 中国经济网-《经济日报》 作者:

  2017年12月初,由尼泊尔政府、联合国国际山地综合发展中心、欧盟联合主办的“提升兴都库什喜马拉雅的适应能力——为亚洲未来的可持续发展提供方案”国际会议在尼泊尔首都加德满都举行。甘肃爱兰马铃薯种业有限公司作为受邀企业,代表甘肃参加了“兴都库什喜马拉雅适应性创新科技展”。

  爱兰马铃薯种业有限公司负责人周爱兰告诉记者,尼泊尔总统和国际山地综合发展中心总干事专门参观了公司的展台。“尼泊尔总统表示,今后尼泊尔政府将进一步加大与中国甘肃科技主管部门和企业对接,在已有科技合作的基础上,扩大中尼农业与食品企业间的合作,提升尼泊尔山区的食品安全与保障。”

  其实,爱兰公司不是单枪匹马参与此次活动,企业的背后是当地政府及相关部门的大力支持。该公司带着圣大方舟、蓝天淀粉、薯峰、乡草房和薯香园等定西马铃薯企业的诸多产品赴会,产品一亮相,就吸引了与会者的眼球。

  据介绍,尼泊尔主要有4个马铃薯品种在全国种植。作为山区居民的主要食品之一,每年从印度进口的马铃薯约占本国市场需求的40%。现在,来自定西的马铃薯更是受到尼泊尔人的喜爱。尼泊尔国家马铃薯项目主任阿迪卡里说:“爱兰马铃薯种业此次前来参展的马铃薯种薯及马铃薯主食化系列产品科技含量之高,开发潜力之大,以及通过洽谈达成的相关合作意向,让我们更加坚信中尼两国合作的巨大前景。”

  国际山地综合发展中心高级生态学家、兰州大学教授、甘肃省科技厅国际科技合作特派员龙瑞军说:“定西马铃薯进入尼泊尔等国家和地区,与‘一带一路’倡议契合,是推动全球马铃薯产业发展,提升‘定西马铃薯’核心竞争力,造福定西人民脱贫致富的实事、喜事,实现了互惠互利多赢目标。”

  “我们要在马铃薯种薯培育和马铃薯主食化产品开发上下功夫,借着‘一带一路’建设的强劲东风,打出定西马铃薯的亮丽名片,让定西马铃薯走出国门,进入南亚市场,走向全世界。”周爱兰对定西马铃薯走出国门充满信心。(经济日报-中国经济网记者 李琛奇 通讯员 曹应森)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 中国家庭教育支出有多少?调查显示收入影响教育需求

    中国家庭教育支出.jpg

    □城乡之间差异显著:农村地区校外支出占比为16.6%,而城镇地区校外支出占比达42.2%在义务教育阶段,根据家庭一年的消费总支出水平将家庭从低到高分为4组,消费水平最低的一组家庭教育负担率为14.7%,接近全国平均的城镇家庭教育负担率。[详细]

    01-15 08-01中国青年报
  • 中国禁洋垃圾影响欧盟塑料垃圾出口?专家称勿一刀切

    洋垃圾.jpg

    2017年底开始,我国禁止4类24种固体废料的进口,不仅是欧洲,美国等国的废塑料、废纸张等出口也受到不小影响。当前,很多废塑料、废纸张等垃圾出口国并没有充足的处理设施,难以充分实现对废旧物品及垃圾的回收利用。[详细]

    01-15 08-01科技日报
  • 网红护士谈为老人检查动作夸张:为病人甘当小丑

    hushi.png

    “呼吸呼吸,吸吸吸……”近日,淄博市第一医院女护士吴红在给老人做检查时,因声音动作“夸张”地引导帮助老人而走红网络。吴红:病人没有一个嘲笑我的,在给很多老人做过检查之后,他们都会说:“孩子,为了我你这么辛苦,休息一会儿吧。[详细]

    01-13 10-01北京青年报
  • 黑龙江推诚信旅游红黑名单 A级景区旅游从业者纳管理

    黑龙江省《诚信旅游建设“红黑名单”管理办法》正式印发。办法要求,当旅游经营者和从业人员同时符合列入“红名单”和“黑名单”条件时,将其列入“黑名单”。[详细]

    01-15 09-01人民日报
  • 全球治理关键在于顺应历史潮流(钟声)

    关注人民网微信世界正经历百年未有之大变局,如何看待这场变局是影响全球治理的关键“2018年元旦,我不再提出呼吁。一边大喊国际公共产品不足,一边冷漠对待加强全球治理呼声;一边担心世界失序,一边肆意破坏多边国际体系;一边担心其他国家搭便车,一边炒作他国“...[详细]

    01-15 09-01人民网-人民日报
  • 法国问题奶粉暴露监管漏洞(深度观察)

    1月11日,在法国奥尔良,法国竞争、消费和反欺诈总局的工作人员在一家药房检查婴儿奶制品。核心阅读近日,持续一个多月的法国拉克塔利斯集团问题奶粉事件又掀起新波澜。[详细]

    01-15 09-01人民网-人民日报
相关新闻