希思罗机场免税店被曝区别对待中国消费者 已发表致歉声明

2018-02-13 21:10:45 来源: 央广网 作者:

  央广网北京2月13日消息(记者管昕)据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,一位在英国的中国留学生发出的微博长文持续引起舆论关注。他自称是英国希思罗机场T2航站楼免税店打零工的一个学生,他在文章中详细讲述了中国消费者是如何在这家免税店被区别对待的。2月12日凌晨,这家世界知名的免税店在微博上发布声明称,已经开始进行调查。北京时间今天(13日)凌晨5点多,这家免税店对外发布中英文致歉声明,向中国民众表达万分歉意。

  微博名称为@人间奶泡的中国留学生称,他在工作期间发现免税店在价格上区别对待中国消费者,要求中国客人必须付1000英镑才能领取优惠券,而外国人只需付79英镑。他在微博长文中还吐槽,“英国希思罗免税店一边想从你口袋里拿钱出来,一边又把你当傻子,花了钱也得不到应有的尊重。”他还在文章中表示,自己在英国已经7年,这是第一次感受到深深的不公平以及种族歧视。

  记者注意到,目前这篇文章在微博上的阅读量已经达到1152万以上,16000多条留言,87000多条转发,包括BBC在内的英国各大媒体都对此事进行了报道。此事引起国人较大关注,尤其是在留学生圈动静较大。一位已在英国伦敦留学多年的博士生韩啸告诉记者,这件事情被曝光出来,让他感到很惊讶,“针对中国消费者的此种行为,肯定要受到谴责。希思罗机场就管理漏洞也应该深刻反思。不然,中国消费者或者其他国家的消费信心和积极性都会受到影响。”

  此前,希思罗机场T2航站楼免税销售区域的折扣规定是,中国顾客只需要消费250-500英镑便可获得优惠券,而其他外国顾客消费则只需要消费79英镑即可获得。但近日这一免税店在没有任何书面说明的前提下,要求中国消费者在机场消费1000英镑,才有资格领取第二次消费时可以使用的8折优惠券。2月11日下午,欧洲一家华文媒体拨打了希思罗机场T2航站楼的客服电话,也证实了这一规定。

  一位常去机场免税店消费的留学生余前说,他以前就遇到过类似现象,在外国人眼里,中国人消费很土豪,“因为我们的团比较多,刷几千几万镑的现象也比较多,所以外国人觉得中国人都挺土豪。”

  针对外界对这家免税店情况的反映,希思罗机场回复称:“针对机场合作伙伴出现的优惠券欺骗事件,表示诚挚歉意。我们的合作伙伴已立刻发现问题并进行纠正,对去往任何目的地的旅客提供相同的福利。”同时,希思罗机场负责人在接受媒体采访时称,World Duty Free只是入驻希思罗机场的几百家商家之一,且都有独立的运营。留学生余前表示:“中国消费者应抵制这种现象,一定要让他们给个说法。对于机场而言,这里有几百个商家,机场很难管到每一商家的政策。”

  伦敦希思罗机场免税店业务隶属于Dufry集团,该集团在全世界380个机场有超过2000家店铺。该集团今天凌晨对外发布消息,向中国民众表达万分歉意,对此项促销在执行中产生的误解深表歉意;该促销条款适用于飞往任何目的地的乘客,这已被重新解释和强调给店内所有人员,以保证以后不会有同样的事件发生。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 春节期间全国无寒潮和大范围低温冰冻天气 适宜出行

    初一、初二及初四,四川盆地、江汉、江淮、江南等地的部分地区有大雾,四川、江苏、安徽、浙江等局地有强浓雾,最低能见度不足200米。如遇不良天气,及时调整易受天气影响的旅游项目和活动,发布旅游信息提示,配合有关部门做好游客的疏导安排。[详细]

    02-13 21-02中国新闻网
  • 俄罗斯火箭发射成功 送“货运飞船”上太空

    。据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间13日中午11点13分,俄罗斯“联盟-2.1a”型号火箭在哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射场成功发射。[详细]

    02-13 21-02海外网
  • 南非执政党称:祖马同意在3到6个月内辞职

    图为南非总统祖马当地时间13日下午两点,南非执政党非洲人国民大会召开新闻发布会,再次给现任总统祖马“下通牒”,称其必须下台。另据新华社消息,非国大党称,祖马“原则上”同意在3到6个月内辞职。[详细]

    02-13 21-02海外网
相关新闻