成都局“团”字号加开列车接乡亲回家过年

2018-02-13 21:10:46 来源: 央广网 作者:

  央广网重庆2月13日消息(记者刘湛 通讯员周科)2月11日14时13分,由中国铁路成都局集团有限公司重庆供电段青年职工支援担当的加开列车从重庆出发,前往上海南接返乡旅客回家过年。

  临近除夕,乘坐火车返乡的旅客持续攀升。抓住节前客流高峰时期,成都局积极增开列车满足旅客返乡回家的需求。这趟由重庆供电段担当执乘的03148次列车是一趟重庆开往上海方向的空送列车,去程不办理客运业务,主要目的是接送在沪、苏、赣等地的重庆籍务工人员返乡回家过年。这趟列车是成都局集团公司今年春运开行的第6趟“共青团号”青字牌列车,也是成都局节前开行的最后一趟“共青团号”列车。

  这趟列车上的青年职工平均年龄在23岁,都是去年才参加铁路工作的新职工,可谓名副其实的“小鲜肉”。为了做好值乘工作,该段团委认真开展乘务培训工作,针对新职工对春运的期盼、春运服务的陌生、春运工作的压力等特点,积极组织专业人员授课,从专业、安全、礼仪等多个方面帮助他们快速掌握乘务技巧。为了让这群新职工能够顺利出乘,该段还为这30余名乘务员专门配发了防寒、防潮适合乘务出行的整套行装行具,该段团委书记、乘务带队干部王瑞介绍说。

  在去程的列车上,青年职工精心布置了窗花、灯笼、中国结、铁路安全知识海报等装饰物品,利用空车去程的机会将车厢打扮一新,让在外地务工的旅客上车后就能感受到家乡的热情和浓浓的年味。在这趟列车上,该段还专门为旅客准备“应急医疗箱”、“应急针线包”等服务装备,餐车厨师围绕“川菜”麻辣鲜香的特点提前准备好了食材,让旅客的回乡路途无论是视觉、味觉各种体验都更加舒适和美好。

  据了解,这趟列车于2月13日凌晨2点38分到达上海南站,待返回重庆已是农历腊月二十九。目前,这群“小鲜肉”乘务班组正在车上策划着各种温馨、暖情的活动,让这趟“共青团号”加开列车的情意更重、年味更浓,让旅客旅途不再单调。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 春节期间全国无寒潮和大范围低温冰冻天气 适宜出行

    初一、初二及初四,四川盆地、江汉、江淮、江南等地的部分地区有大雾,四川、江苏、安徽、浙江等局地有强浓雾,最低能见度不足200米。如遇不良天气,及时调整易受天气影响的旅游项目和活动,发布旅游信息提示,配合有关部门做好游客的疏导安排。[详细]

    02-13 21-02中国新闻网
  • 俄罗斯火箭发射成功 送“货运飞船”上太空

    。据俄罗斯卫星通讯社报道,当地时间13日中午11点13分,俄罗斯“联盟-2.1a”型号火箭在哈萨克斯坦的拜科努尔航天发射场成功发射。[详细]

    02-13 21-02海外网
  • 南非执政党称:祖马同意在3到6个月内辞职

    图为南非总统祖马当地时间13日下午两点,南非执政党非洲人国民大会召开新闻发布会,再次给现任总统祖马“下通牒”,称其必须下台。另据新华社消息,非国大党称,祖马“原则上”同意在3到6个月内辞职。[详细]

    02-13 21-02海外网
相关新闻