春节假日全国环境空气质量总体较好

2018-02-13 21:15:04 来源: 光明网 作者:

经中国环境监测总站与中央气象台联合会商,2月15日(除夕)至21日(正月初六)春节假日期间,全国环境空气质量总体形势较好,大部分地区空气质量以良至轻度污染为主。受不利气象条件影响,华北和西北部分地区可能出现中至重度污染过程。具体空气质量形势预报如下:

华北区域,15日至17日,大气扩散条件转差,风速减小、相对湿度增加,可能出现区域性逆温过程——受此影响,京津冀中南部、山东西部和河南大部预计出现一次区域性中至重度污染过程;18日至19日,受弱冷空气影响,区域北部空气质量有所改善,河北南部和河南中北部污染仍将持续;20日起,受较强冷空气影响,污染过程由北向南逐步缓解。不过,受春节期间烟花爆竹集中燃放影响,以上地区空气质量可能不同程度变差。

北京市受弱偏南风、逆温、边界层高度降低等气象条件影响,15日至18日可能出现一次污染过程。其中,15日夜间至16日,受五环以外非禁放区烟花爆竹燃放影响,可能出现重度污染;17日至18日,受东部弱冷空气渗透影响,空气质量略有改善。

东北区域,大气扩散条件相对较为有利,15日(除夕),辽宁中西部和吉林大部地区可能出现轻度污染;16日(初一),受烟花爆竹集中燃放影响,黑龙江西南部及辽宁大部预计以轻至中度污染为主,部分城市可能出现重度污染;其他时段受较活跃冷空气影响,区域整体以优良为主。

华东区域,15日至21日,区域整体以良至轻度污染为主,部分地区可能出现中度及以上污染。受烟花爆竹燃放影响,15日至16日,江西、安徽大部和浙江中南部可能出现中至重度污染。

华南区域,15日至21日,海南大部以优良为主,福建和广东以良为主,广西、湖南和湖北大部以良至轻度污染为主。受烟花爆竹集中燃放影响,15日夜间至16日,广西、湖南、湖北大部以及广东局部将出现短时中至重度污染,部分城市短时可能达到严重污染。

西南区域,15日至21日,云南、贵州及西藏大部地区以优良为主。15日至17日,受不利气象条件影响,四川盆地部分城市可能出现轻至中度污染,考虑到烟花爆竹燃放影响,还可能出现中至重度污染;18日起,受冷空气过程影响,污染程度显著缓解,预计西南区域全境以优良为主。

西北区域,15日至21日,空气质量以良至轻度污染为主,但陕西关中、新疆天山北坡城市和南疆等地大气扩散条件相对较差,空气质量以轻至中度污染为主。受烟花爆竹燃放影响,15日夜间至16日,以上地区空气质量可能不同程度变差;18日起,受沙尘过程影响,南疆可能出现中至重度污染。

根据2013年至2017年春节期间烟花爆竹燃放影响分析,除夕至初五,受烟花爆竹集中燃放影响,全国部分地区短时可能达到重度至严重污染水平。中国环境监测总站建议公众尽量减少燃放烟花爆竹,过一个欢乐、祥和、文明、环保的春节。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议 法国摄影师拍对比照

    5.png

    近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛...[详细]

    02-13 07-02北京青年报
  • 希斯罗机场免税店发两个版本道歉 内容却大相径庭

    关于这家免税店是否蓄意区别对待中国顾客一事,记者联系了发文的中国学生和免税店方面,截至发稿时双方均未回复。T2航站楼每天下午淡季两班、旺季三班飞往北京,乘客大部分是返程的中国旅客,他们近年来成为这些免税店的消费主力群体。[详细]

    02-13 21-02新华社-新华国际头条
  • 四人被罚犯规!中国短道速滑遭遇“黑色之夜”

    :当地时间13日,在平昌冬奥会短道速滑女子500米半决赛中,名将范可新和曲春雨在两组半决赛中均被判罚犯规,痛失决赛权,中国队无缘该项目决赛。此前,在男子1000米预赛里,中国选手也是接连遭遇犯规判罚,韩天宇、任子威两人都被取消成绩,只有武大靖一人入围1/4决...[详细]

    02-13 21-02国际在线
  • 窑洞灯光, 是这个村庄最温暖的符号

    在陕北黄土高原两山之间,有一个叫做梁家河的小村落。40年前,一个年轻人带领村民们不懈奋斗的故事,如灯火般照亮了人们的新生活。[详细]

    02-13 21-02新华网
相关新闻