“跨越险阻2018”陆上无人系统挑战赛将于9月举办

2018-02-14 13:44:41 来源: 解放军报记者部微信公众号 作者:

  “跨越险阻2016”地面无人系统挑战赛比赛现场。(资料图)

  全军武器装备采购网消息,为深入贯彻军民融合发展战略,推进新形势下陆军地面无人系统技术与装备创新发展,将于2018年9月举办“跨越险阻2018”陆上无人系统挑战赛。

  据了解,由陆军装备部主办的“跨越险阻2016”地面无人系统挑战赛于2016年在黑龙江塔河、北京房山两地举办,吸引了军地院校、科研院所、国有企业、民营企业等领域的40余家单位、100余平台参赛。

  关于预先发布“跨越险阻2018”陆上无人系统挑战赛系列活动信息的公告

  项目概要:

  为深入贯彻军民融合发展战略,推进新形势下陆军陆上无人系统技术与装备创新发展,将举办“跨越险阻2018”陆上无人系统挑战赛。比赛有关事项公告如下:

  主要内容:

  一、时间地点

  2018年9月,地点待定。

  二、系列活动

  一是现场比赛;二是高峰论坛。具体事宜将在后续赛事指南中发布。

  三、比赛项目

  共设技术引领、实战验证、创新演示3类10组别。

  (一)技术引领类:

  A组:野外战场自主侦察;

  B组:野外战场无人编队运输;

  C组:空地协同搜索;

  D组:仿生机器人伴随保障;

  E组:高机动无人车辆山地输送。

  (二)实战验证类:

  F1组:侦打突击;

  F2组:班组伴随保障;

  F3组:雷场通道开辟;

  G组:单项技术。

  (三)创新演示类:

  H组:创新成果演示。

  四、比赛报名

  国内相关院校、研究机构、企业的地面无人系统研究团队或个人均可参加,需先在全军武器采购信息网“采购需求栏目”分组别对接,而后将由工作人员联系参赛团队(或个人),凭印有公章申请领取比赛科目说明(参赛个人需有单位担保)。2018年4月至5月发布“跨越险阻2018”比赛指南相关公告,将以线上对接与线下对接相结合的方式正式接受报名。

  五、比赛奖励

  采取荣誉激励与任务激励相结合的方式,优胜单位将视情给予研究任务和经费,并在后续型号研制中给予重点支持。

  六、有关说明

  1. 允许多家单位自愿联合报名,但必须明确唯一牵头责任单位;

  2. 参赛单位不得具有外资背景,参赛个人须具有中国国籍;

  3. 本公告适用于发布时间为2018年2月13日的陆军装备预研关于挑战赛的需求信息;

  4. 本公告有效期至指南发布前,最终解释权归陆军装备部。

  附表 比赛科目

  来源 | 全军武器装备采购网

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻