张大方委员:完善孤独症救助体系 用关爱点亮孤独的“星星”

2018-03-13 22:21:16 来源: 中国青年网 作者: 刘洋

中国青年网北京3月13日电(人民政协报记者 刘洋)听到“自闭症”三个字,你会想到什么?有人说,是在某个方面天赋异禀的天才,也有人说,是活在自己世界里的“孤独患者”。然而,全国政协委员、湖南省政协副主席、九三学社湖南省委主委张大方想起的,却是病症为家庭带上的沉重“枷锁”,以及患者家长绝望而迷茫的眼神。

2017年,张大方到光琇医院儿童保健中心调研时,看到很多正在接受诊断和治疗的孤独症孩子,家长们的付出、无奈和焦灼,深深触动了张大方。

“孤独症已成为中国儿童精神残疾的第一大‘杀手’,这些‘星星的孩子’终生需要康复照料,费用昂贵,多数孤独症患者家庭的经济、精神负担过重。”通过和湖南省政协原副主席、九三学社湖南省委原主委、著名生殖遗传学家卢光琇的多次交流,一份呼吁完善孤独症救助体系的提案最终成形。

通过调研,张大方发现了“星星”背后隐匿的阴影——由于社会对孤独症认知程度仍较低,早期诊断、筛查制度尚未建立,加上有的家属有意隐瞒等种种原因,许多孤独症儿童得不到早期干预,影响康复效果。此外,孤独症儿童需长期训练和教育,而我国能满足需求的特殊教育学校和机构十分匮乏,患儿接受教育的基本权利难保障,唯一通往社会的“大门”被关上。

“孤独症群体及家庭是特殊困难群体,不应成为实施健康中国战略过程中的短板。”张大方建议,完善由政府主导的孤独症救助体系。将孤独症并发症纳入医保范围,对0-16岁孤独症儿童的康复训练费用予以一定比例的报销。进一步提高对孤独症特别是中重度孤独症群体的教育康复补贴标准。设立康复专项经费,对孤独症儿童实施补贴,提高对孤独症患者及家庭补贴的标准及受惠面,使所有孤独症儿童都能得到康复服务。

此外,张大方还提出,要进一步解决孤独症儿童入学难、持续教育难、融合教育难问题。张大方提出,教育部门要在部分普通学校中建立特殊教育资源教室,配备必要的设备和专业人员,指定其招收孤独症儿童接受义务教育。同时积极鼓励和扶持社会民办机构为孤独症儿童提供有效的康复和教育服务,对符合条件的孤独症学校给予政策优惠和资金的支持。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 为七军会建设添绿 武汉开发区携手媒体共建车都记者林

    武汉开发区相关部门领导与记者共植车都记者林。3月13日上午,武汉开发区与人民日报、新华社、光明日报、中新网等26家中央驻鄂新闻媒体、省市新闻媒体、新媒体的近百名记者,来到七军会主场馆武汉体育中心,共植车都记者林,为七军会建设添一抹新绿。[详细]

    03-13 22-03荆楚网
  • 蒂勒森被解除美国国务卿职务 特朗普:看法存分歧

    综合报道,白宫官员当地时间13日表示,美国总统特朗普解除了美国国务卿蒂勒森的职务,由中央情报局局长蓬佩奥接任。中新社记者 刁海洋 摄  据悉,特朗普本月9日要求蒂勒森离职,正在非洲访问的蒂勒森于12日缩减行程,返回华盛顿。[详细]

    03-13 22-03中国新闻网
相关新闻