中国海关新政显效 “秒通关”助力汽车大省吉林进出口双增长

2018-03-13 22:26:35 来源: 中国新闻网 作者:

  中新社长春3月13日电 (郭佳)“我们海关最快的通关记录是3秒钟。”长春经济技术开发区海关副关长孙玉明13日如是说。

  自中国海关总署在2017年初颁发《海关总署关于支持新一轮东北振兴的若干举措》,至今已逾一年。在这一政策的助力下,中国东北地区进出口整体增速稳步提升,新政效果业已显现。

  吉林省是中国的汽车制造大省,也是重要的汽车零配件进出口省份。13日,长春海关、长春兴隆综合保税区管委会与当地重点汽车零配件企业进行座谈,解读相关政策并解答企业在通关过程中遇到的问题。

  对于“秒通关”,长春经济技术开发区海关关长王洋介绍,这是汇总征税制度、“自主申报,自行缴税”“简化海关税费电子支付作业流程”等一系列改革措施释放出的政策红利。

  据介绍,中国一汽集团进出口有限公司每周都有多批货物申报进口。汇总征税制度改变了以往“逐票审核、先税后放”的征管模式,现在企业凭借商业银行出具的保函,便可以不再“逐票缴税”,而是先提货,再按月集中缴税。

  对此,该公司储运室业务主任王尧表示,这既简化了纳税作业,又提高了通关效率和资金使用效率,同时还降低了企业运营成本。

  据长春海关最新统计数据显示,2017年吉林省进口汽车零配件总值为349.2亿元人民币,同比增长10.1%;出口汽车零配件总值为14.5亿元,同比增长3%。

  长春海关副关长高志刚表示,汽车产业是吉林省最重要的支柱产业,是全省外贸发展的绝对“主力军”。他援引数据说,2017年吉林省汽车零配件进口总值占全省进出口总值的36.6%。

  “改革的措施和效果需要企业来评判和检验。”高志刚表示,未来,长春海关将持续推进海关通关一体化改革、无纸化改革、“互联网+”等系列政策,以提升企业的获得感。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 印度一公共汽车坠入峡谷致13人死亡

    印度北部北阿肯德邦一辆公共汽车13日坠入峡谷,造成至少13人死亡,另有16人受伤。当地警方说,事故发生在距离北阿肯德邦首府台拉登西南277公里的阿尔莫拉县境内的一条山路上。[详细]

    03-13 22-03新华网
  • 为七军会建设添绿 武汉开发区携手媒体共建车都记者林

    武汉开发区相关部门领导与记者共植车都记者林。3月13日上午,武汉开发区与人民日报、新华社、光明日报、中新网等26家中央驻鄂新闻媒体、省市新闻媒体、新媒体的近百名记者,来到七军会主场馆武汉体育中心,共植车都记者林,为七军会建设添一抹新绿。[详细]

    03-13 22-03荆楚网
相关新闻