上海法院:涉互联网金融纠纷数量快速上升

2018-03-14 20:35:48 来源: 新华网 作者:

  新华社上海3月14日电(记者 黄安琪)上海市浦东新区人民法院于14日发布《金融消费者权益保护审判白皮书》。《白皮书》显示,涉互联网金融纠纷数量快速上升,案件类型由网络借款向众筹、理财等多样化转变。

  据悉,上海市浦东新区人民法院受理的涉互联网金融纠纷数量从2016年的329件增加到2017年的568件,互联网金融机构主体亦由2016年的27家增长至2017年的41家,均呈现快速上升趋势。

  办案法官介绍,涉互联网金融纠纷的内容已从单纯的网络借款逐渐向互联网众筹、互联网理财等方向发展,纠纷内容趋向多样化与复杂化。在互联网技术革新的快速推动下,互联网金融往往面临着法律规范缺失及金融监管不足的困境,极易诱发非法吸收公众存款、非法集资等犯罪。

  《白皮书》还显示,近年来涉P2P平台网络贷款案件数量上升趋势明显。除为借款方、出借方提供居间服务,促成双方达成借贷合同的正规交易模式外,债权转让、“影子银行”、“隐性”担保、债权拆分、期限错配等交易模式的效力均存在争议。

  有的P2P平台的居间行为失范,未能对借款人资质、融资项目的真实性和合法性做必要审查,使得出借人无法收回借款本金获取利息引发大量纠纷。P2P网络贷款纠纷中多有当事人不适格问题,也增大了案件审理难度。

  此外,P2P平台服务费收取缺乏明确的监管规则,有的P2P平台在借款人到期不能偿还借款时,向出借人垫付借款本金和利息后,取得债权人地位向借款人主张垫付的借款本金、利息以及居间服务费,借款利率虽未超过24%,但利息与额外收取的服务费两者叠加后往往突破法律允许的民间借贷利率24%上限。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 养老和医改再啃“硬骨头” 社保关键领域改革或迎突破

    社保.jpg

    医保方面,政府工作报告提出,提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。”  值得一提的是,今年政府工作报告还提出,积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 中国汽车业抢占新能源“风口” 提前做好产业布局

    新能源汽车.jpg

    李书福说,吉利在新能源汽车方面与其它中国同行一样,不断形成技术优势、质量优势、成本优势,不断扩大规模,提高用户的消费体验水平。”  值得一提的是,李书福代表带来的一份关于《发展“液态阳光经济”推进甲醇汽车市场化》的建议也与绿色能源相关。[详细]

    03-14 07-03经济参考报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-14 09-03北京晚报
  • 俄外交部:俄方要求对前特工女儿进行领事探视

    中新网3月14日电。据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部消息称,俄方正在与英国交涉,要求对前特工斯克里帕利的女儿尤利娅进行领事探视。[详细]

    03-14 20-03中国新闻网
  • 默克尔第四次当选德国总理

    安格拉·默克尔14日在德国联邦议院投票中第四次当选德国总理。2017年9月,德国举行联邦议院选举,默克尔领导的联盟党(由基民盟和基社盟组成)保住第一大党地位但支持率有所下降。[详细]

    03-14 20-03新华网
相关新闻