专家谈组建应急管理部:将起到重要的作用

2018-04-16 20:54:52 来源: 新华社 作者:

  构建统一指挥、权责一致、权威高效的国家应急体系

  ——专家谈组建应急管理部

  4月16日,中华人民共和国应急管理部正式挂牌。此次挂牌成立,将13个部门和单位进行了整合和统一,专家认为,这对于保障人民的生命财产安全、维护社会的长治久安、促进国家治理能力和治理体系的现代化建设,将起到重要的作用。

  整合救援力量,构建统一体系

  我国是自然灾害和事故灾难最为严重的国家之一,灾害种类多,地域分布广,发生频率高。据有关数据表明,近三百年来全球死伤10万人以上灾难一共发生了50起,其中有26起发生在中国。

  “当代社会发展有新的特点和规律,为了适应这样的特点和规律,需要有更为科学、更为现代、更为精细的应急处置手段和方式。”中国安全生产科学研究院院长张兴凯认为,当代社会秩序更加稳定,但一些人的心理比较脆弱;财富更加集中,但人口密度也更大。一旦发生事故,各种损失将加大,风险的耦合程度更强。

  在逐步迈向现代化的过程中,我国在针对自然灾害、事故灾难等方面也采取了相应的措施,不仅各行各业组建了专业化的队伍,建立了指挥调度系统和跨部门的联动机制,还形成了专业的风险防控、应急响应、危机预警、应急处置及善后处理的一整套体系。但在具体的救援行动中,仍然存在一些问题。

  “由于以前的条块分组,各自为政,在大的灾难发生时,不同部门的应急队伍需要到现场才能整合成一个整体的队伍,这就需要一个磨合的时间。”张兴凯说。

  “组建应急管理部,对于加强、优化、统筹国家应急能力,构建一个统一指挥、权责一致、权威高效的国家应急体系具有非常重要的作用。”国务院应急管理专家组组长闪淳昌表示,成立应急管理部是将国家的应急资源和力量做进一步的整合和优化,除原有的安全生产救援队伍外,还将地震、防汛抗旱、地质滑坡、森林防火、草原防火等救援力量整合在一起,可以使我国应对突发事件的成效最大化、最优化。

  专常兼备,不断融合的“大部”

  此次机构改革,应急管理部整合和统一了13个部门和单位,涉及多个领域,人员众多,如何将新融合的人员进行调配?如何推动改革进一步落实?

  “在这次组建过程中,要求思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,改革的过程中要为人民站好岗,为国家值好班。”闪淳昌认为,目前的各种救援队伍虽然还没有完全整合,但在面对自然灾害和事故灾难时,依然在履行自己的职责,保障人民的生命财产安全和社会稳定。

  “专常兼备,这是此次机构改革方案中给应急管理职能的一个定位。”张兴凯认为,应急管理队伍既需要应对日常灾难的常备力量,也需要能够处理多耦合因素灾害的专业力量。在没有整合前,由于没有统一的应急指挥体系,可能会出现“信息孤岛”现象,常备力量与专业力量在协调方面会出现一定的问题。而在应急管理部成立后,原有的13个部门和单位的名称虽然消失了,但各个应急救援队伍的职能将统一于整体的应急管理体系内,对于不同的灾害能够派出最符合现场状况应对的救援队伍,效率会更高。

  这样一个专常兼备的“大部”,4月份挂牌后,6月份部门的内设司局将到位,9月份整个部门的工作将走上正轨。

  “但这样的工作不是一蹴而就的,既是一个不断融合的过程,也是一个持续学习的过程。最后检验我们成果的,是能够尽可能减少突发事件及其造成的伤亡和损失,这也是我们这次机构改革的最终目的。”闪淳昌说。

  做永不懈怠的“应急人”

  从2008年的四川汶川“5·12”地震,到2014年年末上海外滩发生的踩踏事故,再到2016年天津“8·12”特大火灾爆炸事故,近几年来,我国自然灾害和事故灾难频发,造成了巨大的生命和财产损失。

  “作为发展中国家,我们的应急管理基础还存在一定薄弱的环节,概括起来就是高风险的城市,不设防的农村。”闪淳昌说。

  除此之外,闪淳昌认为,目前我国还存在安全责任制没有真正落实到位、应急管理体制机制不够健全、检测预警和对突发事件的处置能力亟待提高、民众自救互救意识较为薄弱、法律法规和标准需进一步提升等5个方面问题。

  “应急管理部组建之后,针对这些薄弱环节,应该不断加强,使应急管理事业能够进一步健康发展。”闪淳昌说。

  而对于应急管理部组建后下一步将要重点进行的工作,张兴凯认为,一是要尽快启动或编制我国安全应急中长期战略发展规划。二是要进行应急资源安全状况的全国性普查,了解清楚全国的普遍状况。三是要提高风险分析、分级工作的速度,加强对应管理。四是要提高全民的安全应急素质。

  “作为新组建的、保障老百姓生命和财产安全的部门,责任很重大,使命很崇高,未来也将面临很繁重的工作任务,我们‘应急人’应永不懈怠,安全风险防控应永不懈怠。”张兴凯说。

  (新华社北京4月16日电)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 中国边城黑河候鸟北迁 一天往返中俄两国

    niao.png

    (何婉璐 记者 王琳)伴随天气回暖,在南方越冬的候鸟开始了北迁征程。在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。”  在中国边城黑河,大批候鸟北迁,形成早春一景。[详细]

    04-16 08-04中国新闻网
  • 老人抱婴儿落水 不到2秒后保安员跳入水中救人

    在三里河公园,一位抱着婴儿的老人不慎落入水中,一名正在巡逻的保安二话没说,跳入水中将老人孩子救起。事发时,他正在公园牡丹亭南侧附近巡逻,发现老人孩子落水后自己没多想,只想着尽快救人。[详细]

    04-16 08-04北京晚报
  • 中国商务部称一季度对外投资“脱虚向实” 房地产业、体育等没有新增项目

    :中国商务部有关负责人16号表示,今年一季度,中国对外投资连续五个月保持增长势头,进入稳健、健康的发展轨道,房地产业、体育和娱乐业的对外投资没有新增项目。此外,中国与“一带一路”沿线国家投资合作正在稳步推进。[详细]

    04-16 21-04中央广播电视总台国际在线
  • 中国将推动医疗健康与互联网深度融合 行业监管和安全保障也将强化

    :中国国务院常务会议日前通过了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的指导意见》。从及时制定完善相关配套政策、加快实现医疗健康信息互通共享、建立健全‘互联网+医疗健康’标准体系,提高医院管理和便民服务水平、提升医疗机构基础设施保障能力等方面提出了有关...[详细]

    04-16 21-04中央广播电视总台国际在线
相关新闻