松花江水位下降 千年古城沙滩惊现“盘龙石柱”

2018-05-16 21:36:10 来源: 东北网 作者:

  东北网5月16日讯(郝政焱 褚心睿 记者 迟亦达) 记者今天从依兰县委宣传部获悉,16日,依兰县工作人员从松花江打捞7段盘龙石柱,将邀请专家做鉴定。

  依兰县松花江岸发现盘龙石柱。

  据介绍,5月12日上午,依兰县松花江与倭肯河口龙兰港以东六百五十米处,巴兰河口对面松花江南岸的沙滩上,惊现7段盘龙石柱。日前,依兰县打渔人齐福泰对记者说:“我从1955年就开始在这一带打渔,已经打了63年了,但一直没有注意到这些石雕,直到前两天河床干涸,水位下降才发现这些石雕。”

  依兰县文化部门及时进行实地勘察,并制定打捞计划。16日8时,工作人员开始打捞,经过八个多小时的工作,石柱被陆续打捞上岸。记者在现场观察到,这些石柱共有七段,石柱上雕刻有盘龙,龙头、龙须、龙鳞等部位全部雕刻饱满细节清晰,石柱上还刻有云纹,目测七段石柱直径在60公分左右,长度1-2米左右。

  依兰县松花江岸发现盘龙石柱。

  据了解,依兰县是一座历史古城,建制以来有着1200多年的历史,最早可以追溯到唐代渤海国时期。2017年4月份,依兰县在牡丹江中一次性打捞出300余件物品,其中包含了清朝的“九孔透龙碑”等。

  目前七段盘龙石柱安置妥当,依兰县将邀请专家做鉴定,如果确定为文物将进行进一步保护。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 40℃罕见高温“炙烤”浙江 高温范围为历史5月之最

    中新网杭州5月16日电15日起,一波高温袭向浙江。据浙江省气象台消息,16日浙江出现5月罕见高温,除沿海地区外该省大部地区最高气温达37至39℃,个别地区甚至高达40℃。[详细]

    05-16 21-05中国新闻网
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 俄罗斯一全地形车坠入溪流致7人死亡

    据俄罗斯侦查委员会16日消息,一辆全地形车当天在俄罗斯西北部科米共和国坠入溪流,造成车上7人遇难。据俄罗斯媒体报道,事故发生地位于离居住点20公里左右的森林沼泽带,当地有着丰富油气资源,俄罗斯卢克石油公司在当地有勘测和开采点。[详细]

    05-16 21-05新华网
  • 中美均应扩大开放 成为中美工商领袖和前高官共识

    第十轮中美工商领袖和前高官对话16日在北京闭幕。美方代表坦诚表示,高额征收关税的做法是错误的,这会伤害到美国自身的利益。[详细]

    05-16 21-05中央广电总台国际在线
相关新闻