土地市场低位徘徊 一二线城市流标数量激增

2018-05-17 04:29:56 来源: 经济参考报 作者:

  随着楼市调控政策延续,各地普遍加码的限制性政策让土地市场进一步回归理性。一二线城市土地市场低位徘徊,流标成为普遍现象。

  中原地产研究中心发布的最新统计数据显示,2018年以来,一线城市共有8宗土地出现流标,为近年来少有的流标数量高峰,其中有6宗在北京,合计经营性土地流标数量同比上涨166%。从土地流标面积来看,同比上涨幅度达700%。

  从二线城市数据看,今年以来,合计流标经营性土地68宗,流标规划建筑面积达796.66万平方米,相比2017年同期的521.76万平方米上涨了53%。

  “随着楼市调控的深入,土地市场流标现象逐渐增多。”中原地产首席分析师张大伟认为,土地流标的原因是多方面的,“首先,流标土地大多配建复杂且非热门地块。以北京流标的住宅土地为例,地块处于远郊区,而且地块有多重属性,导致房地产企业拿地意愿不强烈”。

  其次,房企资金压力逐渐出现,从2016年9月底开始,全国一二线城市严格调控。“这种情况下,房企资金压力越来越大,叠加融资渠道受限等原因,虽然整体销售依然处于高位,但再拿地的资金压力逐渐增加,企业对非优质地块的积极性降低。”张大伟说。

  整体来看,2018年楼市将继续严格调控,未来房地产市场走势将出现分化。不仅如此,目前房地产市场租售并举、共有产权、限售等房地产长效机制已经逐渐落地,更清晰的配套机制在加快制定。

  张大伟说,“这些政策的核心是‘房住不炒’,房地产市场回归平稳。回顾目前各地的房地产政策,限购与限售全面升级。这些因素最终将导致房企资金链紧绷,预计流标土地数量和范围有可能在2018年下半年继续扩大。”

  近日,华创证券发布的房地产行业研报称,受4月份一二线土地供需紧张结构性因素影响,全年土地供给逐步增多,土地市场供需关系改善趋势不变,土地价格也将进一步回归理性。

  据悉,土地供应方面,4月份全国受监测的100个城市各类型土地合计供应8981万平方米,住宅类供地建面3451万平方米,同比增长24%。其中,住宅用地供应量约占总土地供应量的38.43%。

  华创证券相关分析师指出,纯住宅地目前库存维持低位,土地补库存需求依然较大。从数据来看,4月份住宅类成交楼面均价同比上升6%,溢价率略有回升,考虑到4月供给形势叠加土地挂牌价整体下行,预计未来土地市场回归理性趋势不变。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 北京PM2.5年均浓度比上年降两成 空气达标226天

    全年共发生重污染23天,比上年减少16天,比2013年减少35天,严重污染4天、重度污染19天、中度污染37天、轻度污染78天;空气质量达标天数226天,比上年增加28天,比2013年增加50天,良160天、优66天。[详细]

    05-17 04-05北京晨报
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 韩国首都圈遭受暴雨侵袭 造成1人死亡1人失踪

    据韩联社报道,首尔、仁川、京畿道等首都圈地区16日突降暴雨,并遭受大风闪电。京畿道一名男性失踪,韩国警察和消防当局动员150名搜救人员和直升机,但是仍没有找到失踪者的下落。[详细]

    05-17 04-05海外网
  • 刘结一:望台商以实际行动让台胞认清“台独”分子本质

    希望广大台商朋友对此高度警惕,坚决反对。当天,刘结一在会见出席全国台湾同胞投资企业联谊会第四届第三次会员大会代表时表示,全国台企联成立以来,团结带领广大台商为两岸经济合作和两岸关系和平发展作出了积极贡献。[详细]

    05-17 04-05中国新闻网
相关新闻