农民工欠薪“黑名单”实施细则发布

2018-05-17 05:29:31 来源: 人民网-人民日报 作者:

  本报石家庄5月16日电 (记者史自强)日前,河北省人社厅出台了《河北省拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法实施细则》,从管理对象、管理行为、列入和移出条件4个方面对“黑名单”管理予以明确。

  实施细则明确,用人单位存在克扣、无故拖欠一名农民工3个月以上的工资且数额在8000元以上的;克扣、无故拖欠10名以上农民工工资且数额累计在5万元以上的;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件,造成严重不良社会影响的;其他因拖欠农民工工资造成严重不良社会影响等4种情形之一的,人力资源社会保障行政部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠农民工工资“黑名单”。

  对被纳入“黑名单”管理的对象,河北将按照国家发改委等部门的有关规定,由发改、人社、法院等部门依法采取联合惩戒措施,并由相关监管部门加强日常监督管理。

  《 人民日报 》( 2018年05月17日 06 版)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 中国驻纽约旅游办事处将在美启动中国旅游宣传推广

    当地时间5月15日,中国驻纽约旅游办事处与北京里维恺文化艺术有限公司房车合作签约暨北京里维恺文化艺术有限公司与美国森林河房车集团中国总代理签约仪式在位于美国印第安纳州埃尔克哈特的森林河房车集团总部举行。中国驻纽约旅游办事处副主任何力、副主任潘肖澎,...[详细]

    05-17 05-05中国日报网
  • 景区悬崖上打捞垃圾的清洁工:一根绳索走峭壁

    qingjie.png

    侯晏 摄   绳索的一头以“8字扣”系在崖壁边的护环上,一头系在李培生腰间,打好结、扣上保险扣。而像李培生这样的放绳工,景区共有18人,他们肩挎绳索,分布在各个片区,专门负责放绳索到悬崖谷底捡拾垃圾。[详细]

    05-16 09-05人民日报
  • 川航客机生死2400秒:遇险 急降 盲飞 降落

    5月14日拍摄的发生故障后准备降落成都双流国际机场二跑道的川航3U8633。”  11时许,民航西南管理局发布消息:在民航各保障单位密切配合下,机组正确处置,飞机安全备降,所有乘客平安落地。[详细]

    05-16 08-05华西都市报
  • 韩国首都圈遭受暴雨侵袭 造成1人死亡1人失踪

    韩国首都圈遭受暴雨侵袭。造成1人死亡1人失踪东方网5月17日消息:据韩联社报道,首尔、仁川、京畿道等首都圈地区16日突降暴雨,并遭受大风闪电。[详细]

    05-17 05-05海外网
  • 俄报文章:中俄友好渐从政治传导到经济

    俄罗斯《独立报》5月15日刊载题为《莫斯科的向东转变得愈加真实》的文章称,中俄领导人在俄罗斯总统普京6月初的访华结束后将发表联合声明,明确两国对最亟待解决的国际问题持一致立场,并包含未来双边关系在重要领域的发展计划,尤其是经贸方面。中国外交部欧亚司副...[详细]

    05-17 05-05参考消息网
相关新闻