打造国际合作平台 提升应急救援能力

2018-07-12 05:17:18 来源: 人民日报 作者:

  打造国际合作平台 提升应急救援能力  ——第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班侧记

  在第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班上,消防员们在倾斜坍塌的建筑物废墟场景中进行专业的大角度斜向救援课目演练。

  本报记者 刘 歌摄

  “嗡……嗡……嗡……”7.5公斤重的机动链锯机在消防员手中飞转,密封的啤酒瓶盖顷刻开启,而啤酒瓶丝毫无损。中国消防员的专业技能,令同来的外国救援专家们赞叹不已。

  在广西南宁某消防训练基地,参加第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班的各国代表,正在进行应急救援的技术交流和技能展示。

  本届研讨班为期4天,7月9日开启。中国8个省市自治区的消防总队派出精英,与来自东盟地区和国际组织的代表共约600人,一起交流研讨、现场演练,以提升城市应急救援能力、加强国际合作。

  交流经验,聚焦提升专业能力

  灾害管理、应急救援、备灾重建、减灾救灾、应急服务……这些关键词是会议代表的热门话题。

  城市化的发展、气候的变化,加上地质、水文以及人为灾害,使灾难发生更为频繁,也加重了灾难的影响。灾难风险成为全球关切。

  “但是,灾害管理、应急救援,是一个相对‘年轻’的课题。”国际应急管理协会全球董事会副主席罗宾逊说。他在演讲中说,面对类似泰国地震海啸、美国飓风、日本福岛核泄漏事故等突发灾难,如何有效救援、减少二次伤害,是一个非常迫切的问题。灾难发生后,谁担当总指挥的角色,谁来主导救援,古迹如何保护,如何回应公众诉求、树立应急救援团队的良好口碑,都需要非常专业的应对水平。

  中国应急管理部消防局副局长魏捍东说:“今年4月16日,中国应急管理部挂牌成立,明确将公安消防部队、武警森林部队和安全生产等应急救援队伍,作为综合性常备应急骨干力量。我们要把这支应急救援的国家队建强建好,加强预案演练,不断提高应急救援专业水平,做到随时拉得出、冲得上、打得赢。”中方官员的这些介绍,得到了与会外方代表的认同。

  “政府机构之间,要构建纵向、横向、交叉、整合的部门。中国在这方面做得非常好。”澳大利亚应急服务学院院长米尔恩对记者表示。

  展示绝活,各路精英取长补短

  登绝壁,如履平地;踏高墙,腾跃如飞。数条100米长、36毫米粗的白色绳子,从楼顶倾斜45度与地面相连。演练“大绳斜上”课目的中国消防员,利用安全钩、安全绳等装备,只用1分多钟,就“飞身”到达指定楼层。

  7月10日上午,研讨班技术交流活动在广西南宁训练基地举行,各参赛代表队火力全开,联合展示多车连环追尾事故处置、建筑坍塌废墟搜救、大角度斜向救援等共计16项应急救援技术项目。

  “看到中国救援人员的实地演练,印象深刻,他们的设施装备、专业素养,都堪称一流!”巴基斯坦国家灾害管理局的阿姆贾德·阿里说。

  广西消防总队总队长李伟民提及不久前中国消防员驰援越南参与救火的事迹,令很多人动容: 今年4月,越南广宁省芒街市的一个仓库突然起火,越方通过中国广西东兴市外事侨务办公室向广西消防大队求助。经上级批示同意,我消防官兵迅速出动。60米举高喷射消防车、消防机器人、大功率铲车、挖掘机、移动遥控水炮……中国消防员们全副武装。原本越方是灭火主力、中方协助,一看这阵势,越方与中方迅即商定,由中方担任现场指挥。隔堵截控火、开辟隔离带、穿插分割、各个击破……经过近24小时连续作战,大火被扑灭,也感动了越南的众多中国影迷:“这可是消防版的‘红海行动’啊!”

  马来西亚国家灾害管理局副局长扎因说,这次我们与中方进行了联合孤岛横渡救援等演习,中国救援队伍的能力和技术都特别出众,我们要加强合作,学习中方技能和培训体系。

  中国应急管理部消防局作战训练处处长代旭日说,与外国专家们交流的同时,也要学习他们先进的做法。比如,新加坡在车辆事故救援时,首先保护救援人员的安全,而且救援人员对紧急情况下的医疗救护措施也很内行。这些细节都值得我们学习借鉴。马来西亚在公路事故处置中非常重视程序、规范、标准化,这方面的救援经验也值得学习。

  不论在会场上,还是在训练基地,代表们纷纷表示,这次会议为研讨城市应急救援提供了非常专业的国际交流平台,期待开展更多合作,共同提升应急救援能力。

  刘 歌 丁怡婷 倪 弋

  刘 歌 丁怡婷 倪 弋

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 西安3轮巡察反馈问题1144个

    陕西省西安市纪委日前发布消息,西安市目前已完成3轮对30个单位的巡察工作,共反馈问题1144个。在巡察反馈环节,西安市不仅反馈巡察意见,还反馈巡察发现的问题清单。[详细]

    07-12 05-07人民网-人民日报
  • 提升高校基层党建质量

    近日,广西壮族自治区高等学校工作委员会出台《广西高校基层党的建设质量提升计划》,提出力争经过2至3年的努力,通过实施高校基层党的政治建设工程等“十大工程”,力争实现高校基层党的组织建设水平进一步提升等“四个进一步提升”目标任务。根据计划,广西将重点...[详细]

    07-12 05-07人民网-人民日报
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 暑假作业值得好好设计

    河北香河第十中学暑假期间开展机器人教学课,让农村学生感受科技魅力。近两个月的暑假是一段宝贵时光,暑假作业值得好好设计。期待老师、家长、社会能够一起用心,让暑假作业有趣、有意义,让孩子们的暑假更开心、更充实。[详细]

    07-12 05-07人民日报
  • 美专家批贸易战:美国走错了方向

    针对美国向全世界发起的贸易战,近期美国不少经济专家深感忧虑,认为这不仅会重创美国本土经济,也会给全球贸易体系带来重大损害。位于华盛顿的彼得森国际经济研究所研究员玛丽·拉芙莉认为,贸易战不仅会造成美国失业人数的上升,还会提高美国商品的生产成本。[详细]

    07-12 05-07光明网-《光明日报》
  • 国际舆论高度关注美国挑起贸易战:美国将让世界经济深受其害

    美国6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,目前又公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单。法国最大的经济类报纸《回声报》刊文称,美国与中国的贸易战不断升级的风险让世界金融市场感到紧张。[详细]

    07-12 05-07光明网-《光明日报》
相关新闻