最高检:新型金融案件不断增多 呈现五大发案特点

2018-07-12 19:49:21 来源: 新华网 作者:

  新华社北京7月12日电(记者陈菲)记者12日从最高检获悉,2017年1月至2018年6月,全国检察机关就金融犯罪案件向人民法院提起公诉30570件49553人。

  最高检法律政策研究室主任万春12日在最高检新闻发布会上介绍,近年来,新型金融案件不断增多,疑难复杂程度明显加大,呈现出五大发案特点。

  ——犯罪手法不断翻新,隐蔽性和迷惑性增强。证券类犯罪发展为综合运用资金、持股、持仓、信息、价格、速度等各种交易优势,破坏市场公平秩序,隐蔽性不断增强。非法集资类案件,多假借投资理财名义,利用互联网集资,集资模式、犯罪手段不断翻新。涉案公司从层级简单的“作坊式”组织向现代化企业模式转变,具有金融专业背景的涉案人员明显增多。

  ——金融犯罪影响面广、处置难度大。例如,证券类犯罪以小散投资者亏损为基础,非法获利数额巨大,严重破坏证券市场“三公”秩序。非法集资类犯罪大肆开展“无风险性、高回报率”的虚假宣传,易导致集资参与人损失惨重,严重影响社会稳定和金融安全。

  ——犯罪手段呈现网络化、专业化发展趋势。例如非法集资类犯罪,往往借助互联网开展宣传,其所谓“理财产品”的销售、资金支付和归集都借助互联网完成,网上资金互助平台与线下代理中心、服务中心相结合,辐射全国,资金归集流转迅速,导致集资参与人数、犯罪金额迅速扩张。

  ——犯罪多层级集团化作案,欺骗性较强。金融类犯罪集团层级分明、分工明确,常有具体的经营场所、完备的组织架构、固定的工作人员,在全国各地设有分公司或营业部,对社会公众的欺骗性很大。

  ——内外勾连作案,追赃难度大,被害人往往损失惨重。从查办的案件看,出现了金融机构内部员工与外部不法分子相互勾结,金融机构、金融从业人员利用社会公众的信任销售虚假理财产品,跨机构跨行业跨市场的重大案件频发的特征,直接造成金融犯罪案件追赃难,严重侵害人民群众的财产权益。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 住建部要求合理界定棚改范围

    记者万静 记者今天从住房和城乡建设部召开的有关棚户区改造工作吹风会上获悉,今年1月至6月,全国棚户区改造已开工363万套,站今年目标任务的62.5%。[详细]

    07-12 19-07法制日报——法制网
  • 北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

    ting.png

    车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下...[详细]

    07-12 10-07北京青年报
  • 世界文化遗产天坛将增加2.24公顷开放面积

    为恢复天坛历史风貌及完整性,上世纪90年代以来,天坛公园多次对天坛坛墙、古建等进行修缮、复建,截至目前内外坛墙已修缮恢复6000多米。为做好历史风貌保护工作,根据《2018年北京中轴线申遗综合整治重点任务》等相关要求,天坛公园计划于年内完成园内19个住户的腾...[详细]

    07-12 19-07新华网
  • 澳大利亚达尔文:走在“一带一路”路上

    达尔文是澳大利亚西北海岸的主要城市,北领地的首府,是最接近亚洲市场的澳大利亚城市。12日,澳大利亚中国工商业委员会主办的“一带一路”研讨会在达尔文落幕。”澳大利亚中国工商委员会北领地分会主席戴若·顾比(Daryl Guppy)告诉中新社记者。[详细]

    07-12 19-07中国新闻网
  • 智利发布2019年APEC会议三大关注议题

    智利外交部11日召开新闻发布会说,2019年在智利召开的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议将关注“服务和数字经济”“区域性互联互通”“妇女与经济增长”三大主要议题。智利外交部国际经济关系总司司长罗德里戈·亚涅斯说,智利作为会议主办国,将借此机会引领贸易...[详细]

    07-12 19-07新华网
相关新闻