贵州推出21种“集成式”定制套餐 为民众办事减负

2018-08-10 19:34:38 来源: 中国新闻网 作者: 冷桂玉

中新网贵阳8月10日电 题:贵州推出21种“集成式”定制套餐 为民众办事减负

作者 冷桂玉

“方便多了!环节程序减少太多,只跑了一趟,不到两个小时,事情就办妥了。”从贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县政务服务中心大厅走出来,向寒兵不由地长舒一口气,他轻松地说:“没想到在一个窗口就把所有手续都办理好了,太便捷了。”

在决定申请开药店之前,向寒兵和朋友了解,要先到当地市场监管局申请营业执照、药品经营许可证、药品质量经营管理规范……从申请到手续办理齐全,要跑好几趟、好几个部门、好几个窗口,跑下来费时费力。如今,从申请到药店开业,向寒兵用了不到20天。

这是贵州持续深化“减证便民”,进一步提高公共服务质量和效率一个缩影。近年来,为切实解决民众“办事难、多跑腿”等问题,贵州持续深化“减证便民”,不断优化营商环境,推出“集成式套餐服务”,也逐步实现了民众办一件事“只进一门、只到一窗、只跑一次”的转变。

贵州省人民政府政务服务中心工作人员陆明静介绍,“集成式套餐服务”是依托贵州省网上办事大厅平台,打破政府部门之间各自审批格局,将民众申请办理“一件事”所涉及的多个审批事项进行打包,并在各级政务服务中心开设“定制”窗口,申请人只需将材料备齐上交,只跑一次即可办理所需办理事项。

贵州推出的“集成式套餐服务”实际上是加强了政府各个部门之间的协作,打破了部门间的“信息孤岛”。以“承办单位集中收件、网络自动分送、协办部门同步办理、统一窗口出证办结”的办理模式,充分运用网上办事大厅的线上优势,推行“一网通办”,大力推行“一套资料共享、一套表单共用”,为民众办事最大化“减负”。

自2018年6月推出13种“集成式套餐服务”,围绕民众反映“办事难”痛点,贵州持续深化改革,截至目前,“套餐”升级为21种,涉及300㎡以下个体工商户餐馆、药品零售店、美发店、二手房、300㎡以上盈利幼儿园、小卖部、网吧、旅行社、300㎡以下诊所等申请事项。

陆明静举例,以申请开办养殖畜牧来说,要到发改、规划、国土、环保、住建、水务、农牧等部门办理项目备案、规划许可等9个相关业务,每个事项跑下来,申请人仍需跑9次。但是自从推出“集成式套餐服务”后,申请人办理养殖畜牧开办仅跑一次即可办理。

此外,贵州还根据“三多一高”即产值多、就业岗位多、税收贡献多、办事频率高的特点,因地制宜,推出了一批地方“特色型”套餐。三都水族自治县政务服务中心副主任潘海南介绍,三都推出了投资项目类、创业类、民生类等30个“集成式套餐服务”,还开设集成套餐热线服务平台,设置脱贫攻坚综合服务窗口为贫困户提供代办服务。

“百姓‘办事难’‘多跑腿’等问题已经在很大程度上得到改善,希望可以持续推进‘集成式套餐服务’改革,运用大数据、互联网等手段持续深化“简证便民”,为百姓办事减负。” 潘海南如是感叹。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百白破疫苗相关科普知识(二):接种疫苗保护健康的价值是什么

    接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。我国通过接种疫苗,实施国家免疫规划,有效地控制了疫苗针对传染病发病。上世纪60年代,我国流脑发病最高年份曾高达304万例,至2017年,发病人数已低于200例;乙脑最高年份报告近20万例,2017年发病数仅千余例。[详细]

    08-10 19-08中国经济网
  • 百白破疫苗相关科普知识(三):接种百白破疫苗必须要知道的几个事实

    吸附无细胞百白破联合疫苗可以预防百日咳、白喉、破伤风。接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。[详细]

    08-10 19-08中国经济网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 新疆喀喇昆仑山无人区一冰川堰塞湖溃决 未造成伤亡

    新疆喀喇昆仑山无人区一冰川堰塞湖溃决。尚升)记者从新疆维吾尔自治区防汛办了解到,根据新疆叶尔羌河上游克亚吉尔冰川堰塞湖岔河口监测站10日水文数据研判,位于喀喇昆仑山区高海拔无人区的克亚吉尔冰川堰塞湖发生溃决,形成溃坝型洪水,导致叶尔羌河上游河道水位...[详细]

    08-10 19-08新华网
  • 韩青瓦台:今秋韩朝首脑会晤未必选址平壤

    【环球网综合报道】韩国青瓦台表示,韩朝很可能按照在《板门店宣言》中的约定于今年秋季在平壤举行首脑会谈,但会谈的时间和地点尚未最终敲定,在13日高级别会谈之后才能得知朝方属意何时何地。韩联社10日报道称,青瓦台发言人金宜谦周五(10日)表示,鉴于筹备文金会...[详细]

    08-10 19-08环球网
  • 厦门海事法院副院长周内金涉嫌严重违法违纪被查

    福建省纪委监委网站10日对外发布消息称,厦门海事法院党组成员、副院长周内金涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。厦门市政协第十三届委员会委员。[详细]

    08-10 19-08新华网
相关新闻