那年江水浑似锈铁:昔日长江“铁黄沙”变身“网红”绿岛

2018-08-10 19:43:17 来源: 中国新闻网 作者:

  今日的“铁黄沙”已成为当地的“网红景点”。 钟升 摄

  (长江经济带沿线行)那年江水浑似锈铁:昔日长江“铁黄沙”变身“网红”绿岛

  中新网苏州8月10日电 (记者 钟升)一片向日葵花海在蓝天下绽放。微风吹过,芦苇丛沙沙作响,应和着远处轮船的汽笛声。在这“风光大片”的不远处,却是一小块荒滩,上面稀稀拉拉地长着一些低矮的植物,如同沙漠一般。“沙漠”变成“花园”,59岁的陆林祥期盼了几十年。

  长江江苏常熟段,有一片凸入江中的滩涂,人称“铁黄沙”。“这里以前很荒凉,整片滩涂地上只有一些稀疏的芦苇。周围的江水很浑浊,土黄色里透着一些红色,像铁锈一样,所以有了‘铁黄沙’这个名字。平时都没人会到这里来。”自小生长在江边,回忆起这里的过去,陆林祥不住摇头。

  曾经的沙地荒滩已变成生态绿岛。 钟升 摄

  上世纪八十年代,陆林祥被分配到国营常熟市棉花原种场工作。从那时起,他和同事们就开始尝试改造贫瘠的“铁黄沙”。“第一次,我们弄来上万棵池杉,打算种起来绿化和固土。那时到这里要趁涨潮时坐船登岛,上面没有水也没有电,我们搭了个泥棚,在岛上种了4天树。”

  因为土地沙化严重,加上树苗在运输时缺乏水分,最后成活的只有寥寥数棵。之后,虽然原种场仍安排陆林祥等人在滩涂上种植了一些芦苇作为造纸的原料,但再没人提起改造“铁黄沙”。

  随着长三角地区经济的腾飞,长期被冷落的“铁黄沙”再度进入了人们的视野。这里拥有建造深水港的天然优势,是长江江苏段仅有的4个具备建造深水港条件的区域之一。为此,常熟市在“十二五”时期先后投入16亿元人民币,对“铁黄沙”及福山水道南岸边滩进行了综合整治,计划将“铁黄沙”打造成现代化物流基地。

  然而,随着长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的提出,“铁黄沙”的命运再度迎来了转折。2017年,常熟市出台了《常熟市沿江生态经济圈概念规划》,提出将“铁黄沙”打造成集生态、旅游、休闲、度假于一体的长江生态岛。当年9月,“铁黄沙”种植管理区成立,陆林祥被任命为副主任,再度扛起了改造“铁黄沙”的大旗。

  随后便是紧张的建设,常熟市农委调集全市的推土机,对全岛进行了平整,道路也修建了起来。为了改善土质,大量泥土被源源不断地运送到岛上。陆林祥等人也没闲着,“春天种了4500亩油菜花、夏天种了900亩紫云英、秋天种了1000亩小麦。花期过后,被就地打碎翻耕入土滋养土地”。陆林祥表示,土质改造工程还将持续2到3年,之后建设生态岛的工作将全面铺开。

  尽管刚刚起步,但绿意盎然的“铁黄沙”已然成为常熟市的一处“网红景点”,不少年轻人专程赶来拍婚纱照。在岛上,陆林祥等人特意留下了一处“沙漠”般的荒滩,“让参观者直观体会到这里的巨变,也时刻提醒着自己,不要再让这里变成以前那样了”。

  陆林祥的朋友圈里,有一张今年春天拍到的黑天鹅戏水照片。他说:“我之前从没在这里见过黑天鹅。以前大家都说我们改造‘铁黄沙’是‘癞蛤蟆想吃天鹅肉——痴心妄想’,现在天鹅自己送上门了。我们建设长江生态岛的信心也更足了”。(完)

  

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百白破疫苗相关科普知识(二):接种疫苗保护健康的价值是什么

    接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。我国通过接种疫苗,实施国家免疫规划,有效地控制了疫苗针对传染病发病。上世纪60年代,我国流脑发病最高年份曾高达304万例,至2017年,发病人数已低于200例;乙脑最高年份报告近20万例,2017年发病数仅千余例。[详细]

    08-10 19-08中国经济网
  • 百白破疫苗相关科普知识(三):接种百白破疫苗必须要知道的几个事实

    吸附无细胞百白破联合疫苗可以预防百日咳、白喉、破伤风。接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。[详细]

    08-10 19-08中国经济网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 新疆喀喇昆仑山无人区一冰川堰塞湖溃决 未造成伤亡

    新疆喀喇昆仑山无人区一冰川堰塞湖溃决。尚升)记者从新疆维吾尔自治区防汛办了解到,根据新疆叶尔羌河上游克亚吉尔冰川堰塞湖岔河口监测站10日水文数据研判,位于喀喇昆仑山区高海拔无人区的克亚吉尔冰川堰塞湖发生溃决,形成溃坝型洪水,导致叶尔羌河上游河道水位...[详细]

    08-10 19-08新华网
  • 韩青瓦台:今秋韩朝首脑会晤未必选址平壤

    【环球网综合报道】韩国青瓦台表示,韩朝很可能按照在《板门店宣言》中的约定于今年秋季在平壤举行首脑会谈,但会谈的时间和地点尚未最终敲定,在13日高级别会谈之后才能得知朝方属意何时何地。韩联社10日报道称,青瓦台发言人金宜谦周五(10日)表示,鉴于筹备文金会...[详细]

    08-10 19-08环球网
  • 厦门海事法院副院长周内金涉嫌严重违法违纪被查

    福建省纪委监委网站10日对外发布消息称,厦门海事法院党组成员、副院长周内金涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。厦门市政协第十三届委员会委员。[详细]

    08-10 19-08新华网
相关新闻