人民日报人民论坛:无坚不摧是精神

2018-08-10 19:47:13 来源: 人民网-人民日报 作者:

8月8日,人民日报刊发了一篇好文章《风雨无阻创造美好生活》,充分阐释了中国人民的奋斗精神、改革精神、创新精神,振奋人心,鼓舞斗志。

人是要有一点精神的。中华大地,自古至今,英雄辈出,精神不朽。数千年以来,以爱国主义为核心的民族精神薪火相传,越燃越旺。自从中国共产党诞生以来,中华民族之所以能够爬坡过坎,逆水行舟,克服一个又一个困难,取得一个又一个胜利,靠的就是中国共产党带领人民焕发出的那么一种精神。

革命战争时期,共产党人和红军战士正因为有伟大的长征精神,有“红军不怕远征难”的英雄气概,才赢得了“三军过后尽开颜”的大会师。从电影中董存瑞高喊“为了新中国,前进!”到战士王成危难关头挺身而出高喊“向我开炮”,革命英雄主义精神激励着无数中华儿女,为了国家和民族的前途命运不惜流血牺牲、忘我奋斗奉献。

创业维艰,守成不易,发展更难。中国人民站起来之后,开始思考如何富起来、强起来,并且进行了艰苦卓绝、百折不挠的斗争。新中国成立以来,特别是改革开放以来,发生了翻天覆地的历史性变化,靠的就是发扬自力更生、艰苦奋斗的精神。当国家需要石油时,大庆工人王进喜挺身而出,响亮喊出了“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,铸就了为国分忧、为民族争气的“铁人精神”。上世纪五六十年代,面对严峻的国际形势,老一辈科学家和广大科研人员风餐露宿,顽强拼搏,团结协作,克服了各种难以想象的艰难险阻,突破了一个又一个技术难关,取得了中华民族为之自豪的伟大成就,铸就了自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神。在和平年代,一大批优秀共产党人在平凡工作岗位上为民造福,形成了雷锋的“钉子精神”,亲民爱民、无私奉献的焦裕禄精神,热爱人民、鞠躬尽瘁的孔繁森精神。实践充分证明,只要精神在,就无坚不可摧,无往而不胜。

对于一个国家来说,一种昂扬向上、匡正风气、激励人心的崇高精神,如阳光普照,如清泉流淌,是一个时代向好向上的力量源泉,是一个社会思想境界的真实写照。在新的时代环境条件下,我们应不断强化理念信念教育,不断补足共产党人精神上的“钙”,才能始终保持昂扬向上的精神状态,葆有旺盛斗志,始终做到积极进取,奋发有为。

历史告诉我们,只要精神不滑坡,办法总比困难多,艰难险阻奈若何。无论外面的世界有多大风雨,我们当保持定力;无论前进的路上有多大挑战,我们当步履坚定。只要我们坚守红色基因,坚强意志品质,坚持革命精神,我们就能够战胜一切困难,到达胜利的彼岸。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百白破疫苗相关科普知识(二):接种疫苗保护健康的价值是什么

    接种疫苗是预防控制传染病最有效的手段。我国通过接种疫苗,实施国家免疫规划,有效地控制了疫苗针对传染病发病。上世纪60年代,我国流脑发病最高年份曾高达304万例,至2017年,发病人数已低于200例;乙脑最高年份报告近20万例,2017年发病数仅千余例。[详细]

    08-10 19-08中国经济网
  • 百白破疫苗相关科普知识(三):接种百白破疫苗必须要知道的几个事实

    吸附无细胞百白破联合疫苗可以预防百日咳、白喉、破伤风。接种百白破疫苗是预防儿童白喉、破伤风和百日咳的有效措施。相关研究显示,百白破疫苗预防典型百日咳的效力约85%,因此,即使接种了百白破疫苗的儿童,少部分人也有可能罹患百日咳。[详细]

    08-10 19-08中国经济网
  • 家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

    W020180809356231470582.jpg

    近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。[详细]

    08-09 15-08北京青年报
  • 新疆喀喇昆仑山无人区一冰川堰塞湖溃决 未造成伤亡

    新疆喀喇昆仑山无人区一冰川堰塞湖溃决。尚升)记者从新疆维吾尔自治区防汛办了解到,根据新疆叶尔羌河上游克亚吉尔冰川堰塞湖岔河口监测站10日水文数据研判,位于喀喇昆仑山区高海拔无人区的克亚吉尔冰川堰塞湖发生溃决,形成溃坝型洪水,导致叶尔羌河上游河道水位...[详细]

    08-10 19-08新华网
  • 韩青瓦台:今秋韩朝首脑会晤未必选址平壤

    【环球网综合报道】韩国青瓦台表示,韩朝很可能按照在《板门店宣言》中的约定于今年秋季在平壤举行首脑会谈,但会谈的时间和地点尚未最终敲定,在13日高级别会谈之后才能得知朝方属意何时何地。韩联社10日报道称,青瓦台发言人金宜谦周五(10日)表示,鉴于筹备文金会...[详细]

    08-10 19-08环球网
  • 厦门海事法院副院长周内金涉嫌严重违法违纪被查

    福建省纪委监委网站10日对外发布消息称,厦门海事法院党组成员、副院长周内金涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。厦门市政协第十三届委员会委员。[详细]

    08-10 19-08新华网
相关新闻