四被告人均被判处死刑

2018-09-15 06:07:38 来源: 法制日报——法制网 作者: 曹天健

今天上午,在山东青岛造成恶劣影响的“城阳灭门案”一审宣判,山东省青岛市中级人民法院以抢劫罪、故意杀人罪、强奸罪判处被告人李忠吉死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;分别以故意杀人罪判处被告人李钟植、李晨华、金善今死刑,剥夺政治权利终身;同时判处4名被告人赔偿附带民事诉讼原告人经济损失人民币129404元。4名被告人当庭均表示服判,不上诉。

法院经审理查明,被告人李忠吉与被告人李晨华系夫妻关系,李忠吉系被告人李钟植、金善今夫妇的养子。2017年10月,四被告人租住被害人纪某某、蒋某某夫妇位于青岛市城阳区某小区单元楼601室房屋。纪某某、蒋某某与子女被害人纪某雪、纪某龙一家居住在同单元的702室。因李忠吉一家未支付房租,纪某某、蒋某某多次到601室催要。李忠吉遂起意劫取纪某某一家财物,向李晨华提出捆绑控制纪某某一家。李晨华同意后,李忠吉又以同样理由向李钟植、金善今提出一起捆绑控制纪某某一家,二人均表示同意。四被告人商定将纪某某一家4人逐一骗至601室,分别进行捆绑控制,如遇反抗就杀死。同年11月13日,李忠吉与李晨华在暂住处小区附近超市购买了作案工具并进行分工演练。

次日早晨,纪某某夫妇到601室催要房租,被告人李忠吉决定当晚实施不法行为。18时许,被告人李忠吉至702室以电视损坏为由将纪某某骗至601室后,趁纪某某不备,用手捂住其口部,并持刀威胁其不要乱动。随后,李钟植、李晨华、金善今分别用绳子、胶带捆绑纪某某后将其控制。李忠吉与李钟植又将纪某某抬至南卧室,由金善今看管。后李忠吉又至702室以重新签订租赁合同为由将蒋某某骗至601室。四被告人又趁蒋某某不备,采取同样手段,将其捆绑控制。因蒋某某反抗,李忠吉、李钟植先后用手捂住其口鼻致其死亡。

当日21时许,被告人李忠吉再次至702室以邀其到家中玩耍为由将纪某龙骗至601室,趁纪某龙不备将其控制。李钟植、李忠吉用绳子将纪某龙捆绑。因纪某龙欲呼喊,李钟植用手捂住其口鼻致其死亡。随后,李忠吉又与李钟植以取合同为由骗纪某雪打开702室房门,二人进入室内后将纪某雪捆绑控制。之后,李钟植离开702室。李忠吉趁纪某雪昏迷之际将其强奸,后纪某雪死亡。在此期间,李忠吉劫得现金人民币4700余元、天王牌手表等物品。

当日23时30分许,被告人李忠吉与李钟植、李晨华、金善今经预谋后,进入纪某某所在的南卧室将纪某某杀害。

同月15日7时许,四被告人乘坐出租车从青岛市城阳区逃至北京市昌平区。李忠吉与李晨华为逃避抓捕,在北京将劫取的被害人手机逐一毁坏。

2017年11月16日18时许,公安人员在北京市昌平区某公寓内将四被告人抓获。

另查明,因四被告人的犯罪行为给附带民事诉讼原告人造成的经济损失有丧葬费127404元、交通费2000元,共计129404元。

法院经审理认为,被告人李忠吉以非法占有被害人一家财物为目的,采取故意杀人的手段入户抢劫财物,致蒋某某、纪某龙、纪某雪死亡,其行为构成抢劫罪;其实施抢劫后,乘被害人纪某雪失去意识之际,对纪某雪实施强奸,其行为又构成强奸罪;后又为灭口而故意杀人,致纪某某死亡,其行为又构成故意杀人罪,应依法惩处,且应数罪并罚。被告人李钟植、李晨华、金善今与李忠吉共同预谋捆绑杀害被害人一家4人,并实际参与了杀人行为,致4人死亡,其行为均构成故意杀人罪,均应依法惩处。被告人李钟植、李晨华、金善今均参与了事前预谋,进行了分工演练,并实际实施了杀人的具体犯罪行为,在共同犯罪中均起主要作用,均是主犯,均按照所参与的全部犯罪处罚。四被告人的犯罪行为致一家4人死亡,犯罪动机极其卑劣,手段极其残忍,后果特别严重,社会危害性极大,在当地社区造成恐慌,罪行极其严重,其如实供述不足以对其从轻处罚。据此,法院遂依法作出上述判决。

法制网青岛(山东)9月14日电

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 每缴存一年可贷10万 北京公积金买房迎六变化

    e5550251d590459ba57bcce74d199845.jpg

    (记者 邱宇)用公积金买房没那么容易了。值得注意的是,上述通知还规定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • “扩中”文件正起草 增收和降负成关键

    “一年前,国家发改委等九部委启动城乡居民增收试点,在完善重点群体增收政策环境、理顺重点群体增收路径和机制方面都取得了积极成效。除了复制推广居民增收试点经验,扩大中等收入群体更是被列入今年收入分配改革的重头戏。[详细]

    09-14 09-09经济参考报
  • 暖心! 乘客地铁内随地吐痰 新兵擦痰装入口袋

    xiknbing.png

    一名新入伍军人正在用纸巾擦拭地铁车厢地上的痰。“列车进入中山公园站时,一名40多岁男乘客随意在车厢内吐痰,列车门和地上都有,让人不适。”  13分钟后,列车抵达汉口火车站,这些军人整齐地列队下车,陈女士则透过列车车窗玻璃目送他们离去。[详细]

    09-14 09-09长江日报
  • “00后”进入大学:行李箱里几乎装进整个商场

    报到当天,陈淼早早完成注册,闲来无事就在寝室练习书法。见到陈淼的时候,她还画着一个精致的淡妆,在她的行李箱里,装了不少化妆用品。众多新生中,身背小提琴的俞锦屹显得极为显眼,仿佛是从偶像剧里走来的美少年。[详细]

    09-14 08-09钱江晚报
  • 飓风“弗洛伦斯”带来强烈暴风雨

    上图为9月13日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的小雨中的路边绿植;下图为9月14日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的暴风雨中的路边绿植。新华社记者刘杰摄拼版照片:上图为9月13日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的小雨中的房屋;下图为9月14日在美国北卡罗来...[详细]

    09-15 05-09新华网
  • 大量死亡鲸冲上英国海滩 英专家称潜艇或是罪魁祸首

    参考消息网9月15日报道美媒称,海洋研究人员称,在英国海岸附近神秘死亡的鲸数量创了纪录,这可能是北大西洋海底交通繁忙的结果。”  《泰晤士报》强调了英国国防大臣加文·威廉森的言论,威廉森今年5月曾说,俄罗斯在北大西洋的潜艇活动增加了10倍。[详细]

    09-15 05-09参考消息网
相关新闻