团伙通过恐吓殴打控制省道通行

2018-09-15 06:07:39 来源: 法制日报——法制网 作者: 周宵鹏

□扫黑除恶·典型案例

河北省石家庄市居民李腾等13人组成的黑社会性质组织盘踞在省道上,控制当地非法“领车”行业,与“竞争对手”聚众斗殴,恐吓殴打货车司机,今天,石家庄市鹿泉区人民法院依法公开宣判了李腾等13名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织案,被告人李腾被依法判处有期徒刑20年,并处没收个人全部财产。

2013年,李腾发现在石家庄市赵县从事非法引领大货车过境业务有利可图,便预谋插手并垄断这一“领车”行业。

2015年7月27日,李腾纠集组织数十人,携带砍刀、镐把等凶器,驾车在赵县S234省道(定魏线)与该线原领车人王振亮聚众斗殴,公然撞击、打砸王振亮一方多辆汽车,逼迫王振亮妥协,从而控制了赵县S234省道(定魏线)“领车”市场。

这次斗殴标志着以李腾为组织者、领导者,孙笛、李政、米二贝为骨干成员,翟浩腾等人为一般人员的黑社会性质组织正式形成。随后曹宁、张扩等人相继加入该组织。

石家庄市鹿泉区人民法院一审查明,该犯罪组织具有一定的组织纪律性,组织者李腾通过实施一系列的奖惩制度强化对整个组织的管理,采取经济控制和精神控制等方式维系组织关系。该犯罪组织具有较强的经济基础,李腾等人犯罪集团长期盘踞在赵县308国道、S234省道(定魏线)内,通过违法犯罪手段控制赵县非法“领车”行业,获取了数百万元的经营利润。经审计,2015年8月至今,该犯罪组织仅在S234省道(定魏线)领车收入已达262.5万元。该犯罪组织以直接暴力为主、软暴力手段为辅进行违法犯罪活动,李腾为了达到控制赵县“领车”行业,策划、组织、纵容其手下,对赵县境内“领车”行业的同行实施聚众斗殴、寻衅滋事等多起有组织的违法犯罪活动,同时对竞争对手所领的货车进行阻拦,恐吓、辱骂、殴打货车司机,威逼货车司机向自己交费。

该犯罪组织在赵县境内横行霸道,肆意妄为,为讨要债务获取经济利益,公然实施非法拘禁、寻衅滋事等一系列违法犯罪行为。该犯罪组织实施上述违法犯罪活动,给过往车辆车主和驾驶人员及当地百姓造成了极大的心理恐惧,在赵县县城及周边区域造成了重大影响,对当地的社会生活和经济秩序、治安环境、社会稳定造成了极大的破坏。

法院查明,该黑社会性质组织共实施聚众斗殴、寻衅滋事、非法拘禁、窝藏、故意伤害、保险诈骗等10起。

法院对被告人李腾以犯组织、领导黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪、保险诈骗罪、非法拘禁罪、故意伤害罪、窝藏罪,数罪并罚,判处有期徒刑20年,并处没收个人全部财产;其他12名被告人以参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、聚众斗殴罪被判处两年6个月至16年6个月不等的有期徒刑。

《法制日报》记者从河北省高级人民法院获悉,同一天,邯郸市魏县人民法院依法公开宣判了李怀军等25名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织案。

魏县法院一审查明:这一黑社会性质组织在李怀军组织、领导下,以被告人李明明、郭飞龙等人为积极参加者,李兆峰、陈佳森、李路路等人为一般参加者。为谋取经济利益、扩大非法影响,该组织采取敲锣打鼓、扯白条幅、侮辱谩骂、摆灵堂等暴力、软暴力手段,威胁群众,滋扰、威胁、哄闹、聚众造势,多次到魏县、临漳县等地进行有组织的违法犯罪活动,欺压残害群众。

法院查明,该黑社会性质组织先后实施组织、领导黑社会性质组织犯罪以外的故意伤害、寻衅滋事、敲诈勒索、非法拘禁、诬告陷害、妨害作证、伪证犯罪24起,插手民间经济纠纷,称霸一方,在当地及周边造成了恶劣的社会影响,严重破坏了当地的经济、社会生活秩序。

魏县法院依法对被告人李怀军以犯组织、领导黑社会性质组织罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、非法拘禁罪,数罪并罚,判处其有期徒刑25年,剥夺政治权利7年,并处没收个人全部财产。其他被告人以参加黑社会性质组织罪、寻衅滋事罪、敲诈勒索罪等被判处两年10个月至16年不等有期徒刑。

法制网石家庄9月14日电

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 每缴存一年可贷10万 北京公积金买房迎六变化

    e5550251d590459ba57bcce74d199845.jpg

    (记者 邱宇)用公积金买房没那么容易了。值得注意的是,上述通知还规定,住房公积金缴存人及配偶在北京市行政区域内有购房提取记录的,不能办理异地购房提取。[详细]

    09-14 08-09中国新闻网
  • “扩中”文件正起草 增收和降负成关键

    “一年前,国家发改委等九部委启动城乡居民增收试点,在完善重点群体增收政策环境、理顺重点群体增收路径和机制方面都取得了积极成效。除了复制推广居民增收试点经验,扩大中等收入群体更是被列入今年收入分配改革的重头戏。[详细]

    09-14 09-09经济参考报
  • 暖心! 乘客地铁内随地吐痰 新兵擦痰装入口袋

    xiknbing.png

    一名新入伍军人正在用纸巾擦拭地铁车厢地上的痰。“列车进入中山公园站时,一名40多岁男乘客随意在车厢内吐痰,列车门和地上都有,让人不适。”  13分钟后,列车抵达汉口火车站,这些军人整齐地列队下车,陈女士则透过列车车窗玻璃目送他们离去。[详细]

    09-14 09-09长江日报
  • “00后”进入大学:行李箱里几乎装进整个商场

    报到当天,陈淼早早完成注册,闲来无事就在寝室练习书法。见到陈淼的时候,她还画着一个精致的淡妆,在她的行李箱里,装了不少化妆用品。众多新生中,身背小提琴的俞锦屹显得极为显眼,仿佛是从偶像剧里走来的美少年。[详细]

    09-14 08-09钱江晚报
  • 飓风“弗洛伦斯”带来强烈暴风雨

    上图为9月13日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的小雨中的路边绿植;下图为9月14日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的暴风雨中的路边绿植。新华社记者刘杰摄拼版照片:上图为9月13日在美国北卡罗来纳州威尔明顿市拍摄的小雨中的房屋;下图为9月14日在美国北卡罗来...[详细]

    09-15 05-09新华网
  • 大量死亡鲸冲上英国海滩 英专家称潜艇或是罪魁祸首

    参考消息网9月15日报道美媒称,海洋研究人员称,在英国海岸附近神秘死亡的鲸数量创了纪录,这可能是北大西洋海底交通繁忙的结果。”  《泰晤士报》强调了英国国防大臣加文·威廉森的言论,威廉森今年5月曾说,俄罗斯在北大西洋的潜艇活动增加了10倍。[详细]

    09-15 05-09参考消息网
相关新闻