宋洪远:农村改革的五条重要经验

2018-11-09 16:34:00 来源: 经济日报 作者: 农业农村部农村经济研究中心主任 宋洪远

  总结农村改革40年的实践,有五条重要经验值得我们汲取,这也为全面深化农村改革提供了借鉴。

  一是始终坚持巩固和完善农业基础地位。我国始终把解决好十几亿人口吃饭问题作为治国安邦的头等大事,坚持立足国内实现粮食基本自给、口粮绝对安全,不断加大国家对农业支持保护力度,深入实施科教兴农战略,加快现代农业建设,实现农业全面稳定发展和农产品有效供给,为推动经济发展、促进社会和谐、维护国家安全奠定了坚实基础。

  二是始终坚持维护和保障农民基本权益。我国始终把实现好、维护好、发展好广大农民根本利益作为农村一切工作的出发点和落脚点。坚持以人为本,尊重农民意愿,着力解决农民最关心、最直接、最现实的利益问题,实行村民自治,赋予农民更多财产权益,推进基本公共服务均等化,更好保障和改善民生,促进社会公平正义,提高农民综合素质,促进农民全面发展,确保了农村社会既充满活力又和谐有序。

  三是始终坚持解放和发展农村生产力。我国始终把改革创新作为农村发展的根本动力。坚持不懈推进农村改革和制度创新,实行家庭承包经营制度,调整不适应生产力发展要求的生产关系,从深度和广度上推进市场化改革,打破了制约生产力发展的桎梏。这个根本性改革,解放和发展了农村生产力,带来了农村经济和社会发展的历史性变化。

  四是始终坚持统筹城乡经济社会发展。我国始终把着力构建新型工农、城乡关系作为加快推进现代化的重大战略,使农村改革和城市改革相互配合、协调发展。在工业化、城镇化、信息化发展中同步推进农业现代化,建立健全以工促农、以城带乡长效机制,实现城乡、区域协调发展。

  五是始终坚持加强和改善党对农村工作的领导。坚持一切从实际出发,坚持党在农村的基本政策,坚持党管农村工作、乡村社会管理、村民自治有机统一,加强农村基层组织建设,完善党管农村工作体制机制和方式方法,推进社会领域制度创新,加快形成科学有效的社会治理体制,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,形成了推进农村改革发展的强大合力。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 中国高铁驶向世界最高舞台 技术引进服务于自主创新

    U564P4T8D8672222F107DT20181109034823.jpg

    “引进、消化、吸收、再创新”模式,都已经在中国技术产业发展史上留下了浓墨重彩的一笔。”路风表示,反观中国高铁,由于产品开发平台保存比较完整,大规模技术引进就能带来成熟的产品经验,促进形成完整的产业体系,从而成为平台自我升级的助力。[详细]

    11-09 07-11人民日报海外版
  • 行业专家:5G资费还待科学设计 民众尚需理智期待

    0549c9bebd854faeb068f1f08eebac81.jpg

    对电信运营商来说,5G意味着颠覆式的科学重构,而资费就是他们将改造自我的成果推向消费者的直观表现。”  虽然关于5G资费目前没有明确标准,但中国电信副总经理高同庆坦言,针对普通用户的5G流量收费目前还在研究中,5G流量资费肯定不会让用户使用不起。[详细]

    11-09 07-11科技日报
  • 公交未到站男子吵着要下车 遭到全车乘客劝阻

    劝阻.png

    公交车尚未到站,一乘客吵着要下车。据车上一位乘客回忆,当天这名男子抱着一小孩,与另外一男一女从公交车前门上车。[详细]

    11-09 09-11华西都市报
  • 大数据显示:全国快递业平均薪资达7169元

    剁手族期盼已久的“双11”近在眼前,整装待发的快递小哥也迎来了一年中“忙并快乐着”的紧张时刻。从薪资看,上海以8200元成为快递员薪资最高的城市,杭州以8019元排名第二,南京以7911元排名第三,北京快递员平均薪资为7489元,位列第四,均超过2018年10月的全国快...[详细]

    11-09 08-11北京晨报
  • 美国开启系列活动纪念一战结束百年

    在白宫附近的潘兴公园,美国50个州和海外领土的代表8日向刚刚落成的美国国家一战纪念碑敬献花圈,开启了全美纪念第一次世界大战结束一百周年的系列活动。美国一战百年委员会还与普里茨克军事博物馆和图书馆联合发起“百城百座纪念碑”活动,在全美100座城市,兴建、...[详细]

    11-09 16-11新华网
  • 刘慈欣获克拉克基金会“想象力服务社会”奖

    中国科幻作家刘慈欣8日在美国首都华盛顿获得阿瑟·克拉克基金会颁发的“想象力服务社会”奖。去年获得克拉克基金会“想象力服务社会奖”的同样是一位科幻作家——“火星三部曲”作者、美国著名科幻小说家金·斯坦利·罗宾逊。[详细]

    11-09 16-11新华网
相关新闻