我国对外投资合作平稳健康发展

2019-03-22 08:22:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 罗珊珊

  本报北京3月21日电 (记者罗珊珊)商务部21日举行的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍,2019年1—2月,我国境内投资者共对全球138个国家和地区的1416家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资156.6亿美元。对外承包工程新签合同额229.8亿美元,完成营业额176.3亿美元。对外劳务合作派出各类劳务人员6.8万人,2月末在外各类劳务人员96.6万人。

  今年前两个月,我国对外投资合作平稳健康发展。主要呈现以下几个特点:一是对“一带一路”国家投资合作积极推进。1—2月,我国企业对“一带一路”沿线的48个国家有新增投资,合计23亿美元,同比增长7%。在“一带一路”沿线国家新签对外承包合同额122.3亿美元,占同期总额的53.2%。

  二是跨境并购稳步发展。1—2月,我国企业共实施完成跨境并购项目45起,分布在22个国家和地区,涉及制造业、金融业、租赁和商务服务业等12个行业大类,实际交易总额24.8亿美元,其中直接投资18.5亿美元。

  三是对外投资结构持续多元,非理性投资得到有效遏制。1—2月,对外投资主要流向租赁和商务服务业、制造业、批发和零售业等传统投资领域,占比分别为28.2%、20.5%和10.2%。其中流向制造业32.1亿美元,同比增长16.7%。

  四是对外承包工程大项目多,带动当地发展作用明显。1—2月,对外承包工程新签合同额在5000万美元以上的项目86个,占新签合同总额的81.1%。对外承包工程完成营业额主要集中在交通运输建设和电力工程建设行业,合计占比超过60%,有效改善了东道国基础设施条件。

  2019年1—2月,相关主管部门办理新设和并购类对外投资企业618家,中方协议投资额98.8亿美元。其中,非金融类对外投资企业614家,中方协议投资额93.7亿美元;金融类对外投资企业4家,中方协议投资额5.1亿美元。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:付兴帅

推荐阅读
  • 让退休人员共享发展成果

    1553113299792_1.jpg

    日前,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从今年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老...[详细]

    03-21 08-03人民网-人民日报
  • 三部门发文要求加强电动自行车新国标实施

    国家市场监管总局、工业和信息化部、公安部近日联合发布关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见,进一步规范电动自行车生产、销售和使用管理。[详细]

    03-21 08-03新华社
  • 今天的你我,与古人仰望的是同一片星空吗

    QQ截图20190321082218.png

    紫微垣为我国古代星官体系中的三垣之一,位于北天中央位置。随着时代的演变,人们对星空的认识越来越完善,然而很多星座背后的文化内涵也随着政治版图的变迁与文化的此消彼长而演变。“最主要的星座分类,西方是比较一贯的,东方则比较多,东方最具代表性的就是中国...[详细]

    03-21 08-03科技日报
  • 长江流域有条“烧柴带”,珍稀植物也成了“柴”

    “我在长江中上游的一个国家级自然保护区,竟然看到濒危植物红豆杉被农户当柴烧。记者调查发现,长江流域一些烧柴火的区县,是不同层级的“高比例可再生能源示范县”“农村电气化示范县”。[详细]

    03-21 08-03新华每日电讯
  • 伊拉克北部渡轮沉没事故遇难人数升至93人

      3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。[详细]

    03-22 08-03新华网
  • 巴西前总统特梅尔因涉嫌贪腐被捕

    巴西里约热内卢州联邦检察院21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。公告说,以特梅尔为首的“犯罪组织”还涉嫌参与洗钱、挪用款项、行贿受贿等行为,涉案金额高达18亿雷亚尔(约合4.75亿美元)。[详细]

    03-22 08-03新华网
相关新闻