中国军网刊文发问:月薪多少,你才会为国而战

2017-05-19 17:14:00 来源: 中国军网 作者: 程茂森

  随着改革的深入推进,“涨不涨工资”也成了大家关注的话题之一,也不断有人咨询,当然,我的回答有点千篇一律:“确实不知情。”

  在我看来,涨不涨工资没有必要挂在嘴边,工资待遇好了,肯定是好事,但要是工资不涨,我们就不好好工作了?那么,问题就来了——月薪多少,你才会为国而战?

  被问及这个问题,战友们的回答出乎意料,有的说:真到那一天,先上了再说;有的说:这算什么问题;有的说:就是不给钱也得上啊;最后有个战友精辟总结:天空飘来5个字,不是钱的事。

  朱日和演兵场上,大晚上吃着黄沙拌饭,穿着一个月没洗的衣服窝在单兵帐篷,突然一声枪响,大家嗷嗷叫着就冲出去抓“蓝军”了。抗震救灾现场,余震不断、险情连连,大家随时都有生命危险,但仍然不眠不休奋战一线,每救出一名幸存者,都欣喜若狂。国际竞赛场上,我们的队员不顾身体伤痛的折磨、魔鬼训练的煎熬,敢于亮剑,为国家和军队争得了荣誉。

  在任务面前、责任面前、荣誉面前,我们当代军人从来没有提过任何一个与钱有关的字眼。为国而战,不是金钱可以衡量的,因为我们守护的是身后的家人,守护的是自己的祖国,守护的是心中的信仰,我们有责任、有义务、有使命。当战争来临,我们都会毫不犹豫做到若有战,必冲锋!为国而战,我们永远在路上!

  (作者为财务科助理员 原题为《月薪多少,你才会为国而战?》)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:徐坤杰

推荐阅读
  • 多家快递公司上调派送费 6月1日起执行

    多家快递公司上调派送费-6月1日起执行.jpg

    快递业传出消息,从6月1日起,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递,将快递派送费在原有基础上每单上调0.15元。在上调派送费给出的理由方面,快递企业的说法是提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争。[详细]

    05-19 15-05京华时报
  • 江苏中行与埃塞俄比亚电力公司签订出口买贷协议

    图为埃塞俄比亚电力公司-中国银行江苏分行出口买方信贷签约仪式。5月16日,中国银行江苏分行与埃塞俄比亚电力公司签订出口买方信贷协议,该笔1828万美元的买贷融资将用于埃塞俄比亚电力公司从南瑞集团进口7台移动变电站款项的支付,为埃塞俄比亚百姓解决用电问题,...[详细]

    05-19 17-05人民网-江苏频道
  • 大凉山最后的慢火车:47年线路依旧 22年票价未涨

    huoche.png

    依火红敏是西昌航天学校的一名初三学生,家住凉山州喜德县沙马拉达乡。依火红敏是一名彝族女孩,在西昌航天学校读初三,15岁的她,身高已经有1.62米。依火红敏的弟弟和妹妹在喜德县城读书,母亲在县城里面租了房子,专门照顾他们。[详细]

    05-19 08-05华西都市报
  • 为照顾患癌母亲 80后程序员辞职做环卫工

    5月10日,青岛市李沧区升平路环卫公司停车场内,臧坚收工后在清洗清扫车辆。几乎不会做饭的他,每天下班回家开始独自买菜做饭,做完饭之后又揽下了收拾家和照顾母亲洗漱的工作;平日里如果母亲在医院住院,臧坚会在医院搭个简易床,有时候医院床位紧张就在过道里将...[详细]

    05-19 07-05工人日报
  • 京城之南有榆园

            假山、轩亭、高塔,层次分明,相互映衬。于世文。[详细]

    05-19 16-05人民网-国际频道
  • 文在寅任命亲信门独检组检察官为首尔中央地检厅长

        中新网5月19日电。据韩联社报道,韩国总统文在寅19日任命前总统朴槿惠亲信干政案独检组侦办成员、检察官尹锡悦为首尔中央地方检察厅厅长。[详细]

    05-19 16-05中国新闻网
相关新闻