吴桥杂技:大运河孕育的中外文化交流桥梁

2017-07-17 18:08:32 来源: 新华社 作者:

  7月13日,吴桥杂技艺术学校的一名学生在练功。 新华社记者 牟宇 摄

  新华社石家庄7月17日电(记者高博 吕秋平)“小小铜锣圆悠悠,学套把戏江湖走。南京收了南京去,北京收了北京游。南北二京都不收,条河两岸度春秋……”悠悠大运河畔的河北吴桥县,一首杂技人行走江湖的歌谣传唱了千年。

  吴桥位于河北省东南部冀鲁交界处,京杭大运河贯穿全境,是我国“杂技之乡”。吴桥县文广新局副局长杨兴明介绍,吴桥杂技最早可追溯至汉代,大运河贯通后,漕运兴盛,两岸日益繁华,带动沿河流域码头、城镇兴起,宋代以后,一度被囿于宫廷的吴桥杂技逐渐走入民间,杂技艺术得到广泛传承和发展。

  7月13日,吴桥杂技艺术学校的学生在练功。 新华社记者 牟宇 摄

  吴桥杂技艺人王宝合是国家级非物质文化遗产项目传承人,他的拿手绝活是“三仙归洞”和“缩骨软功”。王宝合告诉记者,近代史上运河流域的大城市出现了著名的艺人活动聚集区,如北京的天桥、南京的夫子庙、天津的“三不管”等杂技集散地,江湖艺人称之为“杂八地”。在这些“杂八地”上打把式卖艺的杂技艺人,几乎都有吴桥人,江湖上也就有了一种“没有吴桥不成班”的说法。

  吴桥杂技艺人沿大运河走出家乡,北上南下,进而远涉重洋闯世界,获得了国际声誉。“吴桥艺人出国演出的线路,大体是向北,从东北和内蒙古出境,经俄罗斯到欧洲国家。”杨兴明说,著名的杂技艺术家孙福有1902年第一次出国,走的就是这条路,他带领一班人从吴桥徒步,一路演出一路走,用了几个月时间才到莫斯科。后来陆续到过欧美国家的吴桥艺人有很多,占据了欧美大半个演出市场,他们的活动也影响了欧美杂技的发展。

  7月13日,来自爱尔兰的留学生杰西卡·杜林在吴桥杂技艺术学校内排练杂技节目。 新华社记者 牟宇 摄

  现如今,纵穿吴桥的大运河河水几近干涸,那些伴着运河航船、江湖艺人在运河码头上打场子撂地的场景,已是很远很远的事了。

  “运河虽已干枯,但杂技的香火还在,2006年吴桥杂技被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,在吴桥杂技大世界,艺人们以一种新的形式传承着吴桥杂技,运河东岸吴桥杂技艺术学校的中外学员们时不时到河岸上练功。在我看来,这都是一种文化传承。”王宝合说。

  留学生在吴桥杂技艺术学校内排练杂技节目(6月27日摄)。新华社记者 牟宇 摄

  近年来,吴桥杂技为我国与其他国家合作与交流搭建了桥梁。自2002年开始,吴桥杂技艺术学校受文化部委托承担为国外培养留学生任务,2005年初,商务部、文化部又把学校列为国家长期培养外国留学生计划项目。15年来吴桥杂技艺术学校已经成功为苏丹、加纳,坦桑尼亚、埃及、肯尼亚等30多个国家培养了400多名杂技学员,他们毕业后,有的活跃在世界各地舞台上,有的回国办起了杂技学校,为推动“吴桥杂技”国际文化交流作出了贡献。

  在中外文化交流方面,吴桥杂技作为一张靓丽名片发挥着纽带和桥梁作用。“以杂技为代表的吴桥文化产业,2016年实现增加值4.75亿元,近几年年均增速约20%,而由杂技文化浸染的中外文化交流,在不久的将来,应当会结出更加丰硕的果实。”杨兴明说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 恶性肿瘤成山东男性居民头号杀手 心血管疾病威胁女性生命

    根据居民死因登记报告系统数据测算,2016年山东居民人均期望寿命为78.50岁,其中男性76.07岁,女性81.38岁。主要死亡原因前十位分别为心血管疾病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、伤害、糖尿病、神经精神障碍、呼吸系统感染、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病。[详细]

    07-17 18-07齐鲁网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 涉经济犯罪 伊朗总统之弟被捕

    伊朗司法机构16日证实,因涉嫌经济犯罪,总统哈桑·鲁哈尼的弟弟侯赛因·费雷敦被逮捕。今年总统选举竞选期间,强硬派人士要求司法机构调查费雷敦的洗钱、违规使用政府资金等嫌疑。[详细]

    07-17 17-07新华社
  • 拼爹又拼哥 新加坡“幼升小”门道多

    家住新加坡淡宾尼士区的李明(化名)从6月29日新加坡公立小学“幼升小”报名开始起,就不时关注他家附近的两所小学圣希尔达小学和培青学校还剩多少学额。新加坡公立小学报名分7个阶段进行,历时两月,越先报名者进名校概率越大。[详细]

    07-17 17-07新华社
相关新闻