河北建100个名师工作室 “师带徒”孵化学科名师

2017-07-17 18:08:34 来源: 新华社 作者:

  新华社石家庄7月17日电(记者齐雷杰)记者17日从河北省教育厅获悉,河北近日挂牌启动了100个省级名师工作室,100名教师作为河北省名师工作室研修项目主持人,将通过“师带徒”形式培养孵化一批理论水平高、教学业务精、创新能力强的学科名师。

  河北省教育厅有关负责人表示,提高教育质量关键在教师,实现教育公平关键在提高教师队伍整体素质。河北现有省级名师795人、特级教师1037人。名师工作室将发挥名师带动作用,使之成为“青年教师的培养室、骨干教师的孵化室、教育名师的聚集室”,培养教育教学骨干、学术带头人。

  河北省名师工作室实行任期制,3年为一个周期,每个名师工作室由1名主持人、1名助手和6名省级骨干教师组成。工作室通过“师与徒”共同开展学科研究、教改探索等方式,促进学员快速成长;通过课堂诊断、问题研究、专题讲座等活动,引领学员更新教育教学观念、提高课堂教学驾驭能力,对教育教学重难点或热点问题开展课题研究。

  按照安排,这100个名师工作室还将通过开展研讨会、报告会、公开教学、专题讲座等活动,推进全省本学科教师互动交流,实现优质教育教学资源共享;建立名师网络工作室,形成网络研修社区,定期发布活动开展和工作进展情况,收集发布培训资料、活动简报等,使之成为成果辐射推广和资源生成整合的中心。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多?

    报告析中国环境司法现状 哪些地区污染环境罪多.jpg

    报告显示,其中,发生在广东的环保行政案件判决文书55份,占比最高,达到27.09%,往后依次为江苏、浙江、河南、山东、湖北、上海、湖南、安徽、重庆等。为此,报告指出,污染环境犯罪入罪方式集中化,重金属超标成为污染环境犯罪的罪魁,这也是当前环境刑事司法的重...[详细]

    07-17 15-07中国新闻网
  • 恶性肿瘤成山东男性居民头号杀手 心血管疾病威胁女性生命

    根据居民死因登记报告系统数据测算,2016年山东居民人均期望寿命为78.50岁,其中男性76.07岁,女性81.38岁。主要死亡原因前十位分别为心血管疾病、恶性肿瘤、脑血管病、呼吸系统疾病、伤害、糖尿病、神经精神障碍、呼吸系统感染、消化系统疾病、泌尿生殖系统疾病。[详细]

    07-17 18-07齐鲁网
  • 长沙农户割草时被“黑寡妇”叮咬重伤昏迷17天

    zhongshang1.png

    “6月至8月是毒蜘蛛交配高峰期,活动频繁,非常容易发生攻击人类的情况。”提及日前收治的一位被“黑寡妇”蜘蛛叮咬而重伤昏迷17天的患者,湖南省人民医院急诊科副主任张兴文提醒,时值双抢,大家在田间或野外作业时要穿上鞋袜、长裤,扎紧裤管,收工回家前还要检查...[详细]

    07-13 08-07中新网
  • 公安部指挥破获拐卖越南籍妇女案 解救妇女25名

    2016年9月,湖南省新化县公安局刑侦大队接到群众举报,称新化县上梅镇有人拐卖越南籍妇女。经查,本案涉案区域跨度大,被拐越南籍妇女主要流向新化部分乡镇偏僻农村。作案手段隐秘化,犯罪嫌疑人随身携带女性身份证,碰到检查时为被拐越南妇女作掩护,同时经常改变...[详细]

    07-15 11-07中国警察网
  • 涉经济犯罪 伊朗总统之弟被捕

    伊朗司法机构16日证实,因涉嫌经济犯罪,总统哈桑·鲁哈尼的弟弟侯赛因·费雷敦被逮捕。今年总统选举竞选期间,强硬派人士要求司法机构调查费雷敦的洗钱、违规使用政府资金等嫌疑。[详细]

    07-17 17-07新华社
  • 拼爹又拼哥 新加坡“幼升小”门道多

    家住新加坡淡宾尼士区的李明(化名)从6月29日新加坡公立小学“幼升小”报名开始起,就不时关注他家附近的两所小学圣希尔达小学和培青学校还剩多少学额。新加坡公立小学报名分7个阶段进行,历时两月,越先报名者进名校概率越大。[详细]

    07-17 17-07新华社
相关新闻