黑龙江掀起农民创业热 创业纯收入达230亿元

2017-09-13 21:21:04 来源: 央广网 作者:

  央广网哈尔滨9月13日消息(记者迟嵩)记者从黑龙江省农委了解到,年初以来,省农委全面激发调动农民创新创业热情,积极推动农民投身创业大潮。截至上半年,全省农民创业人数达120万人,带动农民就业266万人,实现农民创业纯收入230亿元,同比分别增长53.1%、16.8%和35.3%。

  目前,黑龙江省认定63个农民创业培训基地、建立324个农民创业示范基地、1300个“互联网+农业”高标准绿色有机种植示范基地,为农民创业提供考察实习服务。基地已累计接待考察实习农民5.8万人次。安排2400万元资金,用于农民创业培训。农民自发成立了黑龙江省农民创业促进会,目前入会会员已达820名,促进会先后组织会员开展项目、产销、融资对接等各类活动12次,帮助会员解决实际问题102件。

  龙江百万创业农民,让黑土地迸发出势不可挡的市场活力,释放出强大的经济潜能,使龙江富集的农业资源加快转变成巨大财富。2016年,全省农民人均可支配收入达到11832元,同比增长6.6%,高于全省经济增速(6.5%),也高于城镇居民收入增速(5.8%)。同时,一个创业农民不仅带领多个农民就业、示范引领一批农民创业,还带动整村整乡扶贫脱贫。这样的例子比比皆是。木兰县农民王海燕,发展柳编富了不忘乡亲,让3000多人因柳编增加了收入,100多个贫困户从事柳编脱贫,户均年增收1万元。

  农民创业的主要领域还是在农业,他们依托资源优势和产业基础,激活土地、资金、技术等生产要素,促进产业链延伸、价值链提升,大幅提高农业规模化、机械化、标准化、科技化和产业化水平,特别是农业产出效益,并最终体现为农业现代化水平的提高。海伦市农民曹中军领办现代农机合作社,种植鲜食玉米,搭建电商平台,网上销售,过去一穗卖1块钱、挣4毛钱,现在一穗卖到5块钱、挣4块钱,利润增长10倍。公司年交税3000万元,成为农民纳税大户。

  据黑龙江省农委副主任乔延春介绍,省农业部门还将进一步拓展创业领域、壮大创业群体、提升创业层次,推进农民创业蓬勃发展。到年底,全省新增农民创业典型3000人,建立农民创业园区100个、农民创业示范基地330个,培训1万名创业型农民,推动全省农民创业人数达到150万人。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻