南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字

2017-12-07 17:50:43 来源: 新华网 作者: 邱冰清、蒋芳

南京大屠杀遇难者名单墙增刻20个名字

新华社南京12月7日电(记者邱冰清、蒋芳)黄添兴、黄夏氏、林阿苗、杜少奇……记者7日从侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获悉,南京大屠杀遇难者名单墙上又增刻20个名字。截至目前,名单墙上已刻有10635名南京大屠杀遇难者姓名。

位于侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆南面的遇难者名单墙又称“哭墙”,镌刻着南京大屠杀遇难者名单。1995年初刚设立时,刻有姓名3000个,象征被日军屠杀的30万同胞。此后,经史料考证、研究不断深入,于2007年、2011年、2013年、2014年和2016年多次增刻后,“哭墙”上共刻有10615名南京大屠杀遇难者姓名。

“兵荒马乱之时,死人犹如踏蚂蚁,但家人仍寄希望于你还生还,爷爷奶奶望眼欲穿,日夜盼儿归,母亲思夫终日以泪洗面,苦等29年后抱病离世,今年已年过百岁的叔叔还念叨着你。”“哭墙”前,遇难者杜少奇的遗属杜光达用家书表达对父亲的怀念。

杜光达告诉记者,南京沦陷后,父亲杜少奇在去新街口寻找避难所的路上失踪了,从此杳无音信。镌刻在“哭墙”上的名字,如今成为全家祭奠亲人的唯一寄托。“历史不会重演,今天的中国已非当年的中国,中国人民已经站起来了。父亲,你若有灵,听到这些,当含笑九泉。安息吧,父亲!”

1937年12月13日,侵华日军攻占南京,此后的一个多月时间内,侵华日军公然违反国际公约,大肆屠杀城内放下武器的中国士兵和手无寸铁的平民百姓30万人以上,制造了惨绝人寰的南京大屠杀。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 美团外卖支付出现故障 公司回应将退回重复订单

    据多位网友反映,今日午间,用美团外卖点餐,支付成功后订单却未生成。直至中午12时43分,美团点评官方微博发布消息称,因技术原因导致平台部分订单出现支付故障,现已陆续恢复。外卖订单付款出现延迟,部分用户付款后系统仍提示尚未付款;团购页面内容也无法正常显...[详细]

    12-07 17-12北京青年报-北青网
  • 日本昭和天皇回忆录在纽约拍卖 估计逾10万美元

    据英国广播公司12月6日报道,日本昭和天皇的回忆录在纽约拍卖,并最终以22万美元(约合人民币145.6万元)的价格成交。在回忆录中,昭和天皇称自己担心反对日军加入“二战”将会使日本陷入破坏性的内部冲突,因而不得不同意内阁的决定。[详细]

    12-07 17-12环球网
  • 全球房价指数报告出炉:冰岛第1、中国香港第2

    澳洲网7日刊文称,2017年第三季度房地产咨询公司莱坊国际全球房价指数报告近日公布,冰岛以20.4%的房价增速排名全球第一,中国香港以17.5%的房价增速排名第二。”  据哈丁介绍,虽然投资者越来越难以获得贷款,但来自自住房买家的问询有所增加,“我们已看到首套...[详细]

    12-07 17-12中国新闻网
相关新闻