北京王府井打造街角“口袋公园” 绿色风景随处可享

2017-12-07 17:57:44 来源: 千龙网  作者:

千龙网北京9月30日讯 近日,北京市百货大楼亮起炫彩灯光。楼体外立面轮廓照明灯、钟楼呼吸灯,让这个充满历史感的老建筑再现青春活力。记者从王府井建管办获悉,包括绿化景观提升、整治机动车乱停乱放等12项整治提升任务将在月底之前完成。另外王府井大街上又一旗舰项目——王府中环将撤除围挡,主体建筑将外装亮相。

据介绍,该项目周边包括大纱帽胡同、大甜水井胡同、大阮府胡同和王府井西街在内的“三横一纵”市政设施改造已基本完成。记者了解到,由北京市建筑设计研究院有限公司(简称BIAD)党委书记、董事长朱小地领衔设计,充分运用“墙上痕”“树下荫”的理念,新建了两个口袋公园。王府中环项目西侧建成4970平方米的绿地广场,项目周边进行了园林绿化景观改造。

记者了解到,在《首都核心区背街小巷环境整治提升三年(2017-2019年)行动方案》中,计划用三年时间完成北京核心区全部2435条背街小巷环境整治提升任务,BIAD参与了多项环境整治提升设计工作,其中包括此次市委领导视察的王府井街区整治提升项目。

项目名称:“墙上痕,树下荫”—王府井街道整治之口袋公园

主持建筑师:朱小地

项目团队:BIAD艺术中心

从8月30日开始,BIAD设计团队投入到了紧张的工作之中,在短短的20天内,对王府井街区的场地、绿化、照明进行设计,设计、招投标、分包、监工、协调、施工相继开展,交叉进行。

王府井西街与大纱帽胡同转角口袋公园

王府井西街与大甜水井胡同转角口袋公园

项目主要工作集中在王府井西街以东,北至大纱帽胡同、南至大甜水井胡同的街区。经过十余年的建设,王府井西街成为了步行街西侧的主要交通干线,在经过了不同程度的街道拓宽后,使得这一街区的界面参差不齐,建筑外观不甚完整,因此设计的关键是在保障城市街道完整性的前提下,将几个公共空间与街道空间相连接。设计团队最终确定了“墙上痕,树下荫”的概念,将突兀的街区空间打造为口袋公园,用通透的形式回应了旧城风貌和文化传承。

项目主持建筑师 朱小地

朱小地介绍说:“所谓‘墙上痕’就是将北京传统建筑中的砖墙作为图像提取的对象,将砖墙构造进行反转,得到了砖缝的‘负’形。这也是源于我儿时记忆中,古老的砖墙在阳光的照射下所呈现出的明暗、光影变化的印象。‘墙上痕’所提示出的情景,既是对以往消失的胡同与四合院的留恋,又是一个当代性的观念表达。”

设计师在距离较小的位置,采用了平直的处理,与两侧实体墙相连接。在距离较大的位置,采用了曲面的设计,使路过此处的人们能有更多的角度进行观赏。而划分比例较大的“墙上痕”在较远的地方观察或者直视时,通透性非常好,视线完全可以直抵后面的老墙体,呈现消失的感觉。

结合“墙上痕”的创作,设计师又依托场地内已经存在的高大树木,种植了一些胸径较大的国槐,营造了“树下荫”的效果,连同“墙上痕”中的立体绿化和场地内的盆栽植物花卉,共同构成了一幅副老北京四合院的生活场景片段,以此唤起和重构公众对于旧城生活的集体记忆。

近年来,BIAD参与了王府井地区、西打磨厂街、草厂胡同、南锣鼓巷、鼓楼西大街、前门北京坊、簋街等多项北京旧城更新、街区提升项目,积极探索多样化解决方案的同时,将城市的文化遗产保护与当代城市发展相结合,充分考虑到名城历史街区保护和民生改善,改观城市面貌,传承文化活力。BIAD将进一步加强城市精细化管理,环境整治提升工作,努力营造出整洁、有序、文明、祥和的城市环境。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 80岁老太拾荒近20年照顾残障女儿和高龄丈夫

    文中四川资阳80岁的蒋贵英自强不息,在成都拾荒近20年,照顾残障女儿和高龄丈夫的故事令人唏嘘。但本身高龄加之有残障子女需要抚养,挣扎在贫困线边缘的蒋贵英随时可能跌落到贫困线以下。[详细]

    12-07 17-12新华网
  • 日本昭和天皇回忆录在纽约拍卖 估计逾10万美元

    据英国广播公司12月6日报道,日本昭和天皇的回忆录在纽约拍卖,并最终以22万美元(约合人民币145.6万元)的价格成交。在回忆录中,昭和天皇称自己担心反对日军加入“二战”将会使日本陷入破坏性的内部冲突,因而不得不同意内阁的决定。[详细]

    12-07 17-12环球网
  • 全球房价指数报告出炉:冰岛第1、中国香港第2

    澳洲网7日刊文称,2017年第三季度房地产咨询公司莱坊国际全球房价指数报告近日公布,冰岛以20.4%的房价增速排名全球第一,中国香港以17.5%的房价增速排名第二。”  据哈丁介绍,虽然投资者越来越难以获得贷款,但来自自住房买家的问询有所增加,“我们已看到首套...[详细]

    12-07 17-12中国新闻网
相关新闻