示范性高中 多个区都拥有5所以上

2017-12-07 17:57:50 来源: 广州日报大洋网 作者:

新增市属示范性高中都要经过严格评审环节。(资料图片)

上周,广州再添一批优质学校,包括6所学校拟认定为广州市示范性普通高中学校,加上广州市铁一中学落户白云区等,全市优质学位进一步增加。

示范性高中将增至51所

广州市教育局网站11月30日发布《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的名单公示》,根据广州市示范性普通高中学校认定办法,经一系列程序,广州市第二十一中学、广州市南海中学、广州市西关外国语学校、广州市第七十五中学、广州市第一一三中学、广州市白云中学6所学校拟认定为广州市示范性普通高中学校。公示时间为2017年12月1日至2017年12月7日。

此次拟认定的6所广州市示范性普通高中学校,属于第二批认定学校。9月21日,广州市教育局发布《关于拟认定为广州市示范性普通高中学校的公示》,广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州科学城中学拟认定为广州市示范性普通高中。此后不久,这四所学校正式成为广州市示范性普通高中学校。

新增示范性高中

天河白云荔湾受益最大

目前为止,广州市已经有10所学校拟认定或已经认定为广州市示范性普通高中学校。如果加上原来的41所(44个校区)广东省国家级示范性普通高中学校,现在一共有51所示范性高中(54个校区)。根据今年5月广州市通过的《关于新建一批广州市示范性普通高中的实施方案》,到2020年,广州示范性普通高中学校将在原有基础上增加到70所,新增示范性高中学位约5.5万个,示范高中学位占普通高中学位的比例由目前的56%增加到85%左右。

广州原有41所示范性高中(44个校区),其分布和2017年招生计划如下——省市属示范性高中10所(11个校区),招生6526人;番禺区5所,招生4900人;越秀区5所,招生3040人;荔湾区3所(4个校区),招生2562人。然后是白云区3所(4个校区),招生2242人;花都区3所,招生2208人;增城区2所,招生1920人;天河区3所,招生1826人;从化区2所,招生1570人;黄埔区2所,招生1400人;海珠区2所,招生1276人;南沙1所,招生600人。

广州外国语学校、广州市第九十七中学、广州市广外附设外语学校、广州科学城中学4所学校认定为广州市示范性普通高中学校之后,其分布和2017年招生计划如下——市属1所(地处南沙),招生250人;海珠1所,招生534人;黄埔1所,招生540人;白云1所,招生400人。

广州市第二十一中学、广州市南海中学、广州市西关外国语学校、广州市第七十五中学、广州市第一一三中学、广州市白云中学6所学校拟认定为广州市示范性普通高中学校之后,其分布和2017年招生计划如下——越秀1所,招生350人;荔湾2所,一共招生832人;天河2所,一共招生785人;白天1所,招生520人。

截至目前,51所示范性高中(54个校区),一共招生计划是34281人。从示范性高中数量来看,越秀、荔湾、白云、番禺、天河都达到5所以上,花都、黄埔、海珠都是3所,而增城、从化、南沙较少。

“前八”名校5所开了分校

上周,广州又新增了一所学校:铁一落户白云。据了解,广州市铁一中学白云校区选址位于均禾街清湖村,新石路北侧,占地面积约270亩。拟办为初中36班,高中36班的完全中学,实施小班化、寄宿制教学模式。其中高中学位面向全市招生,预计于2019年9月1日正式开学。铁一中方面将从原校区调配骨干师资力量,组建新校区的师资队伍,同时向全国招聘优秀教师,立足于高标准定位,致力打造具备先进的办学理念、先进教学水平的优质学校。

记者盘点发现,广州“前八所”名校中,已有5所新开了分校:执信在天河新开了分校,广雅在花都新开了分校,二中和广附在南沙新开了实验学校。加上最新的铁一中学白云校区,都争取于2019年9月1日开学。

执信中学天河校区选址于天河区与黄埔区交界处的珠吉路东侧。计划建设全日制寄宿中学,共90班的规模,其中高中60班,初中30班。招收学生4500人。

广雅中学花都校区由花都区与广州市教育局合作共建,属公办中学,将高起点、高标准建设。初步选址在花都区新雅街花都湖边上,整体面积约200亩,办学规模为高中30个班,初中30个班,实施小班化教学模式。

广州市第二中学(南沙)实验学校为南沙区属公办学校,公益一类事业单位。选址位于新港大道与蒲州大道交界处北侧,学校总建筑面积140584平方米,实施寄宿制小班化教学。拟规划设置60个教学班,其中高中36班、初中24班,容纳学生3300人。初中部优先面向南沙户籍学生,高中部按示范性高中标准面向南沙和广州招生。

广州大学附属中学(南沙)实验学校也是南沙区属公办学校,公益一类事业单位。选址灵山岛亭角大桥东侧,总建筑面积145707平方米。该校中小学一应俱全,将设置96个教学班,其中高中36班,初中24班,小学36班,可容纳4620名学生。小学部、初中部优先面向南沙户籍学生,高中部按示范性高中标准面向南沙和广州其他各区招生。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 欧洲游进入免签时代 小众目的地受国人热爱

    免签.jpg

    随着《中华人民共和国政府与波黑部长会议互免持普通护照者签证协定》在两国总理的见证下签署,波黑将成为第三个对中国实行全面免签政策的欧洲国家。欧洲游目的地人气榜单显示:意大利、俄罗斯、德国、英国、法国、捷克、西班牙、奥地利、希腊、丹麦是中国游客选择的...[详细]

    12-07 07-12中国青年报
  • 网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心信息泄露

    账号注销.jpg

    一些网络企业以各种理由拒绝注销账号业内人士称注册量高易引投资 当记者进一步询问为什么用户不能自行注销时,客服人员回复道,目前功能不完善,后期会进一步进行优化。为进一步了解网络账号注销难背后的问题,记者采访了一位就职于北京市朝阳区某互联网公司的产品经理。[详细]

    12-07 08-12法制日报
  • 摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景

    摄影师穿越冰雪山脉 拍摄意大利山区冬日美景[详细]

    12-07 14-12大众网
  • 北京通州一村官侵吞上千万元被开除党籍移送司法机关

    北京市纪委市监委7日通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题,其中,通州区一名村干部侵吞上千万元征地补偿安置费和拆迁补偿款。北京市纪委市监委通报,通州区宋庄镇翟里村原党总支书记、村委会主任邓学东利用职务便利,侵吞翟里村征地补偿安置费100万元,用于偿...[详细]

    12-07 17-12新华网
  • 日本昭和天皇回忆录在纽约拍卖 估计逾10万美元

    据英国广播公司12月6日报道,日本昭和天皇的回忆录在纽约拍卖,并最终以22万美元(约合人民币145.6万元)的价格成交。在回忆录中,昭和天皇称自己担心反对日军加入“二战”将会使日本陷入破坏性的内部冲突,因而不得不同意内阁的决定。[详细]

    12-07 17-12环球网
  • 全球房价指数报告出炉:冰岛第1、中国香港第2

    澳洲网7日刊文称,2017年第三季度房地产咨询公司莱坊国际全球房价指数报告近日公布,冰岛以20.4%的房价增速排名全球第一,中国香港以17.5%的房价增速排名第二。”  据哈丁介绍,虽然投资者越来越难以获得贷款,但来自自住房买家的问询有所增加,“我们已看到首套...[详细]

    12-07 17-12中国新闻网
相关新闻