河北行政执法辅助人员需持证上岗

2018-01-12 22:43:04 来源: 河北新闻网 作者:

  河北省政府网站相关信息截图

  行政执法辅助人员需持证上岗

  ——《河北省行政执法辅助人员管理办法(试行)》解读

  聘用行政执法辅助人员协助执法,已成为一些行政执法部门的常见做法。然而,对行政执法辅助人员管理不到位,行政执法辅助行为不规范等问题时有发生,不仅损害群众的利益,也影响了行政执法机关的形象。为此,河北省政府办公厅日前印发《河北省行政执法辅助人员管理办法(试行)》,明确了河北省行政执法辅助人员的招聘条件、职责权限和管理监督等内容,这对于加强行政执法辅助人员管理,规范行政执法辅助行为,促进严格规范公正文明执法,具有积极意义。

  不得招聘有较为严重的个人不良信用记录等人员

  办法规定了招聘行政执法辅助人员的程序要求和基本原则,即拟聘用行政执法辅助人员的行政机关,应当会同财政、人力资源和社会保障、编制等部门制定聘用计划,报本级人民政府批准。招聘可以采取公开招聘或者政府购买服务等方式。公开招聘的,招聘程序参照事业单位公开招聘工作人员的有关规定执行。

  同时,办法规定了行政执法辅助人员应当具备五项基本条件,明确了同等条件下优先招聘的情形和六项不得招录的情形。其中,曾被行政拘留或者有吸毒史、被国家机关和事业单位开除公职或者辞退、有较为严重的个人不良信用记录等人员,均不得招聘为行政执法辅助人员。

  行政执法辅助人员不得单独从事五个方面的工作

  办法根据行政执法辅助人员的性质和工作特点,明确了其职责权限和工作范围,主要包括协助预防、制止违法行为,协助开展行政检查,协助调查取证,协助执行行政执法决定,以及其他授权的行政执法辅助工作。

  办法同时还规定行政执法辅助人员不得单独从事五个方面的工作,包括行政执法的立案、受理,行政执法的调查、取证和审核,作出行政执法决定,实施行政强制措施,其他影响公民、法人和其他组织实质性权利义务的工作。

  统筹安排经费,防止“以罚款养执法”现象

  办法细化了行政执法辅助人员的待遇保障,明确聘用行政执法辅助人员所需经费与行政机关行政执法人员相关经费统筹安排,以防止“以罚款养执法”现象。聘用行政执法辅助人员要按照平等自愿、协商一致的原则,依据劳动合同法与被聘用者签订劳动合同。劳动合同应当包括身份性质、岗位职责、权利义务、工资待遇、聘用期限、合同解除和合同终止等内容。

  此外,办法还规范了行政执法辅助人员的管理和监督。办法规定,行政执法机关应当加强对行政执法辅助人员的管理。一是要公示行政执法辅助人员的信息,提供可查询服务,接受社会监督。二是进一步畅通投诉举报制度,加强对行政执法辅助人员的监督。三是加强对行政执法辅助人员的岗前培训,定期开展法律知识和岗位技能培训,提高行政执法辅助人员素质。四是应定期对行政执法辅助人员进行考核,考核结果作为续聘、解除劳动关系、奖惩及岗位调整的依据。五是实行持证上岗,执法辅助人员取得辅助行政执法证件后,方可从事辅助执法活动。(记者周远)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • “冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 16-01新华社
  • 17种巨毒食品?中国食品辟谣联盟:实为恶意篡改编造

    近日,某微信公众号发布了一篇《央视及各大卫视曝光17种巨毒食品名单》的文章,在网络上广泛传播。经查证,文章中罗列的食品安全信息,实为恶意篡改编造或是对旧闻翻炒的谣言,该谣言危言耸听,以PS、移花接木、张冠李戴、无中生有等方式制造谣言,恶意传播已造成部...[详细]

    01-12 22-01新华网
  • 普京竞选总统收集选民签名工作达成目标

    俄罗斯总统普京的竞选总部发言人孔德拉绍夫12日宣布,在俄罗斯各地为普京竞选新一届总统收集的选民签名已达40多万个,超出选举法所要求的签名数量。[详细]

    01-12 22-01新华网
  • 萨摩亚总理批驳澳方对中国向太平洋岛国提供援助的无端指责

    阿皮亚消息:南太平洋岛国萨摩亚总理图伊拉埃帕12日表示,澳大利亚官员近日对中国向太平洋岛国提供援助事宜所进行的无端指责,实际上是对这些国家领导人的侮辱,将会破坏澳大利亚与包括萨摩亚在内的太平洋岛国之间的友好关系。据澳大利亚广播公司12日报道,图伊...[详细]

    01-12 22-01新华网
相关新闻