飞到太空能再长高?美媒:回到地球又缩回去

2018-01-12 22:57:35 来源: 参考消息网 作者:

  参考消息网1月12日报道 美媒称,人类的身体注定应存在于重力环境下。因此,当人们干出疯狂的事情时(如将人类送往重力很小的太空时),就会发生古怪的事情。一个例子是:日本宇航员金井范茂8日骄傲地宣称,在国际空间站度过3周后,他长高了3.5英寸(约合9厘米)。

  据美国《大众科学》月刊网站1月10日报道,待在零重力环境中可以导致人的脊柱略微变长,这是一个确定的事实。但是,对金井的宇航员伙伴来说,3.5英寸听起来好得有点令人难以置信。金井重新进行了测量,事实证明他仅仅长高了2厘米——还不到1英寸。

  也许他对这份身高方面的节日礼物感到兴奋。但不幸的是,一旦返回地球的重力环境中,他略微增高的身体将迅速收缩。

  报道称,尽管如此,2厘米的新增高度也并非毫无意义,这提醒人们,待在太空中会奇怪地改变身体。

  金井并非待在太空时报告身高增加的首位宇航员。当美国航空航天局的斯科特·克利在国际空间站度过差不多一年后于2016年3月返回地球时,他长高了约2英寸(约合5厘米)。待在国际空间站之类的零重力环境中,人的脊椎会变长。在地球上,重力将椎骨拉在一起,从而将它们固定住。但在没有重力的情况下,椎骨将自然扩张,使得人变高。

  通常,太空中的宇航员可以长高原身高的3%,但不会长得更高,这就是金井宣布的消息令他的宇航员同伴感到惊讶的原因。在回到地球几天或几周后,重力将把身高压缩至原身高。

  报道认为,零重力环境还伴随着对人类身体的一大串其他潜在副作用,并非所有这些副作用都像突然长高那么有趣。不幸的是,没有多少人曾在太空中度过足够时间,以让科学家真正了解这些风险。人们逐渐开始对少数风险有所了解。现在知道,缺少重力会改变血液和其他体液在身体内的自然流动,导致所有体液向上移动。这会在身体一些区域造成压力升高和肿胀,尤其是眼睛后部,从而导致视力问题。当然,另一个严重问题是辐射。在地球磁场范围内,人类不受威力巨大的太阳发出的大部分辐射的伤害。但在地球轨道上,人更容易受到辐射影响。这种持续暴露会增加患癌的风险。

  但是,正如地球上人与人之间的健康千差万别一样,太空对每个宇航员的影响也不同。因此,美国航空航天局正在研究斯科特·克利以及他的同卵双胞胎兄弟马克。两人都是宇航员。但克利在国际空间站度过一整年,而马克同期呆在地球上。那一年,美国航空航天局和其他研究人员监测了这对兄弟的健康状况,并在后来持续进行监测,以期更好地评估太空飞行造成的临时和长期心理变化。随着把人类送上火星——实际上是一次时间更长的太空旅行——的计划不断推进,这一做法在未来几年会特别有用。

  因此,如果你确实希望自己略微长高,考虑成为一名参与长期太空任务的宇航员吧。但请记住在太空中享受新增的身高,因为一旦返回地球,身高将下降。(编译/杜源江)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 直播答题撒钱狂欢能嗨多久?变现渠道仍在探索中

    11.png

    直播答题:撒钱狂欢能嗨多久  10日晚,中国版“贫民窟的百万富翁”在众人“围观”之下诞生了——一名25岁的江苏公务员,从100多万答题者中杀出重围,“血战”近一个小时,捧得全部101万奖金。[详细]

    01-12 09-01科技日报
  • 揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论也分档

    11.png

    出售粉丝评论分不同档次刷赞刷流量步步升级App排行榜成作假新领域 记者随机点进一家店铺,向客服询问是否可以购买粉丝,客服随即发来一张价目表:  初级粉:10元1000个、40元5000个、70元1万个,凑数粉,不掉粉;[详细]

    01-12 09-01法制日报
  • “冰花男孩”们:只要能上学,哪怕跋山又涉水!

    binghua.png

    他们有很多理想,想走出大山,感受外面的世界,拥抱更广阔的天地。他们求知的眼神,只有对视才能感受渴望。竹桥桥面结满冰碴子,如同走在结冰的陶瓷地板上。愿今天的读书声换来他们明天的幸福![详细]

    01-12 16-01新华社
  • 17种巨毒食品?中国食品辟谣联盟:实为恶意篡改编造

    近日,某微信公众号发布了一篇《央视及各大卫视曝光17种巨毒食品名单》的文章,在网络上广泛传播。经查证,文章中罗列的食品安全信息,实为恶意篡改编造或是对旧闻翻炒的谣言,该谣言危言耸听,以PS、移花接木、张冠李戴、无中生有等方式制造谣言,恶意传播已造成部...[详细]

    01-12 22-01新华网
  • 普京竞选总统收集选民签名工作达成目标

    俄罗斯总统普京的竞选总部发言人孔德拉绍夫12日宣布,在俄罗斯各地为普京竞选新一届总统收集的选民签名已达40多万个,超出选举法所要求的签名数量。[详细]

    01-12 22-01新华网
  • 萨摩亚总理批驳澳方对中国向太平洋岛国提供援助的无端指责

    阿皮亚消息:南太平洋岛国萨摩亚总理图伊拉埃帕12日表示,澳大利亚官员近日对中国向太平洋岛国提供援助事宜所进行的无端指责,实际上是对这些国家领导人的侮辱,将会破坏澳大利亚与包括萨摩亚在内的太平洋岛国之间的友好关系。据澳大利亚广播公司12日报道,图伊...[详细]

    01-12 22-01新华网
相关新闻