美国新研究称婴儿食用配方豆奶粉可能产生影响

2018-03-13 22:10:40 来源: 新华网 作者:

新华社北京3月13日电美国一项新研究发现,与母乳喂养或食用婴儿配方牛奶粉的婴儿相比,食用配方豆奶粉的婴儿的生殖系统细胞和组织会有一些不同。研究人员指出,这些差别非常轻微,但科学界还需要进一步研究配方豆奶粉对婴儿身体产生的长远影响。

一些不能母乳喂养的母亲由于担心孩子食用配方牛奶粉会出现牛奶过敏、乳糖不耐受等问题,选择配方豆奶粉作为替代。但是,大豆蛋白包含了一种类似雌激素的化合物——染料木黄酮,会改变内分泌系统,并可能干扰激素的正常发展。动物实验显示,染料木黄酮会导致生殖系统的发育和功能异常,但是科学界还不太了解染料木黄酮对人类婴儿的影响。

美国费城儿童医院等机构的研究人员招募了283对母亲和婴儿,这些婴儿在2010年至2013年间出生,其中约一半婴儿是女婴。其中,102名婴儿食用配方豆奶粉,111名婴儿食用配方牛奶粉,70名婴儿是母乳喂养。

研究人员评估了这些婴儿的泌尿生殖系统组织中的上皮细胞成熟度,并利用超声波检测了女婴的子宫、卵巢、乳房或男婴的睾丸发育情况,并通过验血测定激素浓度。这些评估重复展开,一直持续到男婴28周大,女婴36周大。

研究人员在新一期美国《临床内分泌学与新陈代谢杂志》上发表报告说,他们发现区别主要体现在女婴身上。与喂食配方牛奶粉的女婴相比,喂食配方豆奶粉的女婴阴道细胞的成熟指数更高,子宫体积减小得更慢,这都与雌激素暴露水平有关联。女婴在出生后,由于没有母亲体内激素尤其是雌激素的影响,子宫体积会逐渐变小,到5岁时恢复至出生时大小。随着年龄增长,子宫慢慢发育长大。

研究人员在对比喂食配方豆奶粉和母乳喂养的女婴时,也发现存在类似差异。

研究人员指出,目前尚不了解上述发现是否会对婴儿的健康和发育带来长期影响,但这一问题值得进一步研究。

研究人员建议母亲应首先考虑母乳喂养,不能吃母乳的早产儿不应食用配方豆奶粉,患有一些遗传性疾病而无法消化牛奶制品的婴儿可以食用配方豆奶粉。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 87.9%受访青年关注养老问题 近七成担心养老问题

    养老.jpg

    受访青年中,定居在一线城市的占31.4%,二线城市的占47.8%,三四线城市的占17.2%,城镇或县城的占3.0%,农村的占0.6%。调查显示,在解决养老问题上,62.5%的受访青年建议制定养老机构服务质量评估制度和退出机制,61.9%的受访青年期待尽快落实护理补贴和养老服务补...[详细]

    03-13 08-03中国青年报
  • 5G走向商用 所有人都用得起的5G网络还有多远

    5G网络.jpg

    3G跟跑、4G并跑的中国,正努力在即将到来的5G时代实现领跑。两会期间,全国人大代表、中科院宁波材料所所长黄政仁等代表联名提交了《关于加快5G商用进程助力网络强国建设的建议》。[详细]

    03-13 08-03科技日报
  • 离婚前丈夫借款300万 法院判女子免担前夫债

    zhai.png

    记者上午从北京市二中院了解到,三名债权人向法院起诉,要求张某与王某共同承担二人婚姻存续期间,他们与张某的一份涉及300万元的债务问题。一审法院审理后,于2017年12月作出判决,支持了三名原告的诉求,要求张某、王某共同偿还借款本息。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 男"红娘"破解婚姻密钥 47年介绍成功1660多对儿

    家里的沙发是朱芳招待这些人的专用沙发,电话是他的红娘专用热线。有个身高1.55米的小姑娘也给朱芳出了一道难题,姑娘身材矮小,却要找个1.80米的大高个儿。”  1996年前,朱芳全凭一腔热情为人牵线说媒,义务奔波在求偶人的中间。[详细]

    03-13 08-03北京晚报
  • 蒂勒森被解除美国国务卿职务 特朗普:看法存分歧

    综合报道,白宫官员当地时间13日表示,美国总统特朗普解除了美国国务卿蒂勒森的职务,由中央情报局局长蓬佩奥接任。中新社记者 刁海洋 摄  据悉,特朗普本月9日要求蒂勒森离职,正在非洲访问的蒂勒森于12日缩减行程,返回华盛顿。[详细]

    03-13 22-03中国新闻网
  • “2018欧洲旅游及品牌会议-慕尼黑论坛”举办 旅游交流合作助力中欧关系新发展

    :在日前德国南部城市慕尼黑举办的“2018欧洲旅游及品牌会议-慕尼黑论坛”上,中国驻慕尼黑总领馆总领事毛静秋,中国驻德国大使馆经济商务公使衔参赞王卫东,中国驻慕尼黑总领馆经济商务室参赞裴永贵,中德官方旅游机构、欧洲知名品牌、旅游企业、行业协会和主...[详细]

    03-13 21-03国际在线
相关新闻