用新方法解老问题(快评)

2018-07-11 09:58:34 来源: 人民网-人民日报  作者:

参与,可以汇聚改变的力量。浙江东阳利用手机APP、积分兑奖等方式,调动公众参与热情,让垃圾分类成了一件公众愿意去做、做了有获得感的事情。

垃圾分类是个老问题。近年来,国家在顶层设计上十分重视,地方在实际推行上积极探索,尽管效果有待提升,但相关理念不断深入人心。如何在全民行动上加快脚步,考验各地的治理智慧。创新管理模式,用新的技术和方法解决一些老问题,只要规划合理、方法科学、监管严格,也许就会有好的转变。

当然,在引导、鼓励公众参与垃圾分类的同时,收运、处置、监管等方面也要补齐短板。从前端参与到末端处理,只有每个环节都真正发挥作用,垃圾分类才不易于流于表面。

《 人民日报 》( 2018年07月11日 14 版)

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 陕西:虫坪塬遗址发掘为“秦晋之好”寻源

    这是位于陕西省宜川县的虫坪塬遗址车马坑出土的辖軎(资料照片)。今天被用来指代婚姻的成语“秦晋之好”,最初源于春秋时期秦国与晋国之间的政治联姻。今天被用来指代婚姻的成语“秦晋之好”,最初源于春秋时期秦国与晋国之间的政治联姻。[详细]

    07-11 09-07新华网
  • 失信被“拉黑” 诚信建设更见效

    “人无信不立,业无信不兴,国无信不强。”自古以来,诚信都被放在重要位置,特别在当前法治时代,诚信更是不可或缺。一个人一旦信用破产,除了寸步难行,还可能承担相应的法律责任。一个企业一旦陷入失信危机,恐怕难以良性运转,最终分崩离析……[详细]

    07-11 09-07国际在线
  • "搞得不得了 看你打劫还敢打!"大姐气场一开 吓懵劫匪

    jie.png

    近日,江苏南京一家超市在凌晨时分遭一男子持刀打劫。当时,超市里只有两名女营业员,收银员王大姐三言两语,就把歹徒说得落荒而逃。[详细]

    07-11 09-07央视网
  • 北京地铁四号线发生故障 部分列车行车间隔加大

    经济日报-中国经济网北京7月11日讯。京港地铁公司官方微博消息,今早北京地铁四号线上行(开往安河桥北站)一列车运行至菜市口站区间发生故障,部分列车行车间隔加大。[详细]

    07-11 09-07经济日报-中国经济网
  • 法国公立大学9月拟降学费 大学校长们怒斥“荒谬”

    法国《欧洲时报》7月10日报道称,根据法国高等教育部于当地时间7月5日向各公立高等院校发出的一封信,9月秋季入学时公立大学学费将会下降。法国高等教育部在向大学发送的邮件中解释这一转变称,“高校将从大学活动分摊费的部分金额中受益”。[详细]

    07-11 09-07环球网
  • 英保守党两位副主席同时辞职

    (记者 张平)英国执政党保守党副主席玛丽亚·克劳福德(Maria Caulfield)和本·布拉德利(Ben Bradley),10日因反对首相特雷莎·梅(Theresa May)的脱欧方案而同时宣布辞职。[详细]

    07-11 09-07中国新闻网
相关新闻