暑假作业值得好好设计

2018-07-12 05:13:16 来源: 人民日报 作者:

暑假作业值得好好设计(行与思)

河北香河第十中学暑假期间开展机器人教学课,让农村学生感受科技魅力。图为老师在向孩子们讲解机器人挑战赛的相关知识。

王晓桐摄

“为什么我会近视”“二胎时代对我有什么影响”“为什么我有时候会想说谎”……暑假期间,南京市一所小学给全体学生布置了一份调研作业:认识你自己。这样的作业既让孩子们觉得新鲜有趣,也得到了家长们的交口称赞。不少家长表示,孩子在研究过程中发现了自己的特点,认识到自身的不足,明白了许多道理。

暑假往往是学生们提升自我的黄金期。巩固知识、查缺补漏、提前预习,这些固然很重要,但是如果暑假作业只是课堂学习的延续,暑假生活只是在奥数、英语提高班里打转,那可就太浪费了。

近两个月的暑假是一段宝贵时光,暑假作业值得好好设计。暑假作业的量要适度,不要把孩子长时间困在写字台前或者培训班里;暑假作业的面要更宽,应兼顾思想品德、课程学业、调查研究、身体素质、文化素养等各个方面;暑假作业应更重视能力的培养,尽量将书本知识与生活实践充分结合起来;暑假作业应更加个性,不妨多一些开放式的课题,让学生开动脑筋、自由选择;暑假作业应重视评价,不能学生完成之后,老师一“阅”了之。

期待老师、家长、社会能够一起用心,让暑假作业有趣、有意义,让孩子们的暑假更开心、更充实。

丁雅诵

丁雅诵

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 西安3轮巡察反馈问题1144个

    陕西省西安市纪委日前发布消息,西安市目前已完成3轮对30个单位的巡察工作,共反馈问题1144个。在巡察反馈环节,西安市不仅反馈巡察意见,还反馈巡察发现的问题清单。[详细]

    07-12 05-07人民网-人民日报
  • 提升高校基层党建质量

    近日,广西壮族自治区高等学校工作委员会出台《广西高校基层党的建设质量提升计划》,提出力争经过2至3年的努力,通过实施高校基层党的政治建设工程等“十大工程”,力争实现高校基层党的组织建设水平进一步提升等“四个进一步提升”目标任务。根据计划,广西将重点...[详细]

    07-12 05-07人民网-人民日报
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 克罗地亚女总统赛前送球衣 特朗普和梅姨人手一件

    北京时间12日凌晨,克罗地亚在世界杯比赛中出战英格兰。赛前,克罗地亚女总统科琳达·格拉巴尔-基塔罗维奇把两件红白色系的国家队球衣,分别赠给在比利时参加北约峰会的美国总统特朗普和英国首相特蕾莎·梅。[详细]

    07-12 05-07海外网 
  • 美专家批贸易战:美国走错了方向

    针对美国向全世界发起的贸易战,近期美国不少经济专家深感忧虑,认为这不仅会重创美国本土经济,也会给全球贸易体系带来重大损害。位于华盛顿的彼得森国际经济研究所研究员玛丽·拉芙莉认为,贸易战不仅会造成美国失业人数的上升,还会提高美国商品的生产成本。[详细]

    07-12 05-07光明网-《光明日报》
  • 国际舆论高度关注美国挑起贸易战:美国将让世界经济深受其害

    美国6日开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,目前又公布拟对我2000亿美元输美产品加征关税清单。法国最大的经济类报纸《回声报》刊文称,美国与中国的贸易战不断升级的风险让世界金融市场感到紧张。[详细]

    07-12 05-07光明网-《光明日报》
相关新闻