北京西站"高价"停车场设最高封顶价:一天360元

2018-07-12 08:34:00 来源: 北京青年报 作者: 杨凡

  西站“高价”停车场设最高封顶价

  车主停车4天花2210元引热议 此前停车一天收费480元 现回应市民关切调整为360元

  近日,多位市民反映,北京西站南广场地下停车场收费过高,有市民称自己在这里停车4天被收费2210元。昨日,北京青年报记者了解到,涉事停车场已实施“每日360元封顶”的新规定,并在停车场出入口增添新的价格公示。北青报记者询问该停车场内的多位车主,他们均表示未注意到入口的标价牌。停车场的工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时提醒车主,停车时先留意一下停车场出入口的标价牌。

  停车场新设停车封顶价

  昨天下午,北青报记者在北京西站南广场停车场的入口右侧看到,原有的蓝底标价牌上,新贴上了一行加粗、增大的字:“停车一天最高封顶360元。”

  按照之前的计费标准,停车一天无封顶,需缴纳480元。新规定实施后,停车一天将按照封顶价格计费,比原来少120元。除了停车场的两个入口处,三个出口处也贴上了新的封顶价格。

  停车场的一位工作人员告诉北青报记者,了解到市民呼声以后,公司领导高度重视,召开紧急会议调整收费价格。经过技术层面的测算后,制定了360元的单日封顶价,并从10日下午3时许实行新规定。

  “顾客提出的,我们尽量做到,但也得考虑公司的成本,希望能够促进与车主之间的相互理解。”工作人员继续说,“占道收费是没有成本的,但我们这个是地下停车场,每天要付出维护费、管理费、人工费等成本费用,光电费一个月就得7万元。15分钟以内不收费,会给企业带来损失,之前不设封顶,是想弥补一下损失。”

  工作人员:希望车主留意入口标价牌

  昨天下午6时许,北青报记者在该停车场内随机询问多位车主,他们均表示,未注意到入口及收费岗的蓝底标价牌,也不清楚该停车场是否有单日封顶价。其中一位车主说:“这里应该是一小时6元吧,北京市统一的价格。”此前,缴纳千元停车费的市民也曾告诉北青报记者,未曾注意到停车场入口有标价牌。

  针对此,停车场现场的工作人员介绍,停车场入口的椭圆形标价牌系按照相关标准统一制作,而收费岗下方也设有标价牌,尺寸会更大一些。

  工作人员说:“我们也不希望车主停几个月的车,付给我们高额的停车费用。但如果我们停车便宜了,停车场会出现拥堵。”据工作人员介绍,该停车场有837个车位,车位有限,“机场有足够的停车空间区域,但我们空间有限。几辆火车同时进站的时候,车位会很紧张,2017年甚至出现在出口排队30分钟的情况。我们车场以接送旅客、即接即走为主,希望多人受益。车主若长时间占用车位,会造成停车资源浪费。”工作人员说。

  工作人员称,他们将考虑在各个停车区域设置价格标识,但同时希望车主可以留意一下停车场出入口的标价牌。

  车主:调整后的价格可以接受

  停车场新设封顶价格后,“4天缴纳2210元天价”的张先生告诉北青报记者,自己是看到媒体报道后,才知道西站南广场地下停车场做了改动。他表示,自己对这个结果比较满意,“价格方面我没什么建议,毕竟他们企业也要结合自身经营,不过有封顶就好。”张先生说。另一位车主韩先生告诉记者,虽然一天300多元的价格相较于机场还是有些贵,不过也是有了改进。

  停车场的一位女车主也向北青报记者表示,有封顶价格,收费更加规范,“价格降低了会好一些,停车费贵的话,不会来停车。”女车主说。

  据悉,该停车场此前未设置封顶价格,从今年7月1日起,该停车场考虑到拥堵情况,与周边停车场同步调整价格,最后决定将停车费用提高为每小时20元,15分钟以下不收费,但未设置封顶价格。

  北京市丰台区发改委价管科曾回应北青报记者说,政府已放开价格管控,该地下停车场属于企业自主定价,可以不设置封顶价。北京工业大学城市交通学院院长陈艳艳曾告诉记者,地下停车场的定价需考量旅客的出行需求,但还需根据实际的供需情况定价。

  文并图/本报记者 杨凡实习生 张夕 张月朦 林艳

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • 中国酝酿抗癌药省级专项集中采购 实现价格明显下降

    11.png

    国家医保局相关人士此前透露,国家医保局将开展准入谈判,与企业协商确定合理的价格后将更多的抗癌药品纳入目录范围。值得注意的是,未来抗癌药品采购,有可能将通过质量一致性评价的仿制药与原研药列入同一竞价分组,按相同规则招标采购。[详细]

    07-12 08-07经济参考报
  • 数字科技人才争夺持续升温

    北欧银行原副总裁张旭加盟京东金融数字科技人才争夺持续升温金融机构对于科技类人才的“求贤若渴”正持续升温。京东金融近日宣布,北欧银行集团副总裁张旭正式加盟京东金融,负责构建公司的数据资产体系。[详细]

    07-12 10-07经济参考报
  • 四名青年勇救两名落水儿童:少救一个,都不会心安

    luoshui.png

    6月27日的古城西安,潮热难耐。吃过午饭,27岁的青年党飞和好友吕鑫决定去不远处的工地,找在那里干活的朋友贺创超和王维。[详细]

    07-11 10-07中国青年报
  • 沪嘉两地走亲忙 上海22名青年干部来嘉兴挂职

    人才,是社会事业发展的根本。7月11日,上海市金山区相关负责人专程为嘉兴输送了22名青年挂职干部,开启了金山和嘉兴两地人才交流合作的新征程。[详细]

    07-12 10-07浙江在线
  • 意大利海岸卫队船只载有难民 遭内长禁止入港

    记者 赵怡蓁】法国《欧洲时报》7月11日报道称,意大利当地时间7月10日,意内政部长萨尔维尼禁止本国海岸护卫队的船只“迪乔蒂”(Diciotti)号靠岸,因为该船上载有67名难民。[详细]

    07-12 10-07环球网
  • 西班牙35万患者被骗

    【环球时报综合报道】西班牙是全民医保的国家,唯有牙科除外。这家医院日前在没有任何通知的前提下突然关闭其24家诊所跑路,导致35万名患者的医疗费被骗。报道称,自2005年开始,这家连锁医院利用广告大肆宣传可以打折、帮助贷款等噱头来吸引顾客。[详细]

    07-12 10-07环球时报
相关新闻