家境不宽裕 “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

2018-08-09 08:23:00 来源: 北京青年报 作者: 郭琳琳

  家境不宽裕的浙江男孩考上警校 尽管可以申请助学贷款——

  “西瓜男孩”坚持卖瓜攒学费

点击进入下一页

  李恩慧(右一)每天晚上7点准时出摊卖西瓜

点击进入下一页

  李恩慧准备给用户送西瓜

  在浙江金华永康,“西瓜男孩”的称号让18岁的李恩慧被大多数人熟知。今年参加高考的李恩慧,已被浙江警官职业学院录取。尽管老师曾建议他可以申请助学贷款,也有好心人想要为他捐款,但李恩慧还是想要通过卖西瓜的方式,为自己筹集14000元的学费和生活费,而筹到这些钱则需要卖掉7万斤的西瓜。

  近日,李恩慧卖西瓜攒学费的经历在网上传开后引发了大量关注,不少网友表达了对李恩慧的肯定和赞扬。

  昨天下午2时许,正值一天中最热的时段。18岁的李恩慧却在忙着给金华市一家企业送去5000斤西瓜。李恩慧告诉北京青年报记者,这些西瓜是一家企业预定的,要免费送给环卫工人。李恩慧称,这家企业这样的做法则是因为在网上看到了他卖西瓜攒学费的经历。

  李恩慧的母亲在生下他之后就不知所踪。不久,李恩慧便被养父李安明收养至今,18年来他从不知道亲生父母的信息。养父李安明此前是一名泥瓦匠,生活并不富裕。

  今年参加高考的李恩慧被浙江警官职业学院安全防范学院录取。然而,14000元的学费和生活费,对家庭条件一般的李恩慧来说,是一笔不小的费用。受家庭环境的影响,李恩慧在高考结束后便决定通过卖西瓜来攒学费。

  开始卖西瓜的时候,李恩慧每天只能赚几十元钱,期间还经历了一场车祸。他说,“因为低血糖中暑,直接晕倒了,医药费就花了八九百元钱,电瓶车也报废了。”

  只休息几天,李恩慧便重新开始卖瓜,每天晚上7点出摊,卖到11点左右收摊。据他估算,想要攒到所有的学杂费,自己需要卖掉7万斤的西瓜。就在李恩慧的经历被更多人知道后,李恩慧的西瓜摊也变得更加热闹,“8月7日一天就卖了1000元钱。”李恩慧对北青报记者称,有不少人提出过要给他捐款,曾经的班主任也提出过,可以申请助学款项,但李恩慧还是希望能够通过自食其力来攒出学杂费。在他看来,卖西瓜除了可以赚钱,也是难得的一项经历,“使自己成长得更快,这些经历用钱是换不来的。”

  对话

  “只要活着就没有解决不了的问题”

  昨天,北青报记者联系到了“西瓜男孩”李恩慧,采访只进行到8分钟左右,李恩慧便提出“电话费要不够了”。从小到大,李恩慧一直生活在条件相对艰苦的环境中,甚至从四年级起,他便开始出去做兼职,以减轻家中的负担。但李恩慧看起来还是很乐观,“很多人都没有类似的经历,这些经历是成长的垫脚石,让自己变得更好。”

  为筹学费开始卖西瓜

  北青报:你是怎么想到卖西瓜来攒学费的?

  李恩慧:高考结束后不久,当时有个志愿者建议他可以卖西瓜,我觉得这个建议有道理。当时高考成绩还没有出来,想着为了以后上学筹钱,便决定开始卖西瓜。

  北青报:之前有过类似的经历吗?

  李恩慧:没有真正卖过,之前想过卖冷饮、烧烤,现在也更知道赚钱的辛苦。其实我从四年级暑假就开始在外面打工,之前也做过兼职。

  北青报:现在每天收入能有多少?

  李恩慧:8月7日一天就卖了1000多元钱。刚开始卖的时候只有几十元钱,最少的一天只有19元钱。那时候几乎没什么人过来买,也很少有人知道我在卖西瓜。

  北青报:现在卖西瓜已经筹到多少钱了?

  李恩慧:现在已经筹到9000元了,剩下的应该筹得到。

  曾退回很多好心人捐款

  北青报:卖西瓜走红之后,有没有人特意来看你?

  李恩慧:有很多,一些人是特意大老远开车三四十分钟过来买我的西瓜。

  北青报:这次走红之后有没有人说来捐款的?

  李恩慧:也有很多人给我捐款,但我都退还给那些好心人了,我还是希望通过自己卖瓜来赚取学杂费。

  北青报:家里生活条件不好,平时也是很省吃俭用的吧?

  李恩慧:我读书时候,通过在学校勤工俭学,一周花费不超过10元,而其他同学最起码要花100元。

  认为经历是成长的垫脚石

  北青报:现在父亲身体状况怎么样?

  李恩慧:不太好,基本就是在家里干点儿农活,养点儿鸡鸭。之前父亲做过泥瓦匠,生活上也是靠国家的低保。我到杭州上学,也是想离家近一些,以后可以照顾父亲。

  北青报:刚出生被收养,家庭条件也很一般,这种成长经历对你有什么影响?

  李恩慧:小时候特别自卑,现在觉得心态好多了。我觉得生长的环境特别重要,生活条件艰苦一些,也使自己成长得更快。很多人都没有像我这样的经历,是用钱换不来的。其实卖西瓜的经历,如果不去做是体验不到的。即使赚不到学费能得到这些经历也是好的,赚到当然更好了。经历是成长的垫脚石,使自己变得更好。

  北青报:有想过去警校上学之后的生活吗?

  李恩慧:之前想过考上警校后,也把父亲带到杭州,但在去杭州考试时发现那里的物价要比永康贵一些。我一个人在杭州,周末可以兼职,通过勤工俭学,可以自给自足,要是把父亲带过去的话就要租房。父亲基本上无法工作,两个人的生活费用会比较大。现在的想法是先让父亲在老家,争取多回家看看。对于以后的生活肯定还是会乐观一些,只要活着就没有解决不了的问题。

  本组文/本报记者 郭琳琳

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘春暖

推荐阅读
  • “航天铣工”马立冉:毫米之间打磨国之重器

    马立冉是中国航天科工二院699厂的一名铣床操作工。他用铣刀打磨出一件件精密的航天产品,把握毫米之差。” 中国航天科工二院699厂铣床操作工马立冉。2011年,马立冉报名参加了二院“天剑杯”数控铣工技能大赛,而在此时,他对于数控铣床的实际操作仅限于在学校里的...[详细]

    08-09 15-08中国青年网
  • 【中国梦·践行者】从小立志当个好医生 他用数字医学技术创造生命奇迹

    方驰华 教授,南方医科大学珠江医院肝胆一科主任,中华医学会数字医学分会第三届委员会主任委员,国内著名肝胆外科专家,我国数字医学领头人。[详细]

    08-09 15-08金羊网
  • 湖南永州发现保存完好清代古院落 面积3000余平方米

    tu_副本.png

    记者5日从湖南省永州市零陵区文物管理局获悉,零陵区大庆坪乡毛坪里村近日发现保存完好的清代古院落。据介绍,毛坪里村地处永州市零陵区西南部,以山地为主,古院落坐落在半山坡上,呈三纵两横排列,每栋民居多由天井、厢房、堂屋等组成封闭的四合院,整个院落共有3...[详细]

    08-07 09-08新华网
  • 记者手记:平凡的人,可以有不平凡的人生

    在王三益的努力下,一些曾经的捕猎者变成了护鸟志愿者,菜子湖湿地的生态环境也越来越好,到这里过冬的各种鸟类逐年增加。李双喜、王三益都是普通人,没有什么特别的天赋或资源,但他们怀着一份对家乡生态环境的热爱,凭着一份不同寻常的勇气,走上了公益之路。[详细]

    08-09 15-08新华网
  • 意大利警方摧毁两个伤人骗保团伙

    意大利西西里大区首府巴勒莫警方8日宣布,近日破获两个通过制造伤人致残事件骗取保险费的犯罪团伙,逮捕了11名嫌疑人。警方说,被捕者中包括一名向犯罪团伙提供麻醉剂的护士和一名保险专家。[详细]

    08-09 15-08新华网
  • 中国上海非遗展在埃及亚历山大举行

    2018年是中国上海与埃及亚历山大省结为友好省市的第26个年头,为进一步加强文化交流,“文化越古今——生活中的上海非物质文化遗产展”8日在亚历山大市著名的亚历山大图书馆开幕。[详细]

    08-09 15-08新华网
相关新闻