9岁女孩被租客带走轨迹渐清晰!章子欣,你在哪里?

2019-07-11 07:42:00 来源: 中国新闻社微信公众号 作者:

  这几日,“杭州女孩章子欣被租客带走,下落不明”一事在网上发酵。如今,她在哪?安全吗?为何会跟着陌生人离家?这些都还是个问号,一切待解。

  7月4日高铁站监控画面。图据淳安县公安局微信公众号

  女孩被两名租客带走,奶奶称他们看起来“人很好”

  7月9日,一条寻人启事引发关注,内容称浙江淳安9岁女孩章子欣,7月4日被一对男女带走。7月10日,淳安县公安局发布通报称,带走女孩的两人系章家租客,已于7月8日凌晨在宁波自杀,女孩则下落不明。

  章军发布的寻人启事 受访者供图

  事件中的两位租客分别为梁某华、谢某芳。

  据章子欣父亲章军介绍,他一直在天津工作,女儿与爷爷奶奶住在淳安县千岛湖镇清溪村的老家。此前,梁某华、谢某芳租了章军家房子的一个单间,很快与章军父母混熟。

  章军表示,刚租下房的几天,那两人并未入住。后来住了三四天后,他们向老人提出,想带章子欣前往上海参加朋友婚礼充当花童。

  在听到这个要求后,据章军介绍,父母刚开始并未同意,并与章军在电话里商量:“他们在电话里问我,我是明确反对的。”据章军回忆,就在带走孩子的前一天,自己还在与父母的通话中叮嘱,即便要带女儿参加婚礼,也必须有爷爷陪同。

  然而,章军表示:“这两个人用各种方法哄骗老人,最后孩子被他们带走了。”

  章军介绍,7月5日,租客夫妇向章军父母发去孩子视频以示平安,并承诺在6号把孩子带回。可爷爷奶奶并没有在6号见到孙女的身影。

  章军称,到7号14时许再次联系租客夫妇,对方表示正带着孩子在宁波玩,买不到回来的高铁票。章军则表示自己能开车去接孩子,但被夫妇二人拒绝。到当晚6时许,租客夫妇发消息称充电器坏了,手机快没电了,晚上九、十点才能送孩子回千岛湖。

  可最终还是没能等到孩子回家,“自那时起,电话打过去就一直关机,直到今天才知道他们两个人自杀了。”章军称。

  问到两人租住这段时间,在家有没有奇怪的举动?章军表示,“没有。”

  《澎湃新闻》报道称,女童奶奶表示,租客两人看起来人很好,自己也不知怎么就被骗了,事发前还曾半小时打一次电话催促快带孙女回家。

  孩子市民卡在象山海岸线一带找到

  10日下午,浙江杭州淳安县公安局微信公众号发布协查通报称,据视频跟踪显示,章子欣与梁、谢三人于7月7日17时23分,在宁波市象山县松兰山旅游度假区黄金海岸大酒店门口监控出现,章子欣当天身穿上白下绿连衣裙,灰色凉鞋,之后未发现孩子踪影。

  而后不久,章军公开发文表示,10日下午,警方一直在象山搜索孩子的踪迹:“警察告诉我,发现那两人曾带孩子到象山某地,进去时是三个人,出来时却只有两个大人。”章军称。

  章军表示,警察曾告诉他,这里不是有人居住的地方。

  另据《新京报》报道,章军转述警方的话透露,章子欣的市民卡已在象山海岸边找到。

  租客夫妇乘出租车离开,不见章子欣

  7月9日21时许,象山县公安局接到杭州市淳安县公安局协查要求,全力寻找失踪女孩章子欣。

  据象山县公安局通报:经查,章子欣与梁某华(男、43岁、广东省化州市人)、谢某芳(女、46岁、广东省化州市人)三人于7月7日19时18分许,在象山县松兰山往爵溪街道的路上出现(监控显示);22时20分许,两人出现在监控画面,未见小女孩;23时01分许,梁、谢两人在爵溪街道东门十字路口乘浙BT9**1出租车离开;经核查,梁、谢两人于7月8日0时许在宁波东钱湖一起跳湖自杀。

  图为监控画面。象山公安提供

  据章军介绍,他从办案警方处得知,发现租客夫妇尸体时,其身上只有25块钱。

  “他们自杀的时候,没有带着我女儿,孩子啊,你在哪里?!”在章军发布的文章中,他表示自己想不明白租客夫妇为什么会自杀,女儿现在在哪里也依然是谜团。

  对此,象山县公安局在通报中透露,目前已组织警力会同县水利和渔业局、爵溪街道、民间救援组织等多个部门及周边群众在女孩失踪区域全面寻找。

  章军称,自己已经停掉了手中的生意,正在全力寻找女儿下落。“要是女儿出点什么事,我活着也没意思了。”章军说。

  女孩仍未找到,父亲在搜救现场哭了

  10日晚,《钱江晚报》记者采访了参与救援的象山县雄鹰应急救援队队长胡可。对方表示,

  “我们是下午2点半到达搜救现场的,携带了摩托艇、快艇、声呐等设备,因为根据前期的信息,搜救范围初步锁定在了2公里左右的范围,我们沿着这2公里向外延伸2海里左右进行搜索,但是直到晚上7点半,还没有发现女孩。”

  孩子姑父王先生当晚也说,孩子爸爸下午在搜救现场忍不住哭了,人也倒了,晚上了才吃点东西。“孩子还是没有消息,但大人不能倒下,怎么样都得勉强吃一点,希望能有好消息。”

  “我们真的是难以理解为什么他们自杀,也考虑了多种可能。但这些猜测都没什么证据,只是希望尽快能有好消息出现。”王先生说,孩子妈妈在老家重庆,也已经在赶来象山的路上了,“和孩子爸爸离异后,妈妈与孩子见面很少。”

  为此,我们列了一则时间轴,可回顾此事已有轨迹。

  7月4日

  章子欣被两名夫妇租客以带去上海喝喜酒为由骗走。

  7月5日

  两名夫妇租客向爷爷奶奶发布多段视频,显示孙女章子欣平安。

  7月6日

  约定好在该日送回孩子,章家人却未见孩子踪迹。

  7月7日14点左右

  当被问及为何孩子未被送回,租客夫妇表示正在宁波玩,买不到回来的高铁票,并拒绝章军开车来宁波接孩子的要求。

  7月7日17时23分

  据警方通报,租客夫妇及孩子三人在宁波市象山县松兰山旅游度假区黄金海岸大酒店门口监控出现,章子欣当天身穿上白下绿连衣裙,灰色凉鞋,之后未发现孩子踪影。

  7月7日18点左右

  租客夫妇发消息称充电器坏了,手机快没电,晚上九、十点才到千岛湖。此后关机失联。

  7月7日19时18分许

  租客夫妇及孩子3人在象山县松兰山往爵溪街道的路上出现。

  7月7日22时20分许

  租客夫妇两人出现在监控画面,未见小女孩。

  7月7日23时01分许

  租客夫妇两人在爵溪街道东门十字路口乘浙BT9**1出租车离开。

  7月8日0时许

  租客夫妇在宁波东钱湖一起跳湖自杀。

  7月10日下午

  章军称,警方在象山一带搜索孩子的踪迹。警方告诉他,曾发现那两人带孩子到象山某地,进去时是三个人,出来时却只有两个大人。

  7月10日傍晚

  据章军透露,章子欣市民卡在象山海岸线一带找到,但孩子依然不见踪影。

  “祈祷孩子赶快回家”

  此事经报道后,网友们在评论区发表了各自看法,不外乎“希望孩子平安回家”、“但愿孩子没事”、“祈祷孩子赶快回家”等内容。

  章子欣,你在哪里?

  等你回家!

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 全国迎暑运高峰:这些新变化关乎7亿人次出行

    6d51b7240c2d477fa51b08a88ea9560e.jpg

    (董湘依)一年一度的暑运已经来临。预计7月13日将形成暑运第一个客流高峰;民航局指出,今年受天气复杂、客流量较大以及重大活动较多等多重因素叠加影响,暑运压力较大。[详细]

    07-11 08-07中国新闻网
  • ETC用户争夺战激烈 各路机构“赔本赚吆喝”图啥?

    728015962ce54eaa955e8ca28a33a28c.jpg

    (张燕征)“大家快来找我办ETC,送加油券,免费安装。在业内人士看来,各家争夺的不是高速收费业务带来的利润,而是下一个支付流量入口。5月28日,国家发展改革委、交通运输部印发了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,要求2019年年末全国ETC...[详细]

    07-11 08-07中国新闻网
  • 南方将迎新一轮强降雨 华北黄淮等地多雷阵雨天气

    11日,西南地区东部、华南中南部、江南中南部有中到大雨,局地暴雨。[详细]

    07-11 08-07中国新闻网
  • 20年后打老师案今宣判 被告人父亲:不接受刑事追责

    038b0d52789647809fc0efa77d9f3f7c.jpg

    去年7月,发生于河南栾川县的“20年后男子当街掌掴老师”事件,持续引发社会关注。常天长表示,若儿子一审判决被追究刑事责任,则将对老师曾体罚儿子的行为进行追诉。[详细]

    07-10 08-07中国新闻网
  • “我们有了一张崭新的国家名片”

    ”  蒙古国交通运输发展部公路政策协调局局长汗德表示: “这条高速公路竣工通车,对蒙古国意义重大。”  蒙古国总理呼日勒苏赫去年年底视察高速公路项目时,乘车体验了全线贯通的高速公路。[详细]

    07-11 08-07人民网-人民日报
  • 中非共同倡导“在发展中促进和保护人权”理念

    (记者聂晓阳)在联合国人权理事会第四十一次会议期间,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团同非洲国家常驻团9日共同举办“发展对享有所有人权的贡献”主题边会,共同倡导“在发展中促进和保护人权”理念。安哥拉、佛得角常驻代表表示,非洲国家普...[详细]

    07-11 08-07人民网-人民日报
相关新闻